ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Здравоохранение / Минздрав просит не беспокоиться: койки сокращаются...

Минздрав просит не беспокоиться: койки сокращаются, но мест хватит всем

С 2011 по 2015 годы число больничных коек в Узбекистане сократилось с 139,8 тыс. до 129,8 тыс. Новые сокращения продолжатся до 2020 года, правда, теперь они коснутся только противотуберкулезную службу. К чему мы идем и хватит ли завтра больничных мест для всех нуждающихся?

Ситуацию разъяснили на кафедре «Организация, экономика и управление здравоохранением» Ташкентского института усовершенствования врачей.

Оказывается, эта тенденция заложена в госпрограмму еще 18 лет назад. Уже тогда четко определились основные направления преобразований в сфере медицинского обслуживания населения страны.

Они расположились в таком порядке: первичная медико-санитарная помощь, охрана материнства и детства, экстренная медицинская помощь, специализированная медицинская помощь, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, лекарственное обеспечение и так далее.

В модернизированной системе здравоохранения страны приоритет отдан амбулаторно-поликлинической службе, а не больничной помощи, как это было раньше. Очень скоро верный вектор этой концепции признали и стали реализовывать у себя практически все, в первую очередь, развитые государства мира.

Ход этих преобразований и их первичные результаты сейчас активно анализируются во многих странах. Большинство экспертов говорит о положительном влиянии сокращения коек на развитие системы здравоохранения в целом. Однако для категоричных заявлений время еще не пришло, нужно увидеть отдаленные результаты этих преобразований.

При всей привлекательности дальнейшей интенсификации деятельности стационара, специалисты призывают к этому вопросу подходить достаточно взвешенно, чтобы не навредить.

Какие койки попадают под сокращение и что приходит им в замен? Понять помог заведующий кафедрой «Организация, экономика и управление здравоохранением» Дамин Асадов, отвечая на вопросы главного редактора журнала «Организация и управление здравоохранением» А. Бабаджанова.

Специалисты считают, что на сегодняшний день необходим тщательный контроль за необоснованностью госпитализации. В стационар не должны госпитализироваться больные, которые могут получить адекватное лечение в амбулаторных условиях. С другой стороны, недопустимы выписка из стационара недолеченных больных или ухудшение санитарно-гигиенических условий больниц при достижении высокого оборота койки за счет работы стационара с перегрузкой.

В стационарах, пусть даже немного, но всегда есть больные, лечение которых могло бы эффективно осуществляться вне больничных стен. Установлено, что по направлениям «терапия», «уход за пожилыми людьми», а также по ряду других специальностей доля случаев необоснованного приема в стационар превышает 20-27%.

Необоснованно проведенные больными койко-дни – явление более распространенное, чем случаи необоснованного приема в стационар. Доля больных, которым стационарное лечение, начиная с определенного момента, перестает приносить пользу, составляет 14,6% в целом для всех специальностей, за исключением психиатрии и акушерства.

Для больных, получающих лечение в терапевтических отделениях и отделениях по уходу за пожилыми больными в городских больницах общего типа, этот показатель превышает 60%.

Результаты отдельных научных исследований свидетельствуют о том, что, в целом, от 20 до 30% лиц, получающих лечение в стационарах, могли бы получать эффективную и значительно менее дорогостоящую медицинскую помощь в условиях дневных стационаров и стационарах на дому.

Теперь рассмотрим предстоящее сокращение, которое намечено до 2020 года. Почему сокращения затронут именно противотуберкулезную службу? На сегодняшний день здесь продолжается оптимизация сети противотуберкулезных учреждений с упразднением маломощных и расширением современных, хорошо оснащенных больниц. При этом Министерство здравоохранения по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения внедряет современные методы лечения, которые позволяют определенной группе пациентов безопасно для окружающих получать лечение в амбулаторных домашних условиях. Таким образом, с реализацией этих проектов, по подсчетам специалистов, отпадает необходимость в 1450 койках, которые и будут сокращены поэтапно.

Также специалисты обращают внимание на то, что в последнее время становится заметнее, что системы, представляющие больному при первичном обращении возможность непосредственно обратиться к специалисту (Франция, Германия, Швеция, США), обнаруживают тенденцию к более высоким издержкам, чем те, в которых между больным и врачом-специалистом существует связующее звено в лице врача общей практики (Дания, Финляндия, Нидерланды, Великобритания). Стимулирование деятельности врачей , ответственных за выдачу направлений на госпитализацию , более эффективно в плане сокращения числа направлений и поощрения альтернативного амбулаторного лечения.

А средства, сэкономленные за счет сокращения неэффективно используемых коек в Узбекистане, направляются на развитие системы общей врачебной практики и внедрение в медицинских учреждениях современных высокотехнологичных методов диагностики и лечения, позволяющих сократить сроки, необходимые для выздоровления пациентов.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей