ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Здравоохранение / В Министерстве здравоохранения рассматривается воп...

В Министерстве здравоохранения рассматривается вопрос о дальнейшем будущем диспансеров. Что думают врачи?

На сегодняшний день масштабной сетью диспансеров обладает эндокринологическая, онкологическая, кардиологическая, противотуберкулезная, дерматовенерологическая, психоневрологическая, наркологическая служба.

Диспансер каждого профиля есть практически в каждом регионе. Вопрос  о дальнейшем будущем этих учреждений не новый. Он периодически возникает после 2008 года, с тех пор как было принято решение о создании в регионах областных многопрофильных медицинских детских и взрослых центрах.  Возникает он в следствие необходимости дальнейшей оптимизации и унификации организации медицинской помощи.

До сих пор побеждала позиция о необходимости сохранения этих учреждений. Как будет на этот раз покажет время. Вместе с тем, этот вопрос стал предметом беседы корреспондента Uzbekistan Today c главным эндокринологом Министерства здравоохранения, директором Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эндокринологии Саидом Исмаиловым.

– В нашей службе функционирует 14 эндокринологических диспансера, – говорит Саид Исмаилов. – Мы врачи-организаторы, прежде всего эндокринологи, выступаем за их сохранение.

Какова на сегодняшний день эпидемиологическая ситуация по эндокринологическим заболеваниям?

– На сегодняшний день 1 место занимают болезни щитовидной железы, 2-место – сахарный диабет, 3 место - болезни половых желез, 4 место - патология гипоталамо-гипофизарной системы и так далее. Результаты сравнения за последние три года показали снижение числа заболевших только среди пациентов с патологией щитовидной железы, что является результатом массовой профилактики, путем насыщения рынка йодированной солью. К 2014 году в целом по стране число этих пациентов снизилось с 949,3 до 835,1 на 100 тыс. По остальным же патологиям в нашей стране, как и во всем мире, отмечается рост заболевших, что связано с ростом численности населения и улучшением медицинского обслуживания. У нас сейчас оборудование необходимое для диагностики сахарного диабета есть практически во всех сельских врачебных пунктах. Кстати,  за те же три года частота заболеваний сахарного диабета выросла с 455,9 до 511,3 на 100 тыс. населения. При этом реальное число больных диабетом значительно выше, поскольку все еще актуальны проблемы диагностики заболевания.

 Какова роль диспансеров в организации эндокринологической помощи на местах?

– Огромная. Они позволяют приблизить специализированную медицинскую помощь к населению. Это удобно для людей. Очень важно то, что они способствует лучшей ранней выявляемости заболеваний. Эффективнее и  дешевле выявить и лечить болезнь на ранней стадии, чем спасть пациента, когда диагноз поставлен на  стадии тяжелых осложнений.

Вместе с тем, работа диспансеров, благодаря тому, что они берут на себя всю рутинную работу с большей частью эндокринологических пациентов, позволяет нам – Республиканскому специализированному научно-практическому центру эндокринологии, сосредоточится на развитии службы, то есть на совершенствование медицинской помощи тяжелым больным, высокотехнологичной помощи. У нас, как правило, концентрируются самые тяжелые больные и им оказывается высокотехнологичная помощь. За последние годы у нас было открыто отделение нейрохирургии, которое занимается опухолями гипофиза, отделение гемодиализа, которое поддерживает больных сахарным диабетом у которых почки уже практически не работают.

 Рассмотрим вариант закрытия диспансеров. Кто же будет лечить такую огромную армию пациентов?

– В любом случае, пациенты без внимания не останутся. На смену диспансерам придут специализированные отделения в составе многопрофильных медицинских центров. Вполне возможно, увеличение числа эндокринологических кабинетов в поликлиниках на местах, на сегодняшний день по стране функционирует 502 эндокринологических кабинета, из них 179 – детские.

Однако, мы глубоко убеждены, что эндокринологическое отделение в составе многопрофильной больницы – это не лучший вариант, хотя и является образцом многих зарубежных стран. И мы это свое убеждение обосновали руководству в письменном виде. Главный врач и коллектив эндокринологического диспансера могут и делают для эндокринологических больных больше, поскольку они сосредоточены на решение их проблем. А ведь качественная эндокринологическая помощь – это не только содержание учреждения, в котором можно получить необходимую помощь, но еще и большая организационная работа по профилактики и раннему выявлению заболеваний.

А каким было отношение к диспансерам Министерства здравоохранения до сегодняшнего дня?

– Самое приоритетное, в этом может убедиться каждый. За последние два-три года большинство диспансеров были отремонтированы и реконструированы, а там, где это было необходимо построены новые здания. В частности, у нас в эндокринологической службе построено новое современное удобное здание для Сурхандарьинского областного диспансера, а в Хорезмской области дополнительно возведён новый корпус. Решаются вопросы и с их оснащением.

Большой упор сделан на построении вертикали в организации и совершенствовании качества оказываемой медицинской помощи. Наш республиканский центр для специалистов региональных диспансеров на регулярной основе проводит конференции и мастер-классы, наши специалисты выезжают на места для проведения осмотров и обучения специалистов по системе «не отходя от рабочего места».

На ваш взгляд, каким будет исход решения этого вопроса?

– Я могу сказать только свое мнение. Диспансеры необходимо не только сохранить, но и развивать. Однако, исходя из мнения зарубежных коллег, которые, к слову, отмечали завидный успех в развитии именно диспансерного лечения у нас, есть смысл задуматься о том, сколько сейчас задач возложено на наши учреждения, и смогут ли медицинские центры каким-то образом, компенсировать эту работу не в ущерб пациентов. Сохраняя действующую систему, мы прежде всего, сохраняем кадровый состав, структуру борьбы с йододефицитом, который по республике наблюдается повсеместно. Именно нынешнее развитие диспансерного лечения и диагностики всецело обеспечивает качество выявления больных сахарным диабетом, профилактику осложнений, и даже лечение нейрохирургических заболеваний. Отдельной строкой в действующую структуру вписывается детская, репродуктивная эндокринология, их показатели ответственны за детскую смертность, здоровье матерей и детей.

. Прогнозировать, в чью пользу чаша весов перевесит, не берусь – покажет время. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей