ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Здравоохранение / Хамид Каримов: «Методы молекулярной медицины и кле...

Хамид Каримов: «Методы молекулярной медицины и клеточные технологии входят в повседневную практику врачей»

Сегодня научный руководитель отдела молекулярной медицины и клеточных технологий Научно-исследовательского института гематологии и переливания крови, профессор Хамид Якубович Каримов ответил на вопросы участников проекта «Временно доступен».

Во время работы проекта Хамид Якубович внимательно изучил все обращения, поступившие в рамках проекта. В центре его внимания были отклики о нем, как о специалисте и наставнике Муккадас Кадировой, Рахимы Каирбаевой, Назимы Ходжаевой, Ильмиры Искандаровой. Все обращения профессор Каримов воспринимал со словами «Это моя ученица…» и при этом точно называл время и место, где ему приходилось быть наставником для каждого. В целом без внимания профессора не остался ни один вопрос. Итак, предлагаем вашему вниманию запись состоявшегося диалога.

Ольга Новоявчева: - Есть ли в НИИ возможность сдать анализы на мутации системы гемостаза и фолатного цикла (мутация гена протромбина, мутация фактора V, мутация MTHFR и др.)? Если нет, то планируется ли в скором будущем проводить такие анализы, т. к.они позволят решить многие вопросы бесплодия и невынашивания?

Хаимид Каримов: - У нас есть возможность провести такие анализы. Однако следует иметь ввиду, что у нас лаборатория научного плана и мы в основном занимаемся проблемами лечения гематологических больных. Вместе с тем, учитывая, что по техническому оснащению наша лаборатория пока уникальная в системе отечественного здравоохранения, то мы сотрудничаем со всеми ведущими республиканскими центрами и больницами. В общей сложности на нашей базе свои научные работы выполняют специалисты более 30 учреждений.

Поскольку главная цель любого обследования не просто анализ, а последующее грамотное лечение, то пациенту с названными проблемы лучше обратиться через специалистов, ведущих соответствующие научные исследования. По поднятым медицинским проблемам с нами сотрудничают специалисты Республиканского перинатального центра, Ташкентской медицинской академии и Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра акушерства и гинекологи.

Анна Коваль: - Меня крайне интересует вопрос о внедрении лечения стволовыми клетками для больных рассеянным склерозом. Тяжело больна подруга, я очень за нее переживаю.

Хаимид Каримов: В мировой медицинской науке есть такое направление. Исследования пока носят экспериментальный характер, но есть обнадеживающие результаты. Что касается широкого практического применения технологий, то их пока нет как у нас в стране, так и в мире. Пока рекомендую обращаться к неврологам. На сегодняшний день есть ряд проверенных лекарственных препаратов, которые дают хорошие клинические результаты.

Мария Кобалева: - Планируется ли в Узбекистане организовать забор пуповинной крови при родах для дальнейшего её хранения и использования при лечении выделенных из нее стволовых клеток?

Наргиза Циферова: Тоже интересует эта тема.

Хамид Каримов: Мы думаем об этом, более того, изучали мировой опыт в этом направлении. За рубежом услуги по сбору и хранению стволовых клеток, выделенных из пуповинной крови при рождении, в основном предлагают частные медицинские клиники. Для того, чтобы начать это дело в Узбекистане, мы даже готовы создать необходимые условия на базе нашего института. Турецкие коллеги предлагают помощь в этом начинании.

Однако пока мы решили сконцентрироваться на развитии Центра по лечению гемопоэтическими стволовыми клетками, освоении на его базе лечения различных заболеваний с применением стволовых клеток. Изначально мы начинали с лечения пациентов с миеломной болезнью, буквально несколько недель как начали лечить больных с лимфомами, сейчас врачи готовятся к лечению еще целого ряда заболеваний. Все это пока только в начальной стадии. Постепенно будем наращивать и объемы оказываемой помощи.

Я думаю, что когда мы накопим солидный опыт, который позволит нам сказать «Да, мы получаем хорошие результаты при лечении стволовыми клетками целого ряда заболеваний», можно будет приступить к формированию необходимых условий для сбора и хранения пуповинной крови. С учетом того, что перечень тяжелых заболеваний, которые вылечиваются с использованием стволовых клеток, увеличивается, создание такого гемобанка будет весьма оправданно. Это здорово, когда у человека есть запас готового препарата, который может понадобиться ему для лечения сложных тяжелых заболеваний. Это позволит решить целый ряд вопросов подготовки пациента к лечению стволовыми клетками, в том числе такого сложного, как подбор донора и заготовка препаратов.

Наталия Видманова: - Хамид Якубович, почему в столице Узбекистана нельзя сдать многие генетические анализы? Посредники нелегально работают, берут большие деньги. Люди в отчаянии, но надеются на лучше. У моего внука СМА (спинально-мышечная атрофия), мы анализы сдавали в России. Хорошо, что родственники помогли, но ведь у многих нет такой возможности. Я надеюсь, меня услышат!

Хамид Каримов: - Вы поднимаете очень актуальную проблему. И могу вас заверить, что вы и все пациенты, которые столкнулись с этой проблемой, уже услышаны. Министерством здравоохранения ведется работа по созданию необходимой инфраструктуры. В частности, была создана наша лаборатория, сейчас ведутся работы по созданию лаборатории на базе Ташкентской медицинской академии. Более того, необходимые подразделения создаются на базе многих центров, решаются вопросы оснащения и подготовки специалистов. Но процесс этот не быстрый, дорогостоящий, требующий основательного подхода.

Должен отметить, что медицинская генетика и лечение с применением клеточных технологий – это новое и бурно развивающееся направление современной медицины. При этом внедрение этих технологий должно проходить разумно и рационально. В первую очередь в широкую медицинскую практику внедряются методики, эффективность которых не вызывает сомнений и обоснована принципами доказательной медицины. Во-вторых, преимущественно внедряются те методы диагностики, которые имеют практическое применение. Для этого создаются условия для лечения с применением современных технологий.

К тому же это чаще всего технологии, которые не представляют возможности слепо копировать опыт зарубежных коллег, их внедрение требует предварительных широкомасштабных научных исследований. И я вас могу заверить, что на сегодняшний день такие исследования в Узбекистане проводятся по широкому спектру патологий.

Алёна Титова: - Осложнения со стороны кроветворной системы могут быть частично преодолены с помощью дорогостоящих иммунных препаратов или биопрепаратов, в частности стволовых клеток. Данный вариант лечения, несмотря на большой опыт и несомненные положительные результаты применения в других странах, ограничен ввиду доказанного эффекта только при злокачественных поражения лимфатических систем. Из статьи профессора В.Н. Кузнецова за 19 ноября 2016 г. (Страница на Facebook)... я поняла, что, видимо, ближайшее время их доступность будет ограничена. Так ли это?

Хамид Каримов: Да, конечно. Это нормальная практика внедрения всего нового. И это не только у нас - так происходит во всем мире. Поскольку на сегодняшний день это новые технологии, ко всему подходим очень трепетно, с определенной опаской. Очень тщательный отбор пациентов, пока стараемся брать на лечение стволовыми клетками только тех пациентов, у которых заведомо известен положительный исход. При этом стараемся между пролеченными пациентами выдерживать интервал, он необходим для достоверного анализа эффективности лечения. Пока у всех пролеченных в нашем центре достигнут хороший эффект и не было ни единого случая повторного развития заболевания. Со временем и эти технологии станут рутинными и будут такими же доступными, как скажем, хирургическое лечение сердечных патологий.

Продолжение будет опубликовано 25 ноября 2016 года.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей