ru en ўз
1 USD = 7909.37  
1 EUR = 9306.16  
1 RUB = 126.72  
ru en ўз
Экологик форум иштирокчилари Орол денгизи фожиаси юз берган жойда бўлишди. “Ахборот” дастури репортажини бизнинг порталимизда томоша қилинг
Главная / Туризм / Юрис Смалинскис: «Человек и нетронутая природа – и...

Юрис Смалинскис: «Человек и нетронутая природа – интересная тема для развития туризма в Узбекистане»

Среди мест, пока еще мало изведанных туристами, – природоохранные зоны Узбекистана. Как их сделать более привлекательными и комфортными для них – об этом наш корреспондент беседует с международным экспертом по развитию туризма в области природоохранных зон Юрисом Смалинскисом.

Юрис Смалинскис – международный эксперт, сотрудник Ассоциации сельского туризма Латвии. Имеет степень магистра биологии Латвийского университета, является консультантом по вопросам туризма в природоохранных зонах Министерства охраны окружающей среды и Министерства экономики Латвии, имеет солидный опыт работы гидом. С 2003 года в Видземском университете прикладных наук преподает дисциплины в области туризма в природоохранных зонах, экологического туризма и развития устойчивого туризма. Юрис является автором более 250 научных и популярных статей, а также более 50 туристических путеводителей и карт, соавтор многих книг. Будучи путешественником, Смалинскис побывал в 60 странах, включая Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. В Узбекистане – не впервые. Первый раз около десяти лет назад приезжал сюда как биолог, его интересовали экосистемы наших пустынь. На этот раз он приехал как тренер по вопросам развития туризма в природоохранных зонах в рамках проекта Европейского союза «Усиление сельского и экотуризма через бизнес-ассоциации для устойчивого экономического развития в Центральной Азии» и провел тренинги, организованные Ассоциацией частных туристических организаций Узбекистана для представителей госорганов ответственных за охрану природы и развитие туризма.

– Как турист, путешественник я стал свидетелем масштабных преобразований в Узбекистане. Сравнивая свой прежний приезд в страну, первое, что могут отметить – визовый режим, прохождение таможенного контроля в аэропорту стали намного проще и удобнее для туристов. На этот раз я не испытал никакого дискомфорта, связанного с этими процедурами. Кардинальные изменения в городе: он существенно преобразился. Пожалуй, неизменными остались узбекистанцы, они все по-прежнему такие же дружелюбные и гостеприимные. Эта поездка открыла для меня Узбекистан с новой стороны, с которой я его еще не видел. Перед семинарами-тренингами, которые я провел для специалистов министерств и ведомств, контролирующих природоохранные зоны, мы посетили Угам-Чаткальский государственный природный национальный парк. Потрясающие горные пейзажи, потрясающая природа, потрясающие возможности для развития туризма в природоохранных зонах. Это практически нетронутая человеком природа. И, конечно, угощения. У вас очень вкусная кухня и очень много сладких, сочных и ароматных фруктов, которые никого не оставят равнодушными. Одним словом – большой потенциал для развития индустрии отдыха.

– Юрис, а в целом туризм и природоохранные зоны – это понятия совместимы с точки зрения мирового опыта?

– Конечно, совместимы. Туризм для природоохранных зон может стать солидной статьей доходов, которые так необходимы для природоохранных мероприятий, благоустройства территорий, создания дополнительных рабочих мест для жителей, как проживающих на территории парков, так и вблизи с ним.

– А как же тогда охрана природных ценностей?

– Территории национальных парков велики, и здесь места хватит не только для сохранения природы, но и для туристов. Возьмем ваш Угам-Чаткальский парк, где обитают исчезающие популяции сурка Мензбира и снежного барса. Места их естественного обитания – под запретом для туристов, их туда не пускают, если только это не специальная экспедиция ученых в сопровождении специалистов парка. Человек и нетронутая природа могут соседствовать друг с другом. Это соседство обеспечивают сотрудники парка, которые изучают территории и определяют места, где можно отдыхать туристам, а где первозданную природу лучше не тревожить. Этот принцип существует во всем мире.

– Вы сказали много хороших слов в адрес Узбекистана. Но дальнейшую нашу беседу хотелось бы построить с пользой для нас. Что вы, опираясь на зарубежный опыт, сделали бы в первую очередь, если бы перед вами поставили задачу развивать туризм в Угам-Чаткальском парке?

– На сегодняшний день очень многое, что может быть привлекательно и интересно для туристов, как местных, так и иностранных, остается мало известным для них.

Думаю, вы со мной согласитесь, что сегодня во всем мире главным справочником по всем вопросам является Интернет. К сожалению, информация о возможностях туризма в природоохранных зонах Узбекистана, которая есть там, очень скудна. О том же Угам-Чаткальском природном парке мы можем найти максимум три-четыре статьи, которые растиражированы на различных ресурсах. Получается, что тема освещена очень однобоко. Нужны материалы о парке, которые бы освещали его с разных точек зрения, чтобы привлечь людей с различными интересами. Кому-то понравится отдых на берегу озера, кому-то – скалолазание, кому-то – путешествие по горам, а кто-то захочет насладиться пением птиц...

На подъездах к парку я бы построил визит-центры, в которых отдыхающим помогли бы спланировать, как лучше организовать времяпровождение в парке. Здесь должны постараться туроператоры и гиды, которые должны предложить максимум возможных маршрутов, чтобы каждый мог выбрать то, что ему более интересно. При этом здесь должны быть доступны услуги профессионального сопровождения туристов. Для этого нужно уделить особое внимание подготовке профессиональных гидов.

И, конечно, значительно увеличил бы количество средств размещения, обратно же разных, ведь на вкус и цвет – товарищей нет. Это могут быть палаточные лагеря, гостевые дома, гостиницы, рассчитанные на клиентов с разными запросами. При этом туристам нужно создавать возможность для ночевки как на территории парка, так и рядом с ним.

– А дальше? Что бы вы сделали, если бы по достижении цели вам сказали – продолжайте…

– А фантазии предела нет, и аппетиты приходят во время еды. Там бы сама жизнь подсказала, что делать. Имея оценку результатов сделанного, общение с путешественниками подскажут дальнейшие действия. При этом пиарщики, сотрудники визит-центров, представители туристических компаний и организаторы отдыха должны работать в тесной увязке с представителями природоохранных организаций. Мы не должны забывать, что это природоохранная зона и необходимо обеспечить гармоничное соседство человека и природы.

– Скажите, а могут ли наши природоохранные зоны стать привлекательны для иностранных туристов?

– Думаю, что да. Если провести целенаправленную работу по их привлечению.

– А что для этого нужно делать? В частности, чтобы привлечь туристов из Латвии?

– Было бы неправильно ориентироваться только на Латвию, потому что это страна с достаточно небольшим населением. Нужно ориентироваться на Европу – это более весомый потенциал. Ваши горы могут быть интересны европейцам, особенно жителям стран с равнинной территорий. К таким, кстати, относится и Латвия, у нас самая высокая гора – 300 м над уровнем моря. Но просто горными пейзажами туриста не завлечешь, его нужно чем-то еще привлечь. Но и эта задача решаема. Туристов можно привлечь тем, с чем у него ассоциируется страна. Выявить это легко. Я, например, перед поездкой в Узбекистан, воспользовался социальными сетями.

Я – один из активных пользователей Facebook, моя страничка имеет более четырех тысяч подписчиков. Перед поездкой я задал пользователям вопрос, с чем у них ассоциируется Узбекистан, и люди стали писать свои ответы. Вот она – лента ответов (показывает на ноутбуке). Если мы ее просмотрим, то станет ясно, что у латышей и европейцев яркие эмоции об Узбекистане оставили плов, тюбетейки, ручные шелковые ткани, керамика и т.д.

Теперь осталось только грамотно распорядиться этой информацией. Во-первых, туристическим компаниям и устроителям отдыха нужно позаботиться о том, чтобы все это присутствовало в маршрутах в самых различных проявлениях. Плов – в чайхане на обед, посещение сувенирных лавок, возможность заехать к мастерице, занимающейся вышиванием, и понаблюдать, как рождаются эти произведения прикладного искусства и так далее. А дальше – дело пиарщиков, они в своих материалах, ориентированных на европейскую публику, должны преподнести идею, что, путешествуя по Угам-Чаткальскому парку, можно будет приобрести замечательные сувениры, ручные изделия.
Иностранных туристов в природоохранные парки можно привлечь, включая их в туристические маршруты как один из пунктов назначения. К примеру, путешествие по архитектурным памятникам можно разнообразить посещением национального парка. Такой подход окажет благотворное внимание в целом на развитие туризма в стране. Ведь на вкус и цвет товарищей нет. Обязательно найдутся туристы, которые захотят не только ознакомиться с памятниками, но и насладиться пейзажами первозданной природы.

– На ваш взгляд, каковы перспективы туризма по природоохранным зонам в Узбекистане?

– Думаю, что в скором времени природоохранные зоны Узбекистана будут более посещаемы как местными, так и иностранными туристами. В частности, проведенные мной семинары являются примером того, что в стране ведётся работа по развитию разных направлений туризма. И в этой работе Ассоциация частных туристических организаций и Государственный комитет по развитию туризма тесно сотрудничают с международными и иностранными партнерами, что способствует скорейшему внедрению лучшего опыта в практику Узбекистана. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.