ru en ўз
1 USD = 8096.33  
1 EUR = 9608.72  
1 RUB = 137.57  
ru en ўз
Главная / Здравоохранение / Где найти хорошего врача-онколога?

Где найти хорошего врача-онколога?

В рамках проекта «Временно доступен» пользователи социальных сетей подняли острые вопросы, касающиеся квалификации и возможностей отечественных онкологов. Предлагаем вниманию позицию директора Республиканского специализированного онкологического центра Мирзаголиба Тилляшайхова.

Рано Тожибой Кизи: – Мне кажется, у нас нет нормальной онкологической службы.

Мирзаголиб Тилляшайхов: – Это вам только кажется. На самом деле в Узбекистане есть достаточно мощная, постоянно развивающаяся онкологическая служба. Ее стержнем является наш Республиканский онкологический научный центр, областные онкологические диспансеры и кабинеты онкологов, которые есть в каждом районном медицинском объединении. Конечно, у нашей службы есть и слабые места, но их с каждым годом становится все меньше и меньше. При этом хочу подчеркнуть, что в последние годы интенсивность работы по развитию учреждений онкологической службы существенно набрала обороты.

Так, за последние годы были реконструированы все онкологические диспансеры. Эти работы в них проведены исходя из современных требований и необходимости монтажа в них современного оборудования. Для диспансеров в Сырдарьинской и Джизакской областях здания возведены с нуля, потому что старые реконструкции не подлежали.

В этом году начнется рассчитанная на четыре года реконструкция Республиканского онкологического научного центра. Первым делом решим проблему поликлиники. Построим большой зал ожидания, чтобы нашим пациентам было комфортно, а систему приёма врачей сделаем наиболее удобной.

В конце прошлого года началось оснащение онкологических учреждений новейшим оборудованием. Впервые в истории все онкологические диспансеры получили современные компьютерные томографы, которые позволили значительно повысить качество диагностики.

В этом году дооснащение продолжается. Среди оборудования, которое мы получим уже в ближайшие два-три месяца, хочу отметить радиотерапевтическое оборудование. Это новейший линейный ускоритель и установки лучевой терапии и брахитерапии для регионов. Также в нашем центре, в Самарканде и Фергане будут установлены новейшие гистохимические анализаторы. Они позволят даже по метастазам дифференцировать начальный очаг опухолевых процессов и определять чувствительность опухоли к препаратам. Это приобретение в разы повысит точность диагностики и эффективность лечения.

Людмила Богомолова: – Хорошие специалисты в основном уехали, а еще ушли на пенсию. Сейчас много частных клиник, но ситуацию это не спасает, потому что цены очень многим не по карману, да и врачи во многих из них не всегда грамотные.

Мирзаголиб Тилляшайхов: – Я с вами категорически не согласен: у нас есть достаточно мощный кадровый потенциал. Те процессы, о которых говорит автор обращения, естественны, так же, как и процесс замещения новыми специалистами. На сегодняшний день центр располагает специалистами, которые по многим параметрам подготовки опережают время, созданные возможности, в том числе за счет того, что они выезжают на зарубежные стажировки в ведущие клиники мира, изучают специальную зарубежную литературу и периодику. Только в прошлом году в различных зарубежных стажировках побывали 30 наших сотрудников.

Мы сейчас работаем над тем, чтобы Министерство здравоохранения нам помогло приобрести робота-хирурга: возможно, первый такой прибор в стране будет установлен в нашей клинике. Он нам крайне необходим, потому что позволяет достигать опухоли любой локализации и выполнять тончайшие манипуляции с точностью ювелира. Тем более, что центр уже располагает молодыми перспективными специалистами, которые освоили эти технологии за рубежом. Это Одил Ахмедов, Дониер Абдурахманов, Санжар Худояров, Олим Имамов. И аналогичных примеров я вам могу привести много.

Но самое главное, что я хотел бы подчеркнуть, рассматривая это обращение, – у нас в онкологии очень много талантливой молодежи, которая стремится к знаниям и к новым технологиям. Их уровень подготовки вполне отвечает требованиям времени.

А что касается частного сектора, могу сказать, что там онкологов, которые практикуют лечение онкологических заболеваний – нет. Все онкологи работают в государственном секторе здравоохранения и ведут прием бесплатно, так что наши квалифицированные специалисты более доступны, чем вам кажется.

К сожалению, вокруг этой темы очень много легенд и баек, которые не соответствуют действительности. Конечно, и у нас бывают недочеты в работе, происходят эмоциональные срывы, встречаются, к сожалению, и врачебные ошибки. Но все это потому, что врачи – это тоже обычные люди. А врачебные ошибки имеют место быть не только у нас, но и у врачей всего мира, есть даже официальная статистика, в которой фигурируют случаи из практики самых крутых и навороченных клиник мира. Они происходят не потому, что пациенту хотят навредить или по незнанию, а потому что человек – это очень сложный организм, и при работе с ним врачей поджидают очень много неожиданностей. Но это все частные и редкие случае. В подавляющем большинстве наши пациенты довольны работой наших врачей и их уровнем подготовки.

Луиза Шарипова: – Почему все квалифицированные и грамотные врачи идут работать в государственные больницы, несмотря на то, что в них платят меньше, чем в частных?

Мирзаголиб Тилляшайхов: – Это нормальная общемировая практика. Большинство лучших специалистов мира, выполняющих сложнейшие операции, владеющих высокотехнологичными методиками, концентрируются в государственных медицинских учреждениях, но при этом они же по совместительству работают в частных клиниках. Частные клиники, как правило, приглашают этих специалистов для консультаций в частных случаях, для проведения конкретных операций. Так происходит в силу целого ряда управленческих причин, потому что так удобнее, эффективнее.

Во всем мире именно государственный сектор здравоохранения остается основным центром подготовки высококвалифицированных медицинских кадров, потому что здесь созданы для этого благоприятные условия, концентрируются научные исследования и клинические базы вузов. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики