ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Здравоохранение / Когда аист не может обойтись без помощи, а врач бе...

Когда аист не может обойтись без помощи, а врач без закона

Среди писем редакционной почты было и письмо читательницы, в котором рассказывалось о проблеме,  с которой столкнулась молодая семья ее дочери.

Речь шла о проблеме бесплодия. Читательница недоумевала, почему в наших клиниках не выполняются процедура экстракорпорального оплодотворения, которую в народе называют просто – ЭКО. При том что врачи прекрасно знают об этой технологии и рекомендуют обратиться за помощью, но …. в зарубежные клиники, по той простой причине, что в  наших клиниках эта процедура не выполняется.

Возмущение читательницы вполне понятны, ведь лечение за рубежом предполагает большие расходы и не только на оплату медицинских процедур.

Лет шесть назад мне доводилось готовить материал, о том, как эта процедура была внедрена в одной из частных клиник столицы. Правда, после этого с этой темой сталкиваться не приходилось.

Рассматривая письмо читательницы, обратился к специалистам, чтобы узнать в чем дело. Оказывается, на сегодняшний день, действительно временно эти процедуры приостановлены. Причина – отсутствие  нормативной базы. К слову, несовершенство нормативной базы препятствует развитию  в республике не только этой медицинской технологии, но и некоторых других, в частности, операции по трансплантации донорских органов.

Интересно, что и специалисты,  и все необходимое для выполнения ЭКО в стране имеется. Немаловажно, что внедрение этой процедуры не будет накладным и для государственного бюджета, благоприятно скажется на финансовом состоянии медицинских учреждений, ведь она не входит в перечень услуг гарантированной государством бесплатной медицины.

Почему так происходит ведущие специалисты системы здравоохранения, комментировать не берутся, разводят руками и говорят: «не  знаем, ведь это же не пересадка органов».

Однако, не все так безнадежно. Несколько лет назад в стране было разрешено лечение больных с некоторыми онкологическими заболеваниями органов кроветворения гомеопатическими стволовыми клетками (пересадка очищенных стволовых клеток, взятых у самого больного). ЭКО на очереди, ведь, по сути, речь идет о медицинской помощи мужу и жене зачать собственного ребенка.

В решении этой актуальной проблемы на сегодняшний день наряду со специалистами Министерства здравоохранения заняты врачи Республиканского центра репродуктивного здоровья, Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра  акушерства и гинекологии, и других профильных  учреждений. Как стало известно из беседы со их специалистами, на сегодняшний день уже подготовлены проекты необходимых документов, дело за малым – утверждение.

Есть проект с выходом необходимых нормативно-правовых документов создать условия для внедрения ЭКО и в государственных медицинских учреждениях. В частности, одной из баз предлагается сделать Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр акушерства и гинекологии.

Таким образом, пациенты получат право выбора клиники, в которой можно будет воспользоваться необходимыми им услугами.   

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей