ru en oz
1 USD = 3706.22  
1 EUR = 3967.46  
1 RUB = 65.91  
ru en уз
15–16 мая 2017 года в Ташкенте и Самарканде планируется проведение двухдневного международного научно-культурного конгресса «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами».
Главная / Здравоохранение / Мирхаким Азизов: «Многие высокотехнологичные метод...

Мирхаким Азизов: «Многие высокотехнологичные методы лечения уже внедрены»

Какие высокотехнологичные методы лечения травм и ортопедических заболеваний внедрены в Узбекистане? Как лечиться? Эти вопросы стали стержневыми среди поступивших главному травматологу Министерства здравоохранения, директору Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Мирхакиму Жавхаровичу Азизову в рамках проекта «Временно доступен». Предлагаем вниманию подборку вопросов и ответов.

Dildora Sekler: – Уважаемый Мирхаким Жавхарович, в группу поступает очень много вопросов по эндопротезированию суставов. Как сообщается на страничке центра, выполняется до 800–1000 таких операций в год, однако востребованность гораздо выше (в десятки раз...). С чем связан такой дефицит? Планируете ли вы увеличивать количество таких операций? Также в группу поступали вопросы о льготных условиях для проведения операций пациентам из малоимущих семей. Есть ли такая возможность? Или хотя бы какие-то частичные льготы?

Мирхаким Азизов: – Согласно медицинской статистике, из тысячи человек один нуждается в эндопротезировании крупных суставов. Исходя из этого получается, что у нас в стране ежегодно нужно выполнять 32 тыс. таких операций в год. В прошлом году в нашем институте было выполнено 1353 эндопротезирования, из них 20% – коленного сустава, а остальные – тазобедренного. Для одного отделения одного научно-исследовательского института – это солидный объем работы, больше – не позволяют наши мощности. При этом мы прекрасно понимаем, что помогать людям надо, поэтому сейчас обучаем специалистов в регионах, помогаем им наладить проведение таких операций на базе областных учреждений. В настоящее время они уже выполняются в Самарканде, Нукусе, Ургенче, Бухаре, Андижане.

Операции выполняются на платной основе. Что касается льгот, сам институт пока не имеет возможности предоставить их. На льготной, бесплатной основе в небольшом количестве такие операции выполнялись в рамках государственных программ. Но сейчас Министерством прорабатывается специальная программа, которая, возможно, будет принята уже в этом году. С ее принятием, я думаю, это лечение станет еще более доступным для всех категорий населения.

Каримова Нодира: – Хотелось бы узнать мнение Мирхакима Жавхаровича по следующему вопросу: девочка, 6 лет, (племянница) диагноз – плосковальгусная стопа II ст. Сильно западают стопы внутрь, постоянно спотыкается, падает. Больше 6 мес. носит ортопедическую обувь каждый день, получала массаж, процедуры с парафином, электрофорез. Живет в США, там родители показывали врачам несколько раз, которые уверяют, что это все нормально и со временем пройдет. Но лучше не становится ни от их слов, ни от ортообуви. Диагноз поставлен во время ее поездки в Ташкент, в сентябре. Процедуры получала здесь, обувь здесь заказываем и отправляем ей.

Мирхаким Азизов: – Это очень актуальный вопрос. Примерно 50% детей в возрасте до 9–10 лет страдают плоскостопием. В детском возрасте это заболевание излечимо. При этом нужно помнить, что плоскостопие у детей – это заболевание, при котором диагноз ставит врач, а лечат родители. Самый верный путь к излечению – оставить для ребенка только специальную ортопедическую обувь со супинатором, в которой ребенок должен быть все время, как только встал с постели и до сна. Да, ребенок будет капризничать, жаловаться на неудобства, но это единственно верный путь к излечению. Если не вылечить болезнь до подросткового возраста, то потом могут быть серьезные осложнения и потребуются более радикальные меры. В частности, в 15–18 лет это заболевание уже лечится только хирургическим путем. К слову, такие операции сейчас выполняются и у нас в институте.

Вместе с тем, в любом случае, нужна очная консультация врача и определение эффективного способа лечения каждому пациенту. На сегодняшний день для точной диагностики у нас в институте функционирует кабинет компьютерной полиметрии, оборудование которого позволяет поставить точный диагноз и произвести необходимые назначения.

Almaz Mirzaeva-Magerramova: – Подскажите, пожалуйста, где можно найти Мирхакима Жавхаровича? И как попасть на консультацию? Очень нужно! Как раз искали самого хорошего ортопеда-травматолога!

Мирхаким Азизов: – В Ташкенте в Научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии, кабинет директора. Принимаю ежедневно до 11 часов, кроме воскресения. Приходите, лично я и наш коллектив будем рады вам помочь.

Севиля Аббасова: – Четыре года назад получила травму, диагноз – повреждение заднего рога медиального мениска левого коленного сустава. Структура костного мозга бедренной и большеберцовой костей неоднородная. Обратилась к травматологу – сделал укол в колено (название препарата не помню), хотела избежать операции, но, к сожалению, процедура не дала положительных результатов. По обстоятельствам перестала наблюдаться у врачей. На некоторое время боль ушла, но последние 6 месяцев усилилась. Что делать?

Мирхаким Азизов: – В этом случае, конечно, нужна очная консультация пациентки. Но исходя из имеющихся данных, судя по всему, мы имеем дело с явными признаками артроза. И что касается мениска, то его все равно придется оперировать. Эти операции выполняются малоинвазивным путем, в том числе и в нашем институте.

Нигина Эсанкулова: – Меня беспокоят ножки сына, показывали в поликлинике хирургу, сказал, что беспокоиться не о чем. Но меня его стопа смущает. Ему 8 лет, часто жалуется на боли в ногах. Опасно ли это?

Мирхаким Азизов: – Подозреваю плоскостопие, которое нужно лечить. Для более конкретной консультации покажите ребенка мне или специалистам нашего института, пройдите диагностику при помощи компьютерной полиметрии.

Ирина Россейкина: – Ребенок дошкольного возраста. Часто получает массаж. В младенчестве в вашем институте ставили дисплазию тазобедренных суставов, потом отменили. Не ставили распорки для разведения ножек. Ходит на носочках, как бы бежит с наклоном вперед. Носит ортопедическую обувь после диагноза «плосковагусная стопа». Ортопеды отправляли к невропатологу, те назад. И только недавно массажист увидел разницу в длине ног в 1,5 см. Все встало на свои места. И походка, и носочки. Пожалуйста, посоветуйте, к какому ортопеду обратиться.

Мирхаким Азизов: – Необходимую консультацию вы можете получить у нас в институте, придите к нам на обследование еще раз. Судя по описанию, мы имеем дело со скрытыми формами ДЦП.

Наргиза Шарипова: – Здравствуйте. А у меня такой вопрос... Думаю, многих он мучает... Возможно ли хирургическим путем устранить косточку (шишку вальгусную) на ноге большого пальца? Спасибо.

Замеченную актуальность подтвердило и обращение других пользователей социальных сетей.

Любовь Николаевна Ташкентская: – Уважаемый Мирхаким Жавхарович! Можно ли убрать косточку на ноге большого пальца без операции? Причиной Hallux Valgus явилось плоскостопие, боль беспокоит при больших нагрузках на ноги. Косточка сильно заметна, выпирает в обуви, независимо от ее смены.

Венера Ким: – И мне бы хотелось знать...

Мирхаким Азизов: – В данном случае помочь можно только хирургическим путем.

Stella Balayan: – Здравствуйте, доктор. У меня вышла проблемка, из-за неграмотности врача (толком не была изначально назначена медикаментозная терапия), и, в итоге, у меня не заживает перелом. Обратилась к другим врачам, пока контрольный снимок не делала.

Мирхаким Азизов: – Контрольный снимок все же придется сделать. Чтобы дать какие-то рекомендации, в этом случае нужно очное обследование, потому что такие переломы обычно заживают в течение двух месяцев.

Лариса Лейбо: – Здравствуйте, доктор! У меня вопрос: очень сильно болит, периодически, стопа (правая). Рентген показал остеопороз, другой врач говорит артроз… Это же не одно и то же? Как разобраться!? Иногда больно наступить на ногу!? Спасибо!

Мирхаким Азизов: – Приходите на консультацию к нам в институт.

Гавхарой Хусаинова: – Здравствуйте! Грыжу межпозвонкового диска можно вылечить консервативно или нужна операция?

Мирхаким Азизов: – Грыжи лечатся как консервативно, так и хирургическим путем, все зависит от ее размеров, месторасположения и направления, в котором она растет. Нужен рентген. Обычно по снимку пациенты даже без помощи врача понимают, где нужна операция, а где нет. Приходите на консультацию.

Salomat Dehkanova: – У меня – дочка, ей два годика, ей поставили диагноз «Х-образные ножки» и назначили массаж с парафином 20 дней, через 3 мес. опять повторить. Мы уже 20 дней получили, но эффекта – ноль. Она у меня папина копия, а у мужа Х-образные ноги. Есть ли у нас шанс исправить ножки, если да, то как? Носим ортопедическую обувь.

Мирхаким Азизов: – Это заболевание лечится месяцами, а иногда и годами. При этом главное условие выздоровления – строгое выполнение всех назначений врача.

Камола Хатамова: – В прошлом году у мужа был перелом лодыжки с двух сторон и малоберцовый кости. Была проведена операция – вставлены спица, шурупы. Удалили одну спицу. Когда можно убрать остальную сталь? И каким будет дальнейшее лечение? Какой вред может нанести металл внутри мышцы?

Мирхаким Азизов: – В таких случаях обычно металлоконструкции удаляются через 12–15 месяцев. Решение принимается в каждом конкретном случае на основании обследования.

Рохиля Касимова: – Здравствуйте! У меня такая проблема: семь лет назад был перелом и внутренний перелом правой лодыжки. После лечения стало болеть левое колено и началось искривление позвоночника. Левая нога на 5 мм короче правой. С тех пор мне уже ставили несколько разных диагнозов, назначали лечение, а результатов нет. Кто поможет?

Мирхаким Азизов: – Чтобы разобраться в этом случае, нужна очная консультация пациентки, осмотр и прохождение диагностических процедур. Весь этот комплекс услуг вы можете получить у нас в институте. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики