ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Здравоохранение / Хамид Каримов рассказывает о возможностях и приори...

Хамид Каримов рассказывает о возможностях и приоритетах

Сегодня мы продолжаем публикацию ответов профессора Хамида Каримова на вопросы участников проекта «Временно доступен». Подборка позволит больше узнать о возможностях здравоохранения Узбекистана и профилактики заболеваний.

Шахло Иногамова: - Скажите, пожалуйста, проводятся ли в лаборатории исследования наследственных, семейных заболеваний? Если проводятся, то каких?

Хамид Каримов
: – В задачи нашего отдела входят молекулярно-биологические исследования основ наследственности – генов и хромосом. То есть, мы можем изучить наследственный материал на клеточном и молекулярном уровнях, определить наличие в нем структурных и функциональных изменений. Как известно, в основе большинства заболевания и любой патологии организма лежит изменение структуры и работы генов. Такие изменения могут передаваться от поколения к поколению, согласно законам наследственности. При этом у одних членов семьи формируются заболевания или синдромы, другие остаются здоровыми, но являются скрытыми носителями дефектных генов, которые могут стать причиной развития у их детей или внуков.
Несмотря на то, что наша лаборатория ориентирована на работу с генетическими нарушениями у больных лейкозами, мы можем выявлять любую генетическую патологию, если перед нами поставлена такая задача. Например, в настоящее время нами ведется работа по выявлению наследственных заболеваний, связанных с нарушениями свертываемости крови и развитием тромбозов.

Анонимный вопрос: - У нас родственный брак. Врачи говорят, что желательно провести генетические анализы. Существует ли у вас в институте какой-либо тест-анализ, который заранее покажет степень риска и возможность рождения больного ребенка? Можем ли мы у вас в институте обследоваться?

Хамид Каримов: - Обычно в таких случаях надо обследоваться у врачей-генетиков и сдать анализ на носительство мутаций в генах или хромосомах часто встречающихся наследственных или врожденных патологий. Однако эти анализы не дадут вам 100% гарантии, но существенно снизят риск рождения больного ребенка. Для проведения таких хромосомных и генных исследований у нас имеются все условия, но, к сожалению, наши возможности ограничены. Мы должны в первую очередь обслуживать только гематологических больных. Вам необходимо обратиться в Республиканский скрининг-центр матери и ребенка. Там тоже работают врачи-генетики и проводятся необходимые анализы.


Карима Маджидова: - Моему ребенку предварительно поставили диагноз - синдром Дауна. Для уточнения нужен генетический анализ. Скажите пожалуйста, можно ли такой анализ сделать в вашей лаборатории?

Хамид Каримов: Для уточнения синдрома Дауна необходимо проведение кариотипирования, то есть хромосомного анализа. Такой анализ можно выполнить стандартным цитогенетическим методом исследования.
В нашей лаборатории для проведения такого анализа имеются все необходимое - оборудование, реактивы и опытные специалисты. Однако такие исследования не входят в перечень нашего института и отдела. Хромосомный анализ больным с наследственными и врожденными синдромами выполняется в Республиканском скрининг-центре матери и ребенка и его региональных филиалах.

Александра Цой: - Уважаемый Хамид Якубович, судя по выполняемой работе, сотрудники вашей лаборатории - квалифицированные специалисты в своей области и имеют достаточно обширный опыт. Получить такие знания за рубежом очень дорого и не всегда возможно. Скажите, имеются ли при вашей лаборатории курсы или, может быть, проводится стажировка по молекулярно-биологическому направлению?

Хамид Каримов: - В отделе молекулярной медицины и клеточных технологий постоянно обучаются и работают с нашими специалистами докторанты и стажеры, научная работа которых связана с генетическими исследованиями. Наш отдел проводит лекции и семинары по направлениям «Молекулярная генетика», «Цитогенетика», «Иммунофенотипирование» и другим. Кроме того, наши сотрудники докладывают о своих достижениях, результатах своих работ на региональных и международных конференциях. Своим опытом и знаниями мы постоянно делимся в научных статьях, публикуемых отечественными и зарубежными научными журналами. В настоящее время мы ведем работу по организации в нашем институте постоянных курсов по молекулярно-биологическому направлению.

Вахид Худойберганов: - Уже три года регулярно принимаю один и тот же препарат. Однако, не так давно после повторного генетического анализа лечащий врач предложил перейти на другой препарат. Почему? Имеет ли смысл переходить на другой препарат, хотя чувствую себя очень хорошо?

Хамид Каримов: - Значит, по какой-то причине первый препарат стал не эффективен. Возможно, у вас развивается резистентность к этому препарату. Для уточнения эффективности необходимо повторное генетическое обследование, после чего лечащий врач сможет точно определить дальнейшую оптимальную тактику лечения.

Анна Ибрагимова: - Уважаемый Хамид Якубович! У меня к вам такой вопрос. Что представляет собой лечение лейкозов собственными стволовыми клетками, как оно проводится, можно ли проводить всем больным лейкозами или имеются какие-то противопоказания. Я знаю, что такие технологии внедрены в вашем отделе.

Хамид Каримов: - При лечении собственными стволовыми клетками у больного проводится забор собственных стволовых клеток из переферической крови или костного мозга, после проведения некоторых технологических и подготовительных процедур препарат переливается обратно больному (аутотрансплантация). К сожалению, не при всех видах лейкемии показана аутотрансплантация. Им необходима аллогенная трансплантация стволовых клеток, то есть клеток, взятых от генетически подходящих доноров, которыми могут быть ближайшие либо дальние родственники, или доноры.
Для этого предварительно проводятся стимуляция костного мозга для выхода стволовых клеток в переферическую кровь. После отбора стволовых клеток их исследуют, проверяют, достаточно ли их для проведения процедуры и замораживают. Затем проводят химиотерапию, чтобы там не осталось патологически измененных клеток, для чего исследуют костный мозг, затем размораживают предварительно замороженные стволовые клетки и проводят так называемую аутотрансплатацию.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей