ru en ўз
1 USD = 8058.77  
1 EUR = 9515.8  
1 RUB = 140.84  
ru en ўз
Главная / Здравоохранение / Равшанбек Курбанов: «Сегодня в кардиологии без выс...

Равшанбек Курбанов: «Сегодня в кардиологии без высоких технологий – никуда»

Что нужно для того, чтобы сердце билось долго и не болело? А что нужно, чтобы сердца миллионов бились долго? Некоторые аспекты этих сложных вопросов в рамках проекта «Временно доступен» раскрыли директор Республиканского специализированного центра кардиологии Равшанбек Давлетович Курбанов и пользователи социальных сетей. Предлагаем вниманию подборку вопросов и ответов.

Елена Точилина: – Здравствуйте! У меня такой вопрос. Нашей бабушке поставили кардиостимулятор. Пришло время его перенастроить. Возможен ли выезд бригады настройки, так как больная лежачая и довезти ее до центра кардиологии проблематично? Спасибо!

Равшанбек Курбанов: – Состояние вашей бабушки, исходя из вашего описания, выглядит немного странным. Чтобы говорить что-то конкретное, нужен осмотр пациента и больше информации.

Что касается выезда бригады на дом, то это первое такое обращение ко мне за все долгие годы работы. Конечно, лучше всего бабушку привезти в ту клинику, где ей был установлен кардиостимулятор. Нужно, чтобы врачи понаблюдали за ней, провели необходимое обследование и приняли решение. Так поступают в обычных случаях.

Теоретически необходимое обследование можно провести и на дому, но я еще раз подчеркну, что такой подход не практикуется. Если кардиостимулятор вашей бабушке был установлен в нашем центре, то вы можете обратится к нашим врачам с просьбой выехать на дом, и они в порядке исключения вам помогут.

Мингсулув Такташева: – Здравствуйте. Вот уже год меня мучают приступы аритмии. С каждым разом она усиливается, может начаться при малейшем нервном перенапряжении. Можно ли оправиться от этого состояния и вылечиться?

Равшанбек Курбанов: – Конечно, это возможно. Но для этого вам нужно обратиться к кардиологу, можно к нам в центр. Прежде всего вас нужно обследовать, определить вид аритмии, оценить общее состояние здоровья и принять решение, как вас лечить. Лечение может быть медикаментозным, а может понадобиться малоинвазивное хирургическое вмешательство. Будьте здоровы.

Хикмат Рахимов: – Не могли бы вы подробно рассказать, для чего в вашем центре понадобилось строительство нового корпуса высоких технологий и что он поможет изменить?

Равшанбек Курбанов: – Как вы знаете, наш центр начинал свое развитие как терапевтическая клиника кардиологического профиля. Однако, ведя ежедневный прием пациентов, мы прекрасно понимали: чтобы обслуживать их на уровне мировых стандартов, необходимо внедрение так называемых малоинвазивных методов лечения, кардиохирургии. Постепенно, год за годом мы создавали в центре условия для внедрения этих методов. Но под процедурные и операционные приспосабливали имеющиеся у нас помещения. Новый корпус, строительство которого завершается в настоящее время, спроектирован и построен под нужды этих операционных. В новом блоке у нас разместятся кардиохирургические операционные, операционная с своевременным аритмологическим комплексом, ангиографическими установками. Мы сегодня оперируем не только на сердце, но и на сонных артериях, сосудах почек, сосудах нижних конечностей. Здание строится с применением самых современных технологий поддержания стерильности. Это значит – меньше осложнений, меньше риска, скорейшее выздоровление пациентов. Операционно-реанимационные залы такого уровня у нас в стране имеют всего две клиники, одна из них – Республиканский специализированный центр хирургии имени Вахидова.

Ноиля Абдурахманова: – Во всем мире решения по развитию той или иной медицинской службы принимаются на основании эпидемиологических исследований. Скажите, а проводятся ли такие исследования у нас в Узбекистане? Какое место кардиологические заболевания занимают в структуре заболеваемости Узбекистанцев?

Равшанбек Курбанов: – Исследования в Узбекистане в области кардиологии проводятся с 1976 года! Сначала они проводились под эгидой Москвы, сейчас – под эгидой Министерства здравоохранения Узбекистана и Комитета по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров. Я с вами согласен, что без этих исследований работать совершенно невозможно. На основе этих данных ведутся все расчеты мощностей кардиологической службы, закупки лекарственных препаратов для лечения больных и прочих расходных материалов, разрабатываются комплексы профилактики заболеваний.

Сердечно-сосудистые заболевания на сегодняшний день в Узбекистане являются самыми распространенными патологиями человека. В списке этих заболеваний лидирует гипертония, ишемическая болезнь и инфаркты миокарда.

Добавлю, что сегодня все эпидемиологические исследования проводятся в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

Санжар Якубов: – Каковы перспективы развития кардиологии в регионах? По-прежнему будем сидеть на таблетках?

Равшанбек Курбанов: – Если честно, то мне немного непонятны такие настроения. Сегодня Министерство здравоохранения совместно с нашим центром инициирует широкий комплекс мероприятий, чтобы самые востребованные высокотехнологичные методы лечения, применяемые в нашем центре и республиканском специализированном центре хирургии имени Вахидова, имею ввиду – в области кардиологии, внедрялись в регионах.

И я должен сказать, что на этом пути уже достигнуты весомые результаты. Так, уже сегодня в Андижанской, Наманганской и Хорезмской областях выполняются сложные кардиохирургические операции, в том числе и в условиях искусственного кровообращения. Наманганская, Хорезмская, Ферганская области и Республика Каракалпакстан имеют ангиографические комплексы и применяют их как в диагностических, так и лечебных целях.

Кроме того, в ближайшее время ангиографические вмешательства как наиболее востребованный высокотехнологичный метод при диагностике и лечении заболеваний будет внедрен в Бухарской, Кашкадарьинской и Самаркандской областях, а в последующем и во всех областных центрах. При помощи этого оборудования сегодня проводятся диагностика заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний, популярные ныне сторнирование и баллонная ангиопластика, а также коррекция целого ряда жизнеугрожающих состояний.

Тамила Халикова: – Как известно, все хирургические вмешательства на сердце стоят очень дорого. Скажите, есть ли у нас какие-нибудь льготные программы для представителей социально уязвимых слоев населения?

Равшанбек Курбанов: – На сегодняшний день директоры всех центров, в которых налажено вмешательство в этот орган, регулярно ставят перед Минздравом задачу необходимости постоянного поддержания и реализации таких программ, поскольку из-за стоимости расходных материалов, поддержания оборудования, необходимости подготовки кадров себестоимость такого лечения получается отнюдь не дешёвой. И наши просьбы, просьбы пациентов всегда остаются услышанными Министерством здравоохранения.

На сегодняшний день многие вмешательства для льготной категории больных проводятся по льготной цене, то есть эти пациенты оплачивают всего 50-60% от реальной себестоимости этих операций. А некоторые дорогостоящие, жизненно необходимые операции выполняются абсолютно всем по медицинским показаниям с 50-процентной скидкой. В частности, к таким операциям относятся аортокоронарное шунтирование и протезирование клапанов. Хочу уточнить, у нас тарифы установлены уже с учетом этих скидок. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики