ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Здравоохранение / UT-эксперт: При создании отделения ЭКО нам придетс...

UT-эксперт: При создании отделения ЭКО нам придется много работать с законотворцами

«Заменить» младенцу кровь, вылечить на ранней стадии рак шейки матки, отказаться от устаревших методов хирургического вмешательства - фантастика? Нет. Ближайшая медицинская реальность.

За последние годы материнская и детская смертность в стране сократилась более чем в три раза. Но что дальше? По какому пути пойдет дальнейшее развитие службы акушерства и гинекологии? Над решением каких задач специалисты работают уже сегодня?           

С этими вопросами корреспондент Uzbekistan Today обратился к главному акушеру-гинекологу Министерства здравоохранения, директору АО «Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр акушерства и гинекологии», профессору Дильбар Нажмутдиновой.           

– Будем работать над качеством. По всем направлениям, пункт на доработку – это всегда качество медицины в стране. Материнская и детская смертность растет или снижается в прямой зависимости от качества работы нашей службы.

На завершающую стадию вышла разработка стандартов этого качества, необходимо ужесточить нормы оказываемых услуг, повысить норму. По сути новые стандарты — это ответ на вопрос как максимально внедрить рекомендации Всемирной организации здравоохранения в реалиях отечественной системы здравоохранения.

В их разработке принимали участие не только доктора наук, ведущие специалисты республиканских центров, но и врачи, работающие в региональных клиниках. При этом мы неоднократно собирались и дискутировали по всем спорным вопросам. В новых стандартах четко расписаны обязанности всех специалистов начиная от врачей общей практики сельских врачебных пунктов и семейных поликлиник, завершая – медиками республиканских центров.

Новые стандарт станут конкретным руководством к действу, то есть, они будут регламентировать полностью все этапы оказания помощи пациенту. Что врач может сделать самостоятельно, а в каком случае он должен направить пациента к другому специалисту, - это также основной вопрос, на который ответят новые стандарты.

Сосредоточимся на разработке и внедрении скрининговых программ, которые помогут нам выявлять заболевания на ранних стадиях. Мы уже давно говорим о скрининге рака шейки матки – заболевании, которое опасно для жизни, но излечимо на ранних стадиях. За это время было апробировано и изучено множество различных способов.  В этом году программа должна заработать по всей стране и ею должны быть охвачены все женщины детородного возраста, а это около восьми млн. человек. 

Продолжим внедрение новых высокотехнологичных методов в региональные клиники. У нашего Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра акушерства и гинекологии и Республиканского перинатального центра есть чем поделится с коллегами из регионов.  В частности, в этом году будем активно заниматься внедрением малоинвазивных эндовизуальных технологий. Если раньше все гинекологические операции проводились посредством разреза мягких тканей живота, то впредь большинство вмешательств должны выполняться при помощи специального оборудования, через проколы мягких тканей. На медицинском языке такие операции называются лапароскопическими. На базе нашего и перинатального центров созданы специальные учебные центры, оснащенные муляжами.

 В течение года совместно с Ташкентским институтом усовершенствования врачей будем готовить специалистов для регионов. Вместе с тем, Министерство здравоохранения обещает до конца года оснастить необходимым высокотехнологичным оборудованием все областные перинатальные центры.

При подготовке региональных специалистов в этих центрах сделаем акцент на внедрение органосохраняющих операций.

Есть, что внедрять и нам, специалистам республиканских центров. К примеру, мы будем активно использовать новые технологии оказания помощи при резус-конфликте между кровью женщины и плода. Она позволяет «заменить» младенцу кровь, а значит спасти ему жизнь, в утробе матери.

Наш Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр акушерства и гинекологии в перспективе должен стать не просто первым, центральным медучреждением по профилю, а лучшим в своей среде. В прошлом году с преобразованием центра в акционерное общество, мы получили все необходимые для этого управленческие инструменты. Это долгосрочный проект, в результате которого наш центр должен превратиться в уникальную клинику. Мы себе представляем это так. Каждая женщина, независимо от проблемы с которой она обратилась должна получить весь объем необходимой помощи по самым современным технологиям у нас в центре.

Мы не должны ее «гонять» по клиникам, потому что все это должно делаться у нас. Сегодня это не всегда удается сделать. Ведь многое внедряется там, где есть необходимое оборудование. К примеру, такой диагноз как миома матки. На базе клиники Ташкентской медицинской академии стали лечить больных с этим заболеванием с применением самой современной технологии, когда при помощи ангиографической установки, перекрывается кровоснабжение опухоли, и она перестает расти, уменьшается в размерах. В нашем же центре мы сможем внедрить такую методику, только когда приобретем ангиограф.

На пути достижения поставленных целей придется решать задачи различной сложности. И не всегда все будет зависеть от нас врачей. Только вчера на приеме была пациентка с вопросом: «Почему в Узбекистане не делают экстракорпоральное оплодотворение и люди вынуждены для получения соответствующей помощи ездить за границу?».

Отвечаю, сегодня у нас есть в планах по открытию целого отделения экстракорпорального оплодотворения, к этому проекту мы приступим сразу, как завершим в этом году проект по модернизации и совершенствованию оперблока. При создании отделения ЭКО, нам придется много работать с законотворцами.

 

 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей