ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Здравоохранение / Прежде, чем рак на горе свистнет

Прежде, чем рак на горе свистнет

Началась поставка оборудования в учреждения онкологической службы. В Республиканском онкологическом научном центре онкологии обсуждается необходимость принять программы совершенствования службы и создания Института рака. Подробнее об этом и многом другом рассказал Мирзаголиб Тилляшайхов в своем первом интервью нашему агентству с момента назначения его на пост директора РОНЦ.

– Мирзаголиб Нигматович прошло сто дней после Вашего перехода с поста директора Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра фтизиатрии и пульмонологии на должность директора Республиканского онкологического научного центра. Как прошел адаптационный период?

– Должен отметить, что я начинал работать в Республиканском онкологическом научном центре и мои связи с этим коллективом никогда не нарушались. Даже работая в центре фтизиатрии и пульмонологии консультировал больных, вместе с коллегами,  проводили  сложные операции больных раком мочевого пузыря. 

В Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр фтизиатрии и пульмонологии перешел в ответственный момент, когда запускалась реформа и модернизация этой службы. Произвели оптимизацию сети учреждений противотуберкулезной службы – все диспансеры и больницы либо отремонтировали, либо реконструировали, разработали стандарты диагностик и лечения. В этом году в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения и немецкого KfW-банка начались поставки современного высокотехнологичного оборудования.

Республиканский онкологический научный центр тоже довелось возглавить в  момент проведения модернизации. Два-три года назад в Джизакской, Сырдарьинской и Навоийской областях для онкологических диспансеров построили новые здания, в восьми областях провели реконструкцию имеющихся зданий и в трех – капитальный ремонт. Республиканском центре построили корпус для детей и  радиотерапевтического оборудования. Таким образом, онкологическая служба готовилась к основщению современным оборудованием.  Сегодня Министерство здравоохранения совместно с иностранными партнерами реализует одновременно три проекта по обеспечению онкологической службы современным оборудованием. В рамках проекта «Здоровье-3» оснащаются 276 кабинетов онкологов районных и городских медицинских объединениях. Проекты, в том числе реализуемые совместно с Исламским банком развития, и Грант Китайской народной республики, направлены на оснащение службы высокотехнологичным оборудованием.

– Поступающие  оборудование позволит совершить прорыв в улучшении оказания медицинской помощи больным?

– Все, что сегодня закупается –  оборудование последнего поколения, возможности которого гораздо больше, чем  установок, на которых мы работаем. В Ташкент уже поступили современные цифровые рентген –аппараты, процедуру таможенного оформления проходят ультрозвуковые аппараты последнего поколения, эндовизуальное оборудование для обследования  трахеи, легких, пищевода, желудка и кишечника.

До конца года онкологическая служба получит  компьютерные томографы. Впервые оборудованием такого уровня будут оснащены все онкологические диспансеры, значит диагностика станет  более точной, а лечение – эффективнее.

Сейчас министерство  закупает для нас  иммуногистохимические анализаторы. Они необходимы для подбора пациентам так называемых таргетных препаратов. Это новое поколение препаратов, которые обладают способностью воздействовать исключительно на опухолевые клетки. Назначение их требует проверки  эффективности возведения на  конкретного больного. А исследования можно провести только с помощью приобретаемого оборудования.

В конце года – начале следующего ожидаем поставки радиотерапевтического оборудования для регионов. Теперь  каждая область будет иметь свою радиотерапевтическую службу, что очень важно, поскольку радиотерапия – составляющая лечения практически всех онкологических заболеваний.

– Крупные онкологические клиники мира стремятся  создать современные генетические лаборатории. Они необходимы для сверхточной постановки диагноза, контроля за эффективностью лечения. Однако Вы пока о них не упомянули…

– Мы тоже сделаем ставку на них, ведь они позволяют выявлять и предрасположенность к  заболеванию. На этом пути нам предстоит проделать большую работу. Сначала  в рамках одного из ныне реализуемых проектов получим ПЦР-анализаторы. В последующие программы заложено и другое  оборудование.

– Слышал, в настоящее время разрабатывается проект новой государственной программы совершенствования онкологической службы. Что координально нового изменится?

– В новой программе мы запланировали приобретение  оборудования последнего поколения. В частности,  для диагностики нужны  позитронно-эмиссионный  и однофотонно-эмиссионный компьютерный томографы. В планах – обзавестись ангиографом, гипотермическим оборудованием, киберножом  и многим другим.  

Есть  и ряд организационных предложений. В частности, мы предлагаем создать Институт рака. Это учреждение необходимо для нашего развития и максимально эффективного использования возможностей скрининговых исследований, профилактической системы, канцеррегистра, в которой вносится вся информация о пациентах и организация палиотивного лечения тяжело больных пациентов. Пока  не можем эффективно использовать всю информацию,  потому что заняты пациентами. А специалисты Института рака на основе глубокого анализа данных могли бы нам давать ценные рекомендации, направленные на повышение эффективности работы службы. Ведь задача скрининга не просто выявить больных, а оценить эпидемиологическую ситуацию, что очень важно для принятия стратегических решений в борьбе с раком. Канцеррегистр необходим для уточнения этой информации. Логическим продолжением этой работы является профилактика заболеваний и их осложнений. Институт должен заниматься и безнадежно больными пациентами.

Такие центры как наш и онкодиспансеры, занимающиеся диагностикой и лечением больных и Институты рака во многих странах представлены самостоятельными учреждениями, сотрудничающими между собой. Такое разделение способствует повышению качества оказываемой помощи.

– Онкология –  обширное поле деятельности для ученых. Республиканский онкоцентр имеет статус научного. Как планируете развиваться в этом направлении?

– По числу запатентованных методик и разработок наш центр занимает лидирующие позиции среди медицинских учреждений. В частности я являюсь автором порядка 15 разработок – это технологии по хирургическому лечению рака мочевого пузыря. Мною разработаны новые технологии операций по замене пузырей, пораженных болезнью, резервуарами. Сотрудники практически всех отделений нашего центра имеют разработки новых тактик терапевтического и хирургического лечения. Разрабатываем препараты на основе местного сырья.

Поэтому в новую программу мы закладываем приобретение для ученых оборудование нового поколения, что позволит им продвинуться в своих исследовагниях, а значит спасти жизни многим пациентам. 

– Есть ли надежды на то, что с реализацией всех этих проектов продолжительность жизни онкологических больных будет увеличиваться?

– Такая тенденция есть и сейчас. Более того, лечение становится более щадящим. Предоперационное лечение большинства опухолей приводит к тому что они максимально «рассасываются».  В результате у врачей больше шансов провести органосохраняющие операции, с лучшим косметическим эффектом. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей