ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Здравоохранение / Аграрии и медики будут работать в тандеме по вопро...

Аграрии и медики будут работать в тандеме по вопросам контроля качества продуктов питания

Такой позиции требует дальнейшее достижение главных целей инициативы ВОЗ «Здоровье-2020» и Комплекса мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015-2020 годы.

Нездоровый рацион питания, избыточная масса тела и ожирение являются ведущими факторами риска заболеваемости и инвалидности. Исправить сложившуюся ситуацию можно путем развития более активного сотрудничества систем здравоохранения и сельского хозяйства. К сожалению, эту аксиому многие специалисты понимают в меру своей компетентности. Исправить ситуацию попытались на состоявшемся в Ташкенте семинаре с участием ведущих специалистов Всемирной организации здравоохранения.

На встрече обозначено несколько плоскостей, в которых здравоохранение и аграрный сектор должны работать наиболее активно.

Врачи утверждают, что на сегодняшний день наблюдается низкий уровень потребления фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна, излишне высокий уровень потребления насыщенных жиров, соли и свободного сахара. Чтобы изменить ситуацию, аграрии должны помочь расширить ассортимент прилавков продукцией растительного происхождения по доступным ценам. Также для решения этой проблемы врачи призывают развивать рыбоводство и пчеловодство.

Медики обращают внимание аграриев на применение препаратов, которые могут негативно сказываться на здоровье человека. В частности, проблемой остается использование противомикробных средств в животноводстве, которые могут привести к устойчивому привыканию организма человека к антибиотикам – противомикробным препаратам. Широкий спектр нерешенных вопросов существует и в земледелии. Сторонам предстоит еще раз пересмотреть установленные регламенты и нормативы.

И третья позиция – развитие переработки сельскохозяйственной продукции, которая играет очень важную роль в ее сохранении до употребления в пищу. Здесь стоит широкий спектр вопросов по нормированию использования сахаров, соли, трансжирных и насыщенных жиров, которые при чрезмерном потреблении могут негативно сказаться на здоровье человека и привести к хроническим заболеваниям. На сегодняшний день в стране идет проработка соответствующих изменений в законодательство, предстоит большая работа по внедрению этих норм в практику. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей