ru en ўз
1 USD = 8069.29  
1 EUR = 9403.14  
1 RUB = 136.26  
ru en ўз
Главная / Здравоохранение / Хамид Каримов: «Фатальных случаев станет еще меньш...

Хамид Каримов: «Фатальных случаев станет еще меньше. Обнадеживают предстоящие реформы»

В настоящее время Министерством здравоохранения рассматривается вопрос дальнейшего совершенствования развития гематологической службы. В частности, речь идет о преобразовании Научно-исследовательского института гематологии и переливания крови в профильный Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр.

– Реорганизация нашего медицинского учреждения должна стать логическим продолжением проведенной здесь работы по внедрению современных высокотехнологичных методов диагностики и лечения, – считает руководитель Центра трансплантации стволовых клеток костного мозга, профессор Хамид Каримов. – Это позволит внедрить смешанный тип финансирования методов лечения подобного рода заболеваний, аналогично тому, который сегодня применяется в Центре хирургии имени академика Вахидова, кардиологии и других медучреждениях, имеющих аналогичный статус. То есть часть расходов на такое лечение будет покрываться за счет бюджетных средств, а другая – за счет личных средств пациентов. Как результат, будут устранены все имеющиеся преграды для своевременного получения лечения пациентам, не выезжая за пределы республики.

С этих слов началась наша очередная встреча с профессором Хамидом Каримовым, в рамках которой по редакционному заданию корреспонденты должны были рассказать о реалиях внедрения и применения специалистами института всех инноваций в диагностике и лечении злокачественных новообразований лимфатической и кроветворной ткани (гемобластозов) – наиболее распространенных опухолевых заболеваний, иными словами – всего того, о чем мы рассказывали на протяжении последних лет в своих материалах, посвященных деятельности института.

Специалисты отмечают, что за последние 20 лет благодаря разработке и внедрению высокотехнологичных молекулярно-биологических технологий в мировой медицинской практике произошла настоящая революция, позволившая вывести значительную часть гемобластозов из категории «фатальных» заболеваний. Именно поэтому уровень развития молекулярной медицины во многом определяет уровень медицины страны. За последние годы в Научно-исследовательском институте гематологии и переливании крови был создан Центр трансплантации стволовых клеток костного мозга, оснащенный современным высокотехнологичным лабораторным и лечебным оборудованием, позволяющим проводить необходимую диагностику и лечение на самом современном уровне с применением всех передовых технологий.

– Около десяти лет назад наш институт впервые в республике при помощи благотворительной программы компании «Новартис Фарма» (Швейцария) начал применять методы лечения лекарственными препаратами, избирательно влияющими на конкретные генные мутации (молекулярно-таргетная терапия). Молекулярно-таргетная терапия является революционным прорывом в области целенаправленной противоопухолевой терапии некоторых видов лейкоза. Благодаря благотворительной программе этой компании наши пациенты имеют возможность получать эти дорогостоящие лекарства бесплатно. При этом компания ставит лишь одно условие для начала такого лечения: нужно предоставить результаты лабораторных исследований, по которым становится ясно, что предоставляемые препараты «Гливек» и «Тасигна» могут действительно помочь пациенту. Дело в том, что эти препараты эффективны только при конкретных формах заболевания, – рассказывает Хамид Якубович. – Однако, первые годы до завершения оснащения в 2014 году нашей лаборатории современным необходимым дорогостоящим лабораторным оборудованием число больных, воспользовавшихся этой возможностью, было не велико по сравнению с тем, которое могло быть. Причина в том, что для проведения необходимой диагностики они были вынуждены выезжать в Россию и другие страны, что было не для всех по карману. Сегодня все необходимые анализы выполняются у нас в институте, а число получающих эти лекарства достигло уже почти тысячи. Общая сумма безвозмездной помощи «Новартис Фарма» составила $115 425 840 и 8 064 000 швейцарских франков. При этом я особо хочу подчеркнуть, что мы работаем на сертифицированных приборах производства ведущих компаний Европы и США, а обследования проводят специалисты, которые прошли длительные курсы стажировки и переподготовки в ведущих зарубежных аккредитованных центрах (Германии, Чехии, Турции, России, Японии и других стран).

На сегодняшний день в Научно-исследовательском институте гематологии и переливания крови успешно внедрена в клиническую практику новая молекулярно-биологическая технология обследования больных и комплексная четырехуровневая диагностика и мониторинг терапии лейкемии по международной шкале IS (т.е. на генном, геномном, хромосомном уровнях и на уровне CD-рецепторов клеток). К настоящему времени с использованием этой технологии уже выполнено свыше 7500 исследований. Диагностическая и прогностическая эффективность этой технологии в формате международной шкалы IS достигает до 99,9% (ВОЗ, 2009, 2013). Самое главное, что благодаря этим новым разработкам стало возможным внедрение в клиническую практику двух высокотехнологичных способов лечения гемобластозов, позволяющих добиться выхода в ремиссию и полного выздоровления у 70–95% пациентов.

Еще одна инновация, примененная в институте – лечение больных собственными гемопоэтическими стволовыми клетками. К настоящему времени более 200 больным миеломной болезнью проведены стандартные химиотерапии, а 23 пациентам с миеломной болезнью и двум – с лимфомой впервые в Центральной Азии удалось успешно произвести высокотехнологичную терапию собственными стволовыми клетками (ВОЗ 2009, NCCN-2009). На сегодняшний день стоит вопрос расширения практики применения в лечении стволовых клеток. И в решении этой задачи, подчеркнул Хамид Каримов, может способствовать реорганизация института и внедрение смешанных форм финансирования высокотехнологичных методов лечения.

Суммарная финансовая экономия от всех внедрений в институте составила более $117 млн, 3 млн евро и 8 064 000 швейцарских франков. Но самое главное, увеличились шансы на выздоровление больных, многие излечившиеся пациенты смогли вновь жить полноценной жизнью, завести семью и продолжить свою трудовую деятельность.

– Все эти внедрения стали возможными благодаря финансовой поддержке проектов института, источниками которой стали: Государственная инвестиционная программа (постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан №241, 2008 г.), средства грантовых проектов и внебюджетные средства института, гуманитарная помощь от Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (ТИКА) при аппарате Премьер-министра Турции и международная программа JIPAP, – отметил профессор Хамид Каримов.

В институте подготовлены кадры и создана материально-техническая база для проведения не только трансплантации стволовых клеток, но и других органов и тканей (почки, печень, др. органы, ткани, клетки). Для более полномасштабного внедрения в клиническую практику применения, включая аллотрансплантацию стволовых клеток и других высокотехнологичных методов диагностики и лечения, кроме ожидаемой реорганизации институт, планируются и другие мероприятия по укреплению материально-технической базы института и бесперебойному обеспечению необходимыми расходными материалами. Среди прочего, учитывая уровень оснащенности необходимым оборудованием, материально-техническую базу и подготовленность кадров, рассматривается вопрос и о присвоении Центру молекулярной медицины и клеточных технологий статуса «Референс-центра» для HLA генотипирования.

Примечательно, что к настоящему времени он стал и крупнейшим научно-исследовательским центром, в котором проводятся работы по внедрению и разработке новых высокотехнологичных методов диагностики и лечения, дающих надежду на выздоровление большего числа пациентов. К настоящему времени здесь на основе двухсторонних договоров выполняются более 25 совместных научно-исследовательских работ со многими ведущими республиканскими медицинскими учреждениями, такими, как ТМА (кафедры неврологии, акушерства и гинекологии, факультетской и госпитальной терапии, ЦНЛ и т.д.), Ташкентский педиатрический медицинский институт, Ташкентский ИУВ, Ташкентский стоматологический институт, Республиканский педиатрический институт Министерства здравоохранения Республики Убекистан, Самаркандский, Бухарский, Андижанский, Хорезмский медицинские институты, РНЦ дерматологии и венерологии, Республиканский скрининг-центр, РНЦ экстренной медицинской помощи, РНПЦ аллергологии, РНЦ АиГ, РНЦ микрохирургии глаз, Республиканский перинатальный центр Министерства здравоохранения Республики Узбекистан и другие.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.