ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3005.11  
1 EUR = 3375.87  
1 RUB = 46.24  
ru en
Главная / Здравоохранение / Противораковые препараты от Еникеевой

Противораковые препараты от Еникеевой

Очередная публикация о разработке уникальных противораковых препаратов отечественными учеными стала в Интернете темой для дискуссий. Так вчера в группе Facebook «Врачи Ташкента» пытались выяснить верить или не верить о чудодейственной силе лекарств, созданных Зульфией Еникеевой?

Дискуссии начались из-за публикации на одном из информационных сайтов страны статьи с громким заголовком «Ученые Узбекистана создали лекарство от рака». В ней говорилось о том, что ташкентская ученая Зульфия Еникеева создала противоопухолевые препараты. При этом в статье не уточняется что это за препараты, против каких видов рака они эффективны. Все это породило массу вопросов.

Пользователь группы «Врачи Ташкента» Фируза Каландарова перепечатала эту статью в своем посте с вопросом «Уважаемые знатоки, стоит ли верить?». Надо сказать, мнения  разделились: одни утверждали – что не стоит, поскольку  нет результатов клинических исследований, другие приводили аргументы о том, что ученый серьезный и разработка стоящая. Были и те, кто пытался вразумить стороны и призывали дать объективную оценку статье, что она в принципе не повод для серьезных дискуссий.

Корреспонденты решили расставить точки над i, созвонились с Зульфией Еникеевой и посетили лабораторию.

Развернувшиеся дискуссии застали ученую врасплох… После публикации в Интернете на нее обрушился шквал звонков с просьбой помочь… Однако ученому ничего не оставалось делать как объяснять, что препараты еще не готовы к массовому применению, они пока не имеют необходимых разрешений Министерства здравоохранения.

Как оказалось статья, которая многими читателями была воспринята как сообщение о панацеи против рака, вовсе не готовилась как публикация для СМИ. Это были эмоции подруги Зульфии Еникеевой Лейлы Шахназаровой, которыми женщина поделилась в Интернете после празднования дня рождения ученой и не более… Однако, публикацию подхватили интернет-журналисты и придали ей значение (публикации – прим.ред), которую она не заслуживает.  

Но на пустом месте ничего не растет. Есть у нас в Узбекистане такая ученая, как Зульфия Еникеева, есть лаборатория в Республиканском онкологическом научном центре, которой она руководит, и есть лекарственные препараты, которые она создает.

О чем идет речь?

Дэкоцин, дэковин, колхиприт,  К-48 и К-42 – так ученые называют новые противоопухолевые препараты. Все они являются результатом многолетнего труда группы специалистов, работающих под руководством Зульфии Еникеевой в лаборатории противоопухолевых препаратов.

Декоцин и колхиприт на сегодняшний день готовятся к  многоцентровым клиническим испытаниям в Фармакологическом комитете при Министерстве здравоохранения. Эта стадия испытаний - заключительная, с фармацевтическими компаниями прорабатываются вопросы по запуску серийного производства. Буквально через некоторое время на итоговые испытания отправится и дековин, а над К-48 и К-42 пока еще продолжается работа.  

Все пять препаратов получены из хорошо известного в медицине колхицина – вещества обладающего свойством останавливать патологический рост клеток. По оценкам экспертов узбекским ученым удалось сделать прорыв в использовании этого вещества в лечебных целях. Предлагаемые ими лекарства  менее токсичны и более эффективны, чем исходное вещество. В отдельных случаях токсичность препаратов в сравнении с колхицином снижается в 350 раз.

В ходе исследований ученые создали отечественную технологию получения колхицина из растения, название которого держат в секрете. Для лаборатории это растение собирают в Навоийской области. Вместе с тем разработчики утверждают, что в республике этого растения достаточно, чтобы производство новых препаратов можно было поставить на промышленную основу.

Против 60 видов рака

Противоопухолевая эффективность веществ, полученных узбекскими учеными, исследовалась в ведущих зарубежных медицинских центрах, где независимые исследования своих разработок проводят ученые из разных стран.  

Так, в Национальный институт рака США из ташкентской лаборатории было отправлено около 40 соединений, открытых узбекскими учеными. Каждый из них был проверен американскими онкологами на эффективность по отношению к 60 различным видам опухолей человека. Исследования показали высокую противоопухолевую эффективность только 19 субстанций. Дэкоцин, дэковин, колхиприт,  К-48 и К-42 стали дорабатывать в первую очередь, поскольку у этих препаратов было выявлено немало преимуществ перед лекарствами, применяемыми врачами на сегодняшний день.

Из Пенсильванского медицинского онкологического центра пришло подтверждение того, что дэкоцин, дэковин обладают свойством усиливать разрушающее воздействие на раковые клетки облучения. При определенных видах рака эти препараты можно применять для усиления воздействия радиотерапевтических процедур, а следовательно, получать более высокие результаты лечения.

Эти исследования легли в основу многочисленных научных статей, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях.

На сегодняшний день к выходу в свет готовится монография, в которой речь пойдет о том что с созданием этих препаратов ученым  удалось открыть новый класс цитостатиков.

…Еще много уникального

При этом разработчики продолжают  исследования целебных свойств созданных препаратов. Чем глубже исследования, тем больше становится известно о свойствах новых препартов, которые, несомненно, помогут врачам побежать раковые клетки.

Декоцин имеет все шансы войти в небольшую группу противоопухолевых препаратов, которые не оказывают негативного влияния на кроветворение и иммунитет. Такие свойства были обнаружены при его использовании в лечении базальноклеточного и плоскоклеточного рака кожи, а также опухолей шейки матки, влагалища, вульвы, прямой кишки и мочевого пузыря.

Свойство декоцина и дэковина усиливать воздействие облучения необходимо для более эффективного лечения опухолей на третьей и четвертой стадиях. Кстати, на ранних стадиях заболевания эти препараты способны вылечивать рак без дополнительных видов лечения.

Недавно к разработчикам обратился пожилой человек с раком верхнего века. Он просил ученых о помощи, поскольку облучение не оказывало никакого целебного воздействия. Как оказалось, пациент долгое время работал врачом – рентгенологом, организм выработал иммунитет к облучению и не воспринимал его. Решением стал дэковин. Врачам-ученым удалось вылечить пациента, применяя только этот новый препарат.

К-48 помогает решить и одну из главных проблем онкологии – негативного воздействия других способов лечения. Нередко бывают такие случаи, когда врач вынужден остановить химио или радиологическое лечение из-за истощения организма.  Новый же препарат, помогает довести лечение этими способами до конца, а, следовательно,  получить более высокие результаты лечения.

На очереди – 9 препаратов

«Без работы остаться не боимся» - так в шутку отвечают специалисты лаборатории по разработке противоопухолевых препаратов на вопрос о том, чем они собираются заниматься после завершения работы над  дэкоцином, дэковином, колхипритом,  К-48 и К-42. На очереди еще девять приоритетных субстанций, отобранных из тех 19, противоопухолевая активность которых  нашла подтверждение в Национальном институте рака США.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей