ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Здравоохранение / Кардиологи составляют регистр острого коронарного ...

Кардиологи составляют регистр острого коронарного синдрома и инфаркта миокарда в Узбекистане

Он станет логическим продолжением созданного в 2009-2011 годах, который позволил выявить основные характеристики больных в половозрастном аспекте, провести анализ показателей догоспитальной, госпитальной летальности, а также смертности в ближайшем постгоспитальном периоде.

Создаваемый в настоящее время регистр позволит изучить динамику эпидемиологических особенностей и исходов заболеваний.

Работы ведутся лабораторией профилактики сердечно-сосудистых заболеваний АО «Республиканского специализированного центра кардиологии» под руководством доктора медицинских наук, главного кардиолога Министерства здравоохранения Рифата Мамутова.

– Для борьбы с фатальными и нефатальными осложнениями инфаркта миокарда существенную роль играет выделение из общего числа больных, перенесших острую коронарную патологию, лиц с неблагоприятным прогнозом с последующим проведением среди них первичной и вторичной профилактики, – разъясняет Рифат Мамутов. – Наиболее объективным инструментом для выявления и отбора таких больных является регистр данной патологии, позволяющий оценить частоту заболевания в конкретном регионе с учетом демографических, социально-экономических клинических особенностей в определенной территории и времени. Кроме этого, регистры – общепризнанный обязательный компонент совершенствования медицинской помощи населению. Необходимость и польза регистров острого коронарного синдрома и инфаркта миокарда изложены в многочисленных исследования.

Первый и последующие регистры инфаркта миокарда, согласно программе МИНИКА (ВОЗ), сотрудниками НИИ кардиологии МЗ РУз были проведены в городе Ташкенте в конце прошлого века – 1981 и 1991 годах, потом еще создавались в 2001 году. В этих регистрах исследованием были охвачены лишь больные, поступившие в стационары или умершие на догоспитальном этапе. Начиная с 2000 года, в исследованиях по регистру этой программой стали охватывать не только случаи со сформировавшимся инфарктом миокардом, что было логичным, но и с острым коронарным синдромом, который предшествует инфаркту миокарда, являясь звеном единого патологического процесса и не во всех случаях переходящего в некроз миокарда.

– Таким образом, мы можем говорить о том, что в Узбекистане сложилась традиция ведения регистров инфаркта миокарда и это помогает нам в организации качественной медицинской помощи, – обратил внимание Рифат Мамутов, и подчеркнул: «В последние десятилетия подходы к лечению больных кардиологического профиля базируются на результатах многоцентровых исследований, в которых и приводятся преимущества того или иного метода диагностики и лечения. Существующие рекомендации, базирующиеся на основании доказательной медицины, разработанные в европейских странах, не полностью позволяют ответить на ряд вопросов актуальных для других стран. Поэтому каждая страна разрабатывает свои стандарты ведения пациентов, которые основываются на особенностях организации системы национального здравоохранения. Мы кардиологи Узбекистана, вносим изменения в документы, рекомендованные Всемирной Организацией здравоохранения на основе анализа данных регистров».

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей