ru en oz
1 USD = 3595.02  
1 EUR = 3883.95  
1 RUB = 62.6  
ru en уз
АК «Узбектелеком» внедряет специальную серию тарифных планов и дополнительных услуг по созданию безопасного доступа к «белому списку» сайтов для детей. // Создаваемой ассоциации «Узбекипаксаноат» предстоит решить проблемы развития шелководства в Узбекистане.// В 2016 году прокуратура пресекла 19 752 факта нарушения прав субъектов предпринимательства. // 318 предприятий по рекомендации государственной экологической экспертизы в 2016 году внедрили энергосберегающие, малоотходные технологии.// Абдулазиз Камилов и Жан-Марк Эро подписали Программу сотрудничества между министерствами иностранных дел Узбекистана и Франции на 2017-2018 годы.
Главная / Здравоохранение / Ограничения на продукты с ГМО помогут укрепить здо...

Ограничения на продукты с ГМО помогут укрепить здоровье узбекистанцев

В рамках Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка» Министерством здравоохранения и его социальными партнерами развернута работа по упорядочению реализации продуктов питания с содержанием генетически модифицированных организмов.

Генетически модифицированная пища — это продукты питания, полученные из генетически модифицированных организмов. Эти технологии получили свое развитие как способ увеличения производительности в сельском хозяйстве. Еще совсем недавно для нас это казалось чем-то далеким и недосягаемым, однако развитие экономических отношений стирает все границы. Этим, собственно, и обусловлена озабоченность правительства.

Одна из главных проблем пищевой продукции из ГМО – практическое отсутствие информации об отдаленных результатах ее потребления. Вместе с тем все больше исследований в разных точках земного шара показывают, что это может быть далеко не безвредно для человечества. А отсюда и стремление правительства пока сдерживать потребление этих продуктов в стране.

До недавнего времени в отечественном законодательстве и нормативных документах вообще отсутствовали какие-либо нормы, регламентирующие потребление ГМО. Однако ситуация постепенно меняется.

Так, с 1 сентября в Узбекистане введены в действие три межгосударственных стандарта в области определения ГМО. Вводимые стандарты являются идентичными международным стандартам ISO и содержат методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. До настоящего времени единого регламента сертификации продукции с использованием ГМО в Узбекистане не существовало.

Вместе с тем специалисты Минздрава, Узстандарта и их социальных партнеров завершают разработку проекта закона Республики Узбекистан «О внесении дополнения в Закон Республики Узбекистан «О качестве и безопасности пищевой продукции»». Дополнения будут направлены на ограничение ввоза и потребления продовольственных товаров, содержащих генетически модифицированные организмы, а также введение запрета на применение ГМО в детском питании.

Специалисты убеждены, что предпринимаемые меры, будут способствовать защите здоровья узбекистанцев от их пагубного влияния.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.