ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Здравоохранение / Что у школьника на завтрак и обед?

Что у школьника на завтрак и обед?

Центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора получили право раз в квартал проверять столовые школ, колледжей и лицеев без согласования с Республиканским советом по координации деятельности контролирующих органов и его территориальными комиссиями.

Эта норма утверждена Постановлением Кабинета Министров от 2.05.2016 г. № 132 О мерах по дальнейшему совершенствованию организации здорового питания в общих средних и средних специальных, профессиональных образовательных учреждениях 

Такие проверки будут проводиться для выявления несоответствия продаваемых в столовых образовательных учреждений продуктов питания, а также используемых в них технологического оборудования санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, соблюдения работниками столовых выполнения санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий.

Постановлением утвержден «План мероприятий по дальнейшему совершенствованию организации здорового питания в общих средних и средних специальных, профессиональных образовательных учреждениях в 2016-2020 годах», а также «Показатели организации и оснащения столовых в общих средних образовательных учреждениях, у которых отсутствует система питания, в 2017-2020 годах» и «Показатели организации деятельности не работающих столовых и их переоснащения в общих средних образовательных учреждениях в 2017-2020 годах». Претворение намеченного в жизнь будет способствовать улучшению качества питания детей и подростков. 

Продукты питания и блюда в столовых образовательных учреждений теперь готовятся по еженедельным меню, составляемым в соответствии с возрастом учащихся. Эти меню составляются на основании примерного перечня, определяющего состав (рецептуру) продуктов питания, утвержденного Главным государственным санитарным врачом.

Организаторы деятельности столовых школ, колледжей и лицеев ведут свою деятельность в сотрудничестве с родителями учащихся. В частности, они на родительских совещаниях проводят презентации и выставки блюд которые готовятся для здорового питания учащихся, для оценки их качества, и услуг, оказываемых при организации питания.

Эффективность деятельности столовых в образовательных учреждениях определяется по уровню привлечения учащихся к питанию, а также по результатам опросов, проводимых администрацией образовательного учреждения среди учащихся и родителей.

Кроме этого, теперь в школах, колледжах и лицеях будут создаваться комиссии по изучению качества продуктов питания и блюд, готовящихся в столовых. В состав комиссии войдут прикрепленная к образовательному учреждению медсестра, ответственный работник образовательного учреждения по вопросам организации здорового питания и представители родителей учащихся.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей