ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Здравоохранение / Трансплантология: будут ли правовые и этические пр...

Трансплантология: будут ли правовые и этические проблемы решены путем развития технологий?

С развитием трансплантологии  стало возможным спасение больных с самыми различными тяжелыми заболеваниями, в истечении которых был предопределен фатальный исход.

Высокотехнологичные операции по пересадки органов всегда в центре внимания средств массовой информации. Однако сами операции – это лишь верхушка айсберга. Зачастую за кадром остается рутинная работа большого числа ученых, которые решают множество проблем связанных с реабилитацией пациентов, перенесших такую операцию. И эти задачи порой оказываются намного сложнее, чем техника выполнения самой операции.

Эти вопросы уже давно стали предметом исследований для ученых Института иммунологии Академии наук. Еще в 70-е годы прошлого столетия знаменитый ученый, академик Уктам Арипов положил начало развитию в Узбекистане иммунологии, в частности трансплантационной иммунологии. Организация в 1971 году проблемной научно-исследовательской лаборатории по преодолению тканевой несовместимости при пересадке органов и тканей, центра пересадки почек с лабораторией гемодиализа при кафедре факультетской хирургии ТашМИ позво­лили проводить интенсивные экспериментальные исследования по пересадке органов (лёгких, почек и др.).  Уже в 1972 году 14 сентября в Республике Узбекистан была выполнена первая пересадка почки больному с хронической почечной недостаточностью. А в последующие 20 лет было успешно проведено 312 пересадок почки. Большая работа проводилась по изучению трансплантационного иммунитета, преодолению тканевой несовместимости при пересадке органов и тканей.

Какими вопросами из этой серии сотрудники Института иммунологии озадачены последние двадцать лет? Корреспондент Uzbekistan Today, озадачившись этим вопросом, отправились в лабораторию.

– С 1990 года в стране ведётся активная работа по одному из главных и ведущих направлений в современной иммуногенетике – изучению проблем HLA и антропогенетики, HLA и болезней, HLA в трансплантологии, – рассказывает старший научный сотрудник Института иммунологии Малика Рузибакиева.

Лаборатория иммуногенетики Института иммунологии получила всемирное признание. Еще в 1991 году она была внесена в реестр лабораторий мира, занимающихся популяционными иммуногенетическими исследованиями.

За последние годы здесь накоплен большой исследовательский материал взаимосвязи HLA-системы с такими распространёнными заболеваниями, как бронхиальная астма, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, целиакия, ХПН, цирроз печени и др., по лицам узбекской национальности здоровым и с различной патологией.  Эти данные были учтены при составлении генетического паспорта населения  Узбекистана.

– В институте был сделан большой шаг от науки к практике, – подчеркнула Малика Рузибакиева. – На сегодняшний день только на базе научно-диагнстического центра «Иммуноген-Тест» при нашем институте проводится полный иммуногенетический спектр анализов по подбору доноров органов и тканей. Чтобы не произошло отторжения пересаженного органа у донора и реципиента должна быть оптимальная иммунологическая совместимость донора и реципиента по системе АВО, резус-фактором, генам системы HLA I  и II класса.

Вместе с тем отторжение пересаженных органов – остается одной из главных проблем над которыми работают в нашей лаборатории. В настоящее время разрабатывается методика определения антидонорских антител, необходимая для раннего прогнозирования возможного отторжения ещё в дооперационный период, и определение уровня такролимуса в крови реципиента, что позволит нам контролировать уровень иммуносупрессора в крови пациента. Благодаря данным методикам становятся возможными прогноз и контроль вероятного отторжения пересаженного органа и избежание других нежелательных осложнений.

  Весьма актуальным на сегодняшний день является, другой вопрос над которым работают наши ученые, это проблема выработки правильной тактики применения современных схем иммуносупрессии. Это реально при тщательном отборе и лечении пациентов на этапе подготовки пациента к трансплантации, оптимизации хирургической техники, а также при улучшении ранней диагностики и лечения посттрансплантационных осложнений. Но каким бы генетически подходящим не был бы донор, конечная задача трансплантационной иммунологии это подавление иммунитета донора во избежание отторжения. В большинстве случаев без применения специальных препаратов, подавляющих иммунитет, – иммуносупрессоров – обойтись невозможно. Сегодня с этой целью врачи всего мира используют такие препараты, как азатиоприн, стероидные гормоны, в последнее время активно применяются циклоспорин А и такролимус. Однако все они обладают широким подавляющим спектром действия на иммунную систему, что может привести к развитию иммунодефицита и осложнений, связанных с этим состоянием. Таким образом, сегодня типирование тканей производят по HLA, АВО и Rh системам. Стратегическая задача в будущем заключается в подборе полностью совместимых пар донор–реципиент. Кроме того, существует и ряд других проблем, в частности, морально-этического и правового порядка.

Вместе с тем специалисты Института иммунологии не намерены останавливаться на достигнутом. Здесь намерены работать на передовых рубежах науки. Малика Рузибакиева рассказала и о перспективных темах исследования.

Современная трансплантология сталкивается со множеством правовых и этических вопросов, которые пока еще не нашли своего решения и поиск этих решений сопряжен с очень многими спорными вопросами, которые вряд ли когда либо будут решены. Однако трансплатанология сама предлагает эффективные решения. На сегодняшний день в мире начато развитие таких ее направлений как ксенотрансплантация, выращивание в лабораторных условиях человеческих тканей и органов, и пересадка искусственных органов.

При поиске новых источников донорских органов учёные остановили выбор на свиньях по нескольким соображениям. По мнению профессора экспериментальной хирургии, педиатрии и иммунологии Университета Дьюка в Дурхэме Джефри Платта, органы свиньи имеют размеры, идеально подходящие для человека. Другое преимущество свиней – в их чрезвычайной плодовитости. Кроме того, нет лобби, которое бы так защищало свиней, как  приматов. Ученые университета и сотрудники компании «Nextran» из Нью-Джерси решили «сконструировать» свинью с заданными иммунологическими параметрами. Дело в том, что в крови человека циркулируют «разведчики» иммунной системы – белки-комплементы. Они отыскивают и атакуют чужака, помечая претендента на уничтожение. Другие белки, мембранный кофактор (МСР) и фактор ускорения распада (DAF), защищают от разрушения собственные ткани организма, блокируя присоединение к ним комплемента. Учитывая вышеперечисленные обстоятельства, компания «Nextran» методом генной инженерии создала свиней, органы которых содержат человеческие иммунные белки МСР и DAF. 

Другой метод в ксенотрансплантологии разработали российские учёные. Известно, что ксенореактивные антитела человека способны распознавать широкий спектр ксеноантигенов, при этом более 80% этих антител выбирают в качестве мишени углевод – галактозу, отсутствующий у человека. С помощью иммуноферментного метода производится количественная оценка содержания этих антител в крови человека, а затем их удаление с помощью иммуносорбции на колонке. Разрабатывается метод избирательной элиминации В-лимфоцитов, продуцирующих данные антитела. Это позволит перейти к межвидовой трансплантации органов.

Постепенно ксенотрансплаталогия развивается и в Узбекистане.  В частности офтальмологи разрабатывают и внедряют технологии лечения заболеваний глаз с применением тканей и клеток животных. И ученые института иммунологии принимают самое активное участие в этих разработках.

Вместе с тем для нас, по словам Малики Рузыбакиевой, есть немало перспективных направлений, которые только предстоит осваивать.

В мире уже достигнуты определённые успехи в трансплантации островковых клеток поджелудочной железы. На сегодняшний день в ведущих клиниках мира осуществляются попытки нейротрансплантации, то есть замещение дегенерировавших нейронов в мозге больного гомологичными нейронами плода человека. Это будет большой вклад в лечение такого заболевания, как болезнь Паркинсона. Однако 90% пересаженных нейронов всё-таки подвергаются дегенерации в мозге реципиента. Пока проводятся эксперименты на животных с использованием модифицированных нейронов. Зато с полным основанием можно говорить о зарождении тройственного союза, объединяющего трансплантацию, иммунологию и генную инженерию. В 1998 году начался новый этап клеточной трансплантологии, когда американские исследователи Джеймс Томпсон и Джон Беккер выделили эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) из человеческого зародыша. Это открыло возможность как для непосредственной пересадки ЭСК, так и для выращивания из них тканей и органов благодаря уникальному свойству ЭСК – развиваться при определённых условиях до целого органа. Сегодня результаты экспериментов в этой области начинают применяться в клинической практике.

Активно разрабатывается и новое направление в трансплантологии – применение искусственных органов – аналогов органов человека, способных заменить их функцию на некоторое время. Есть искусственные почка, сердце, но нет аналога такому сложному в функциональном отношении органу, как печень. Активно ведутся работы по созданию имплантируемого искусственного лёгкого.

Каким будет будущее трансплантологии? Покажет время. Но одно совершенно точно – ей предстоит спасти еще миллионы жизней.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей