ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Здравоохранение / За два года число больных аллергическим ринитом в ...

За два года число больных аллергическим ринитом в Узбекистане увеличилось на 7%

В течение семи лет аллергологам Узбекистана удалось на 42% снизить количество случаев гиподиагностики, на 37% сократить количество оперативных вмешательств по поводу аллергического ринита.

Об этом в интервью порталу Uzbekistan Today рассказал директор Республиканского научно--специализированного аллергоцентра, главный аллерголог Министерства здравоохранения Озодбек  Назаров.

Озодбек Ахмедович, это - правда, что в стране наблюдается увеличение числа пациентов с  аллергическими заболеваниями?

– К сожалению, да. В Узбекистане, как и во всем мире наблюдается постоянный рост распространенности аллергических заболеваний среди населения. Так, за период с 2012 по 2014 года абсолютное число больных аллергическим ринитом увеличилось на 7%. Особенно среди детей в возрасте от 10 до 15 лет увеличилось более чем в 2,8 раза. Прирост показателей особенно значителен в Андижанской области – 66%, Самаркандской области – 45% и Сырдарьинской области – 38 %. Аллергические риниты, определяя высокий риск развития бронхиальной астмы, диктует необходимость проведения широкомасштабных лечебно-профилактических мероприятий во многих регионах нашей республики.

На сегодняшний день наиболее распространенным аллергическим заболеванием у детей и у взрослых является бронхиальная астма. Так, по данным официальной статистической отчетности за период 2008-2012 годов, отмечен рост бронхиальной астмы по республике на 1%. Заболеваемость превышает республиканский показатель в 1,5 раза в Джизакской области, в 2 раза - Бухарской, Кашкадарьинской и Ферганской областях. Выраженный рост показателя заболеваемости за анализируемый период отмечен среди подростков в Джизакской области на 8%, Наманганской - на 47,3% и в столице и столичном регионе -  51,1%.

Как вы оцениваете качество оказываемой помощи больным с аллергическими заболеваниями?

– На сегодня в республике работает 67 врачей аллергологов, из них 8 являются кандидатами медицинских наук, 3 доктора наук, 23 врача высшей категории и 18 врачей имеют 1- квалификационную категорию. В нашей работе есть как положительные, так и отрицательные результаты.

После того как в 2008 году в Узбекистане была принята норма, что на 200 тысяч населения должен быть один врач аллерголог-иммунолог, а после - внедрены стандарты диагностики и лечения аллергических заболеваний, гораздо уменьшилась гиподиагностика, на 42%,  и оперативных вмешательств по поводу аллергического ринита  производится теперь на 37% меньше.

В то же время существенным упущением является то, что по всей стране  специализированные аллергические стационары имеются лишь в крупных медицинских центрах. Мест часто просто физически не хватает.  Сокращение в некоторых регионах специализированных стационарных учреждений негативно отразилось на показателях аллергического генеза.

Вместе с тем, аллергологическая служба продолжает развиваться и совершенствоваться.

На сегодня наша служба представлена Республиканским научно-специализированным аллергическим центром, восьмью аллергологическими отделениями в крупных городах, общей мощностью 195 коек для взрослых и 168 коек для детей 13 областными аллергологическими кабинетами (всего по республики 26 кабинетов), семью школами «Аллергия и Астма».

Можно о последних узнать подробнее? Какое значение в борьбе с заболеваниями играют школы «Аллергия и астма»?

– Обучение больных приводит к повышению их качества жизни и спасает жизнь многим из них. Цикл занятий состоит из 6 лекций, в работе астма-школы принимают участие врач, медсестра, врач-физиотерапевт. При этом, надо признать, в целях предотвращения смертности и снижения инвалидности по бронхиальной астме, необходимо по Республике усовершенствовать систему лечебно-диагностической помощи больным с бронхиальной астмой и респираторными аллергозами.

В настоящее время такие школы функционируют в Республиканском научно-специализированном аллергологическом центре в Навои, Самарканде, Бухаре, Фергане и Каракалпакстане.

Какие планы на перспективу?

– В первую очередь большое внимание уделяем совершенствованию подготовки специалистов-аллергологов на всех этапах этого процесса. Особое место - организации семинаров, симпозиумов и конференций, в рамках которых презентуются самые передовые достижения в области аллергологии. Продолжаем работу по подготовке информационно-методический рекомендаций по клинической аллергологии.

Прорабатываем вопросы внедрения в стране единых программ по льготному лекарственному обеспечению для больных бронхиальной астмой.

Внедряем в практику здравоохранения мероприятия вторичной и третичной профилактики аллергологических заболеваний, а также современные методы обучения больных в школах «Аллергия и астма».


Беседовал Олег Гаевой

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей