ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Здравоохранение / Как заранее узнать, кто заболеет, а кто нет

Как заранее узнать, кто заболеет, а кто нет

Прежде чем объявить очередного участника проекта, завершаем публикацию ответов профессора Хамида Якубовича Каримова. Из этой подборки вы узнаете, как узнать, кто заболеет, а кто нет, какие новые технологии внедрят наши специалисты в ближайшее время.

 

Максуда Хакимова: - У меня в семье некоторые родственники болели диабетом, а некоторые – нет.  Сейчас у брата тоже диабет нашли. Скажите, как можно узнать – это у нас в семье передается по наследству? И как заранее узнать, кто заболеет, а кто нет?

Хамид Каримов: -  Чтобы выяснить, носят ли случаи заболевания диабетом в вашей семье наследственный характер или нет, прежде всего необходима консультация врача-генетика, который, используя классические методы клинической генетики, в том числе – клинико-генеалогический, выяснит вероятность семейной предрасположенности и тип наследования заболевания, а также вероятность возникновения диабета у того или иного члена вашей семьи. При необходимости врач назначит проведение молекулярно-генетического исследования, которое поможет подтвердить наличие генетических факторов, вовлеченных в развитие заболевания, если таковые имеются.

Парвиз Шукуров: - Скажите, сколько стоят анализы, которые делают в вашей лаборатории?

Хамид Каримов: Все исследования и анализы, проводимые пациентам в Научно-исследовательском институте гематологии и переливания крови, при котором организован отдел молекулярной медицины и клеточных технологий, выполняются бесплатно. Однако должен еще раз подчеркнуть: приоритетной задачей нашего института и отдела является исследование гинетической патологии у онкогематологических больных.

Алла Баранова: - Уважаемый Хамид Якубович! Почему для получения препарата Гливек лечащий врач требует хромосомный и генетический тесты? Нельзя ли получить лечение этим препаратом без исследований?

Хамид Каримов: Нельзя, поскольку препарат Гливек назначается исключительно больным с ХМЛ с наличием Ph-хромосомы и онкогена BCR/ABL. Это рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

Ращид Кадыров:  - Почему у нас в Узбекистане не проводится трансплантация костного мозга больным лейкозам от своих родственников? Говорят, что многим больным этот вид пересадки очень хорошо помогает. Ведь многие больные едут за рубеж для проведения трансплантации, но там очень дорого.

Хамид Каримов: К сожалению, у нас в республике отсутствует закон о трансплантации органов и тканей. Прежде всего, необходимо разработать законодательную базу и определить контролирующий орган, который будет следить за операциями по проведению аутотрансплантации стволовых клеток. Помимо этого, необходимо создать материально-техническую базу гарантированного получения стволовых клеток, разработать правовую базу получения и лечения этими препаратами и, конечно, подготовить кадры. Без этого говорить о возможности клинического применения этих технологий не только преждевременно, но и абсолютно недопустимо.

Инесса Сигатуллина:  -  Нашим знакомым врачи предложили пересадку костного мозга от своих родственников. Для этого надо найти генетически подходящего донора-родственника при помощи анализа HLA. Но они не смогли найти лабораторию, где такие анализы проводятся.  Они не смогли найти лабораторию, где такие анализы проводятся. Что это за анализ HLA, проводятся ли у вас эти анализы?»

Хамид Каримов: Да, для проведения пересадки стволовых клеток или солидных органов и тканей  пациентам от родственников необходимо обязательно проводить сложный генетический анализ I и II класса HLA системы. Для эффективности трансплантации от доноров (родственных или неродственных) необходимо генетическое совпадение и I, и II класса HLA системы. К сожалению, у нас в Узбекистане на генетическом уровне данный вид исследования не проводится. Проводимый серологический анализ I и II  класса HLA не эффективен и не соответствует рекомендациям ВОЗ, особенно для аллотрансплантации стволовых клеток. В настоящее время наш отдел имеет технические возможности для проведения генетического анализа HLA системы по I и II классу, в соответствии с рекомендацией Всемирной организации здравоохранении также подготовлены за рубежом кадры, освоившие эту технологию.

Баходир Муминов: -  Наслышан, что в мире при диагностике сердечно-сосудистых заболеваний широко применяют так называемые медицинские биочипы. А недавно где-то в интернете наткнулся на информацию о том, что в вашей лаборатории внедряются эти техноллогии. Расскажите об этом подробнее.

Хамид Каримов: -  Этот способ диагностики необходим, когда на наличие мутации нужно проверить сразу несколько генов. С тем оборудованием, что мы сейчас имеем, нужно на каждый ген ставить отдельный анализ, это очень трудоемкая, дорогостоящая и, самое главное, требующая много времени процедура. С применением биочипов все будет гораздо быстрее, нужно поставить всего лишь один тест.

 На сегодняшний день такая технология внедряется и в нашем отделе. Чипорайдер – прибор, который проводит анализ, уже стоит в нашей лаборатории, сейчас завершаем приобретение биочипов. Буквально несколько часов назад от специалистов фирмы-поставщика пришло сообщения, что биочипы доставлены в Ташкент и нам их теперь нужно забрать. Думаю, что практическое применение этой технологии начнем с нового года.

При этом нужно иметь ввиду, что для диагностики каждого вида заболевания существуют свои биочипы. Мы же пока с учетом профиля нашего института закупили необходимые для детей, больных лейкозами.

А что касается кардиологии, то могу сообщить, что сейчас совместно с Республиканским центром кардиологии планируем проведение совместных исследований по внедрению этих технологий. Так что биочипы для кардиологических больных в Ташкенте тоже скоро появятся.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей