ru en ўз
1 USD = 8096.33  
1 EUR = 9608.72  
1 RUB = 137.57  
ru en ўз
Главная / Здравоохранение / Мирзаголиб Тилляшайхов: «Не бойтесь онкологов»

Мирзаголиб Тилляшайхов: «Не бойтесь онкологов»

Почему в последние годы в стране растет количество случаев онкологических заболеваний? И когда пациенты бывают неправы? Ответами на эти вопросы мы завершаем публикацию ответов Мирзаголиба Тилляшайхова на ваши вопросы, поднимающие актуальные глобальные темы борьбы с онкологическими заболеваниями.

Батир Мирзаев: – На мой взгляд, улучшение качества медицинского обслуживания онкологических больных нужно начинать с первичного звена здравоохранения – именно здесь начинаются проблемы с профилактикой и ранним выявлением…

Мирзаголиб Тилляшайхов: – Хочу подчеркнуть, что нами большое внимание уделяется именно первичному звену. Наши специалисты по графику выезжают в самые отдаленные населенные пункты, где совместно с местными врачами проводят обследование и консультации. Ведется большая информационная работа. По-моему, на сегодняшний день найти информацию об онкологических заболеваниях – не проблема: об этом очень много написано и очень много говорится на радио и телевидении.

Очень много зависит от самих пациентов. У нас не редкость такие случаи, когда обращаются с запущенными стадиями заболеваниями, когда боли и другие проявления болезни просто не дают нормально жить. Я прежде всего говорю о наружных формах рака, которые можно увидеть невооруженным глазом. Приходят к врачу, когда выпуклость или язвочка достигла больших размеров – нескольких сантиметров в диаметре. Спрашивается, что мешало обратиться к врачу раньше? Зачем нужно было скрывать это новообразования все это время? Ведь скрывают не только от врачей, но и родственников, близких, иногда с этими проявлениями ходят годами. Почему не обращаются сразу, как заметили, что язвочка не проходит в течение двух-трех дней?

Боятся?! Онкология сама по себе не проходит и табибы здесь бессильны. А вот современной медицине помочь продлить жизнь, а в некоторых случаях и излечить – под силу. При этом нужно помнить: чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов на выздоровление и долгую жизнь.

Стелла Артемиева: – Мне интересно, столько всего говорят и пишут, а хоть кто-нибудь проводит научное исследование, откуда в Узбекистане столько случаев рака в последние годы?

Вопрос Стеллы дополняет обращение Алекса Зет Х.: – …особенно крови. Что влияет – аномальная жаркое солнце, жирная пища, пыльный климат, уровень жизни?

Мирзаголиб Тилляшайхов: – Такие исследования проводятся во всем мире, в том числе и в Узбекистане. И, самое интересное, что они пока не дают однозначного ответа, которые позволили бы определить, что является причиной развития онкологических заболеваний, каждый конкретный случай – индивидуальный. В большинстве случаев рак – это генетически обусловленное заболевание, но что запускает механизм развития заболевания?.. Почему одни носители онкогенов не заболевают раком, а другие – болеют? Пусковые факторы у всех пациентов разные.

А что касается второй части вопроса – откуда в Узбекистане столько случаев рака в последние годы, то здесь ответ однозначный. Во-первых, с ростом числа населения увеличивается и число заболевших. И во-вторых, это признак развития здравоохранения, улучшения выявляемости и диагностики рака, повышения медицинской культуры населения. Посмотрите, сколько у нас сейчас стало современных компьютерных и магниторезонансных томографов, современных ультразвуковых и рентгенаппаратов? Как бы мы ни ругали врачей за качество, а медицинские обследования проводятся. Медицинская помощь у нас доступная. Все это работает и результаты говорят сами за себя. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики