ru en ўз
1 USD = 8093  
1 EUR = 9531.94  
1 RUB = 136.86  
ru en ўз
Главная / Здравоохранение / Куда идти лечиться?

Куда идти лечиться?

Большинство пациентов, прежде чем получат квалифицированную медицинскую помощь, проводят время в муках от боли и поисках ответа на вопрос «Кто поможет?». Большинство из них ставят точку в своих проблемах в консультативно-диагностических центрах, которые открываются по всей стране. При этом мало кто знает, что первопроходцем среди них был Ташкентский городской консультативно-диагностический центр: именно здесь были внедрены технологии обслуживания пациентов, описание которых укладывается в два слова – «диагноз за полдня».

Подробнее об особенностях работы и предназначении центра корреспондент Uzbekistan Today беседует с директором Ташкентского городского медицинского консультативно-диагностического центра Орифжоном Ариповым.

– Орифжон Абдумаликович, «диагноз за полдня» – это стандарт, который применим абсолютно ко всем вашим пациентам?

– К большинству наших пациентов. Исключение составляет лишь небольшой процент, у которых методика диагностики требует большего времени. Это, в частности, пациенты, которым нужно выполнить бакпосев органических выделений или же требуется наблюдение в динамике. То, что за полдня у нас пациент получает полный комплекс услуг, который позволяет ему понять, что происходит с его здоровьем и как быть дальше, делает нас привлекательными на рынке платных медицинских услуг. Наш центр устроен так, что позволяет выполнить весь необходимый объем обследований для постановки диагноза и выдачи рекомендации пациенту о дальнейших шагах по восстановлению здоровья.

Такие центры, как наш, – очень важное звено в сети всех медицинских учреждений, потому что позволяют пациентам получить ответы на все вопросы в очень сжатые сроки в максимально комфортных условиях, и самое главное – в одном здании. Большинство приходят к нам сами. Достаточно много тех, кого направляют врачи общей практики первичного звена здравоохранения. Это как правило сложные пациенты с «запутанными» случаями, которым для диагностики нужен более широкий спектр диагностических процедур, которые в учреждениях первичного звена не выполняются. Посещение нашего центра позволяет гарантированно избежать беготни по специализированным медицинским центрам в поисках необходимой помощи, с которой есть высокий риск столкнуться у большинства наших пациентов.

– В последние годы на рынке медицинских услуг появляются новые «игроки», предлагающие диагностические услуги на суперсовременном медицинском оборудовании. Не боитесь конкуренции?

– У нас есть немало сильных сторон, которые позволяют достойно выдержать конкуренцию в столь непростых рыночных условиях. И это здорово, что аналогичные центры стали создавать в регионах. Это способствует доступности квалифицированной помощи для населения. Люди не должны оббивать пороги лечебных учреждений, ездить на большие расстояния, пока им окажут необходимые медицинские услуги. Это должно быть максимально быстро, эффективно и квалифицированно.

Наш центр обладает самым опытным коллективом, который имеет многолетние традиции работы в области диагностики. У нас все подчинено одной идее: помочь каждому пациенту быстро и достоверно разобраться с проблемой, с которой он пришел. Даже в том случае, если он практически ничего не может рассказать о своем здоровье, просто твердит «у меня болит здесь», «у меня болит так-то». Наша главная задача – подсказать, где и как лечиться дальше: кому-то необходимо амбулаторное лечение, а кому-то – стационарное.

При этом у нас минимум назначений на обследования с использованием оборудования. Назначаем только самое необходимое. Вы знаете, хороший врач-клиницист на 75% ставит диагноз благодаря своим знаниям и интуиции и только на 25% благодаря данным, получаемым благодаря приборам, использованным при обследовании пациента. Приборы чаще всего нужны для уточнения, конкретизации диагноза, для назначения целенаправленного лечения. Не случайно многие известные врачи современности утверждают, что хорошему врачу нужен минимум оборудования – только для подтверждения или опровержения сделанных им выводов.

Я вам скажу больше: к нам направляют своих пациентов даже врачи ведущих республиканских учреждений. В частности, это случается, когда у пациента идет воспалительный процесс, а назначаемые лекарства не дают желаемого эффекта. В этом случае мы проводим исследования, которые позволяют определить, какое лекарство конкретно позволит получить наилучший эффект от лечения.

– Скажите, какие тенденции, на ваш взгляд, сложились в последние годы на рынке услуг того сегмента, в котором работает ваш центр, какое направление нужно развивать активнее, чему вы уделяете приоритетное внимание?

– Заключение договоров с предприятиями на медицинское обследование его специалистов. Обычно люди обращаются к врачам, когда терпеть боль нет сил, а в рамках таких договоров работодатели создают условия, чтобы каждый работник мог посетить диагностический центр и получить консультации врачей с профилактической целью. Это положительно сказывается на выявлении заболеваний на ранних стадиях, формировании здорового образа жизни. Благодаря таким программам люди получают возможность больше узнать о возможностях современной медицины, что тоже очень важно, чтобы они всегда при необходимости могли получить квалифицированную медицинскую помощь. И меня радует, что в последние годы предприятий и профсоюзов, которые создают такие условия для большего числа людей, становится больше. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики