ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Туризм / В Узбекистане установлен мировой рекорд. Самую бол...

В Узбекистане установлен мировой рекорд. Самую большую карту нашей страны создали в Ташкенте

Долгожданный ивент произвел море впечатлений. Карта по-настоящему впечатлила всех, кто пришёл, масштабом, прежде всего, - целых шесть метров!

Минареты из чак-чака и шоколадные путники на проросших зернах пшеницы, сомса и жаренная чучвара, фисташки и маш, изюм и нохат (нут), девзира и ещё, в общей сложности 20 продуктов стали частичками карты-рекордсменки.

Каждый регион представляет отдельный продукт, и обязательно наш, местный. К примеру, область Ташкента обсыпали килограммом маша, а сверху уложили ломтики казы. Это было отмечено неравнодушием ташкентцев к блюдам из маша: машхурда или мошкичири, и обязательно, с жареным луком. 

Самарканд - из черного изюма, а Наманган - из желтого. Сурхандарью покрыли семечки – хандон писта, которые выращиваются в регионе. 700 штук жареных пельмешек-чучвары улеглись на просторах Каракалпакстана.

Чем славен Андижан? Ну, конечно, девзирой. Именно она и стала  ингредиентом этой области.

Особого внимания заслуживают Нукус и Хорезм.  

Наряду с живописным пейзажем и великолепными архитектурными памятниками, Хорезм ассоциируется с рисом. Бытует легенда, что лучше чудодейственный вкус хорезмского риса способен исцелить любые болезни.

Вы только представьте, количество рисинок, израсходованных на эти города,  было точно подсчитано. Их - 8954. Негодующая толпа предположила, что число связано с километражем местности, был вариант - численность населения городов, но нет! Оказалось, символичная цифра знаменует количество дней со дня Независимости.

Бухара  - город сказка! Истинный бухарец вам расскажет, что шур данак – соленые косточки урюка – излюбленное лакомство горожан. Вот и решили,  разложить шур данак именно на эту местность.

Чуть дальше, из 22 килограммов навата - кристаллизованного сахара - блистая, расположилась Навоинская область.

Этот своеобразно переливающийся желтый блеск - есть блеск золота, которым так богат этот регион.

 - Кашкадарью уложили сушёным урюком.

- Изначально планировалось мясо, но предвидя тот факт, что мясо может испортиться, почти в последний момент решили разложить урюк, - признался Бахриддин. Больше всего трудностей, наверное, вызвал вопрос рек и озер. Я долго думал, как их обрисовать на карте. Экспериментируя, перекрасил все, что возможно в голубой цвет. Думал, придется использовать не наш продукт, но к счастью, выход нашелся –  местные умельцы предложили нам парварду. Она так же послужила для обозначения границ карты.

- Собрать карту не так уж тяжело, все это искусство собирается всего за несколько часов, большую трудность составила подборка продуктов, - рассказывает Тимур Абдуллаев, руководитель академии ресторанного бизнеса. - Но цель проекта не состояла в том, чтобы показать, где, что выкрашивается. Это не краеведческая карта. Главная задача состояла в том, чтобы создать что-то эксклюзивное, необычное, первое в своем роде. Мы будем только рады, если кто-то захочет продолжить наше дело. В самом начале карта не планировалась такой большой. Думали, может, 4-4,5 метра. Но творческий процесс нас захватил с головой, и мы разошлись на 6 с половиной метра. Гулять так, гулять!

Пока организаторы с нетерпением ждали гонца с заветным конвертиком, зрители не скучали, делали многочисленные селфи с необчным экспонатом, спорили о составе регионов, разыгрывали подарочные сертификаты.

По сути, кулинарные рекорды давно не новинка. Два года назад наш соотечественник шеф-повар, Хаким Ганиев, устанавливал в Минске рекорд, приготовив самый большой лагман в мире. Он же установил рекорд самого большого норина уже в Москве. Все эти достижения фиксировались агентством рекордов «Интеррекорд». Именно эта организация зарегистрировала и сегодняшний рекорд.

Она является вторым,  после Книги Гиннесса агентством по количеству регистрируемых рекордов. Но в отличие от Гиннеса регистрирует не только мировые рекорды, но и национальные – в тех странах, где присутствуют представители «Интеррекорда».

Еще в прошлый раз, беседуя с нами, Чустий рассказывал о своих мечтах. Одна из них была попасть в книгу рекордов Гиннеса. И вот полпути к мечте уже пройдено. Ждем еще больших побед!

 

 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей