ru en
Архитектурная эпиграфика Узбекистана
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Здравоохранение / Разделение сиамских близнецов. Спустя десять лет п...

Разделение сиамских близнецов. Спустя десять лет после операции

5 июля 2016 года этому мальчику из Кушкупырского района Хорезмской области исполнилось десять лет. О его появлении на свет и первых месяцах жизни рассказывали отечественные и зарубежные средства массовой информации, а потом забыли.

Шесть лет назад семью навещала, и творческая группа Uzbekistan Today. «О нашем визите Камилджана Бакиева – дедушку, как главу семьи, о нашем визите предупредили заранее, поэтому и встречал нас на пороге дома сам Хусан Камилджанов: «Ассалому алейкум», – поприветствовал он нас и позвал свою маму и сестру. Мальчик ничуточку не смутился: он привык к общению с большим количеством незнакомых людей, в том числе и с многочисленными журналистами, многие из которых стали его друзьями. Хусан растет жизнерадостным и любознательным ребенком. Несмотря на то, что до школы малышу еще три года, он любит учиться – сестра обучает его счету и азбуке» – с этих слов мы начали свой репортаж, посвященный сенсационной операции в Республиканском специализированном центре хирургии имени академика Вахидова по разделению сиамских близнецов братьев Хасана и Хусана Камилджановых. 

6.jpg
По случаю десятилетия мальчика творческая группа Uzbekistan Today созвонилась с семьей, чтобы справиться о благополучии. Вот что нам по телефону рассказал Камилджан Бакиев: «Хусан жив, здоров, очень активный. Сейчас играет с соседями-сверстниками. В сентябре пойдет в четввертый класс. Учится в общеобразовательной школе № 2 нашего района. Не отличник, но и не самый отстающий, радует нас в основном четверками и пятерками. Сын Шухрат и его супруга Шахло подарили мне еще одну внучку. Сестренка Хусана родилась абсолютно здоровой».

фото7.jpg

На сегодняшний день случай разделения сиамских близнецов Хасана и Хусана Камилджановых в практике отечественных врачей по-прежнему остается уникальным. Хотя два года назад решался вопрос о проведении еще одной аналогичной операции. Однако врачи так и не взялись оперировать сестер, поскольку из-за особенностей строения разделить их и спасти жизнь хотя бы одной не представлялось возможным.

Безымянный.jpg

Братья Камилджановы появились на свет в одной из операционных родильного комплекса Кушкупырского районного медицинского объединения Хорезмской области. Акушеры-гинекологи Саид Рузметов и Шарофат Атаджанова провели операцию кесарево сечения. Она была сложной в техническом плане, поскольку врачам пришлось вынимать из утробы матери плод нестандартной физиологии, ведь мальчики были сросшиеся в области грудной и брюшной полости. Благодаря высокому мастерству врачей – все завершилось благополучно.

– Это был первый зарегистрированный в Узбекистане случай рождения ксилоомфалопагов, то есть детей, сросшихся в области передней брюшной и грудной стенок, – рассказал директор Республиканского специализированного центра хирургии имени академика Вахидова Феруз Назиров. – Наиболее сложными моментами в предстоящей операции было разделение общей печени и сердечной сумки, пластика по закрытию послеоперационных ран у обоих малышей. Поскольку такие операции в мировой медицине редкость, то было решено провести ее совместно с коллегами из Российского научного центра хирургии имени Петровского.

11 ноября 2006 года в Республиканском центре хирургии имени академика Вахидова группой узбекских и российских хирургов была проведена операция по разделению четырех месячных сиамских близнецов Камилджановых. Шестнадцатичасовая операция была уникальной – несмотря на обширную оперируемую область, кровопотери были минимальными. Это позволило врачам во время операции обойтись без процедуры переливания крови и ее клеточных компонентов. Операция прошла успешно.

8.JPG
Вместе с тем борьба за жизнь обоих, уже разделенных малышей продолжалась и после операции.

– Так сложились обстоятельства, что выжил малыш у которого на это по всем параметрам было меньше шансов. Ведь кроме разделения, у Хусана нам пришлось проводить операцию по уменьшению размеров печени, иначе она не умещалась в брюшной полости. Кроме того, у малыша была гигантская послеоперационная рана – практически весь живот и грудная клетка – в шрамах, из-за недостаточности тканей слабой была брюшная стенка. Вместе с тем мальчик жив и здоров, –рассказал один из оперировавших хирургов Андрей Девятов.

Несмотря на все усилия победить кардиопатию , Хасана врачам не удалось спасти.

Если первые два года Хусан и его мама Шахло не расставались с врачами ни на минуту, то сегодня это самый обычный мальчик. Оперировавшие врачи справляются о его здоровье через семейного врача сельского врачебного пункта. Причин для очной встречи пока не было.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей