ru en ўз
1 USD = 4182.3  
1 EUR = 4927.15  
1 RUB = 70.46  
ru en ўз
Главная / Здравоохранение / Феруз Назиров: «Приоритетом должна быть не цена, а...

Феруз Назиров: «Приоритетом должна быть не цена, а качество и эффективность помощи»

Об операциях, позволяющих быстро сбросить вес, о трансплантации органов, о том как прекратить бесконечные рецидивы заболевания, о ценах на медицинские услуги и многом другом говорил директор Республиканского специализированного центра хирургии имени академика Вахидова Феруз Назиров.

Лидия Гутникова: – С большим уважением к Ферузу Гафуровичу - знаю его с детства. Самый главный вопрос: трансплантация. Будет ли он решен положительно?

Феруз Назиров: – На сегодняшний день – это актуальнейшая проблема. В мировой практике эти технологии давно нашли широкое применение. Наши соотечественники также становятся пациентами этих медицинских центров. И, к сожалению, не всегда получается отследить качество помощи, которая им оказывается за рубежом. Конечно, самый оптимальный вариант - получить весь объем помощи здесь, у себя на родине, под наблюдением наших врачей.

Однако нужен закон, который решал бы правовые аспекты лечения пациентов с применением этих технологий. Наш центр уже полностью готов к проведению операций по пересадке некоторых донорских органов. В рамках подготовительной работы мы провели 52 операции по близкородственной трансплантации почек. Все операции прошли успешно, пациенты чувствуют себя хорошо. Правда, в январе этого года мы их приостановили, так как для дальнейшей широкой практики необходим закон. В нашем центре проводятся сложнейшие операции по резекции больших анатомических зон печени, за последние годы мы приобрели современное оборудование, которое позволяет выполнять эти операции безопасным, бескровным способом. Это свидетельствует о том, что наш центр технически готов к проведению операций по пересадке этого органа. Также в нашем центре проводится ряд сложнейших операций на сердце, что также свидетельствует о том, что наши специалисты готовы к проведению операций по пересадке сердца. Но это, в отличие от операций по пересадке почки и печени, более сложный вопрос не только с юридической, но и организационной точки зрения.

Самым популярным стал вопрос о стоимости хирургического лечения в центре. Пользователи сети Интернет интересуются, нет ли каких-нибудь социальных программ для тех, кто нуждается, но не может оплатить такую помощь?

Феруз Назиров: – Главное в этом вопросе не цена, а качество и эффективность помощи. Высокотехнологичная качественная и эффективная хирургическая медицинская помощь не может быть дешевой, потому что сюда входят затраты на подготовку и повышение квалификации врачей, персонала, приобретение и содержание высокотехнологичного оборудования, здания центра. Скажу более: во многих зарубежных центрах многие наши операции стоят в несколько раз дороже. Наши цены утверждены с учетом реальных возможностей населения.

Вместе с тем, стоимость операций не дешевая, и чтобы наши услуги сделать более доступными, центр на 50% финансируется государством. За счет бюджетных средств покрываются расходы на лечение детей и представителей социально уязвимых слоев населения. Скажу больше, эти средства преимущественно идут на покрытие сложных высокотехнологичных операций на сердце, которые в других клиниках страны не выполняются. За соответствующими ордерами нужно обращаться в территориальные органы здравоохранения. Ордер – существенная поддержка государством наших пациентов.

Саодат Хамидова: – Как к вам попасть на прием?

Феруз Назиров: – Мои двери открыты для всех. Я принимаю каждый день, кроме субботы и воскресенья, с 9.00 до 12.00, если в этот день у меня нет операций. Если же на этот день у меня запланированы операции, то я в кабинете до 10.00. Еще раз повторюсь, мои двери открыты для всех, я готов проконсультировать и ответить на вопросы всех обратившихся.

Sudaba Mamedova: – Доктор, ответьте, пожалуйста, нужна операция – брюшная грыжа, куда и к кому лучше обратиться? Хотелось бы к знающему и добросовестному профессионалу, так как за «плечами» семь операций. Не хочу никого обвинять и принижать.

Феруз Назиров: – Вам, конечно, лучше прийти на консультацию к нам в центр, потому что в своем обращении вы не приводите никаких подробностей вашего лечения. Я подозреваю, что вам закрывали грыжу при помощи натяжной пластики, то есть врачи обходились собственными тканями вашего организма. Это классика, которая нередко дает рецидивы. На сегодняшний день в нашем центре и уже во многих клиниках страны применяется современная технология с использованием специальной сетки, которая предупреждает развитие рецидивов. Приходите к нам в центр, и мы сделаем все необходимое, чтобы поставить точку в ваших страданиях. Наши специалисты обладают широким спектром современных методов лечения.

Ирина Яфарова: – Прочитала пост и решила обратиться за помощью. У моей мамы редкая опухоль - липома забрюшного пространства. Многие врачи даже не знают про такую опухоль и никогда не оперировали. Пожалуйста, может, кто-то уже прошел через это или посоветует, к кому и куда обратиться? И стоит ли делать операцию в таких случаях?!

Феруз Назиров: – Пожалуй, я с вами не соглашусь в том, что врачи не знают про такую опухоль. Это хорошо изученное и хорошо известное заболевание, которое может переродиться из доброкачественной опухоли в липосаркому, то есть рак жировой ткани со всеми вытекающими последствиями. Если липома больших размеров, то ее нужно удалять, чтобы болезнь не получила развития. Приводите свою маму к нам в центр и наши врачи вам обязательно помогут.

Рамиля Салихова: – Уважаемый Феруз Гафурович, можно ли удалить гигрому на руке насовсем? Один раз прооперировалась, а гигрома вновь появилась через месяц.

Феруз Назиров: – Можно. Раньше такие опухоли удаляли при помощи деревянного молоточка, которым наносили легкие удары по образованию, и гигрома рассасывалась, но это устаревший метод. Сейчас эти новообразования удаляют при помощи микрохирургической операции. Добавлю, что специалисты нашего центра владеют всеми необходимыми технологиями, чтобы помочь вам.

Мадина Халикова: – Несколько лет назад на телевидении широко освещалось, как наши клиники оснащались оборудованием, чтобы операции выполнялись без разрезов через проколы. Но инновация, насколько мне представляется, не пошла, поскольку всех знакомых оперировали традиционным способом - с большими разрезами мягких тканей.

Феруз Назиров: – Начнем с того, что эндовизуальное оборудование – не панацея, определенные операции по-прежнему требуют разрезов мягких тканей. Хотя, нужно признать, что технологии развиваются, а вместе с ними расширяются и возможности эндовизуальных технологий. И какую технологию применить в конкретном случае, всегда решает врач. Я это к тому, что очень многое зависит не только от оборудования, но и квалификации врачей.

Что касается практического применения этого оборудования, то мне сложно говорить за все клиники, поскольку я не владею достаточно полной информацией на этот счет. Я буду говорить конкретно о нашем центре.

У нас хорошо развита эндовизуальная хирургия на сосудах. При помощи ангиографических установок мы проводим операции, не только позволяющие восстанавливать пропускную способность сосудов сердца, конечностей и другой локализации, но и даже проводить манипуляции на сердце по удалению различных его дефектов. Недавно было открыто отделение эндовизуальной хирургии, которое специализируется на проведении операций на органах брюшной полости и грудной клетки. При этом мы постоянно расширяем перечень проводимых манипуляций. Сейчас уже проводим операции при опухолях. В ближайшие дни с применением этих технологий начнем выполнять операции на сосудах при циррозе и портальной гипертензии. Это ювелирные операции.

Фархад Рахимов: – Страдаю от ожирения, очень большой вес. Летом в Интернете прочел материал о том, что в вашем центре внедрили операции, которые позволяют резко сбросить вес. Хочу обратиться за помощью, но как-то страшновато. Какие результаты были вами получены при применении этой методики?

Феруз Назиров: - Да, действительно, мы начали выполнять такие операции. Они показаны людям с высоким индексом массы тела. В ходе операции уменьшается размер желудка, что способствует усилению пищеварения. В результате человек очень быстро начинает сбрасывать вес. На сегодняшний день в центре проведено порядка 30 подобных операций, во всех случаях получен положительный эффект. Пациенты сбрасывают вес, у них наблюдается нормализация работы сердечно-сосудистой системы, органов дыхания.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики