ru en ўз
1 USD = 8058.77  
1 EUR = 9515.8  
1 RUB = 140.84  
ru en ўз
Главная / Здравоохранение / Мирзаголиб Тилляшайхов: «Государством предпринимаю...

Мирзаголиб Тилляшайхов: «Государством предпринимаются беспрецедентные меры по улучшению качества медобслуживания онкобольных»

Нужны ли в онкологии частные клиники? Как получить бесплатные препараты для химиотерапии? Будут ли в стране созданы хосписы для пациентов с терминальной стадией? Сегодня мы публикуем ответы директора Республиканского онкологического научного центра Мирзаголиба Нигматовича Тилляшайхова на некоторые вопросы, поступившие на проект «Временно доступен». Остальные вопросы будут рассмотрены в последующих публикациях.

Эммануэль Кале: – В системе лечения онкологических больных нужно разрешить работать частным клиникам – развитие конкуренции благоприятно скажется на внедрении высоких технологий и повышении качества лечения.

Мирзаголиб Тилляшайхов: – Если рассмотреть существующую практику лечения онкологических больных в мире, то в большинстве стран – это прерогатива государственного сектора здравоохранения. При этом опыт некоторых государств допускает работу частных онкологических клиник как альтернативный вариант. У нас, в Узбекистане тоже сейчас рассматривается возможность выдачи лицензии частным клиникам на лечение некоторых онкологических заболеваний. Пока же в Узбекистане, за исключением консультаций, вся онкологическая помощь оказывается государственными медицинскими учреждениями. И я считаю это правильным. Я вообще против того, чтобы частные клиники занимались лечением онкологических больных.

Все мы прекрасно знаем, что онкологические больные – это тяжелые больные, лечение которых зачастую требует высоких технологий. Так вот, как показывает практика многих стран и, в частности, лечение наших больных в зарубежных частных клиниках, рано или поздно, но они все равно обращаются за помощью к врачам государственного сектора здравоохранения. Это происходит, когда становится очевидным, что пациент уже обречен или же выясняется, что он не в состоянии оплачивать эту высокотехнологичную помощь. А как вы знаете, в частных клиниках – все платное, вплоть до консультаций врачей.

У нас же онкологические больные на сегодняшний день относятся к льготной категории больных, и получают лечение бесплатно, начиная от консультаций и завершая высокотехнологичной помощью.

Людмила Богомолова: – Заболела сотрудница, «химия» – процедура дорогая. На государственных предприятиях зарплата небольшая, лечиться – очень дорого, от государства – никакой помощи. Как быть, ведь и на государство кто-то должен же работать…

Мирзаголиб Тилляшайхов: – То, что государство не помогает онкологическим больным – это неправильное убеждение. Давайте разберемся в реальной ситуации. Я постараюсь объяснить, что происходит. На сегодняшний день государством обеспечивается закуп препаратов для бесплатного лечения онкологических больных. Но должен сказать прямо: тех объемов, которые закупаются, хватает для лечения примерно 33% пациентов. Как только в клинику поступает партия лекарств централизованного закупа, мы лечим ими до тех пор, пока запасы не исчерпают себя. Все эти лекарства больные получают бесплатно. Но когда они заканчиваются, мы вынуждены выписывать пациентам рецепты, чтобы они приобрели лекарства в аптеках на общих основаниях. Ведь лечение откладывать нельзя.

Хочу подчеркнуть, что на сегодняшний день Министерство здравоохранения и правительство в курсе этой проблемы, и сейчас готовится ее решение. Как вы знаете, на сегодняшний день, разрабатывается новая государственная программа, направленная на развитие онкологической службы до 2020 года. Так вот, в ней закладывается трехкратное увеличение расходов на централизованный закуп препаратов для химиотерапии. Если эта инициатива будет утверждена правительством и реализована, то вопрос наличия препаратов для онкологических больных полностью исчерпает себя.

Лидия Гутникова: – У меня несколько вопросов к Мирзаголибу Нигматовичу. Первый: будут ли в стране когда-нибудь организованы хосписы для пациентов с терминальными стадиями онкологических заболеваний? И второй вопрос: планируется ли оптимизация и упрощение получения мощных анальгетиков (в том числе и наркотических) для пациентов с болевым синдромом?

Мирзаголиб Тилляшайхов: – Вы поднимаете очень актуальные вопросы, которые также должны найти свое решение в рамках разрабатываемой программы развития онкологической службы до 2020 года.

Что касается хосписов, то это в целом проблема всего постсоветского пространства, где эта служба не развита. Хотя совершенно логично: там, где онкология, там должны быть хосписы. У нас несколько лет назад в рамках государственной программы Год внимания и заботы о старшем поколении ставился этот вопрос. Теперь же в рамках программы развития онкологической службы мы ставим вопрос о строительстве четырех региональных хосписов – в Ташкенте, Ургенче, Фергане и Самарканде – специально для онкологических больных, потому что больные этой категории требуют особого подхода к лечению и уходу даже на этой стадии заболевания.

Что касается второй части вашего вопроса, то здесь мы тоже планируем внедрение нескольких новшеств: во всех онкологических диспансерах планируется открытие отделений паллиативного лечения, то есть тех случаев, когда фатальный исход предопределен и лечение направлено на смягчение болевого синдрома, улучшение качества жизни пациентов.

Планируется, что все эти новшества будут реализованы уже в 2018–2019 годах.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики