ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Туризм / В Каракалпакстане получили первый урожай бананов. ...

В Каракалпакстане получили первый урожай бананов. Станет ли регион банановой республикой?

О Приаралье принято говорить, как о зоне экологического бедствия, где ничего не растет и все вымирает. Коллекция самого молодого на территории СНГ ботанического сада имени Амира Тимура Института генофонда растительного и животного мира, который расположен в Элликкалинском районе Каракалпакстана, свидетельствует совершенно противоположное.

Директор этого уникального дендропарка, доктор биологических наук Рустам Бабаджанов провел экскурсию специально для корреспондента Uzbekistan Today и рассказал много интересного о перспективах озеленения приаральского региона.

– Этот ботанический сад был создан в 1993 году для решения актуальных задач по сохранению генофонда местной флоры, а также озеленения населенных пунктов Приаралья. К примеру, уникальное дерево гуджум встречается в нашем регионе только на территории Каракалпакстана и Хорезмской области. Оно имеет густую шаровидную крону с мелкими листочками, под ним всегда прохладно и уютно. Несколько лет назад эти растения постигла беда – напал вредитель, который уничтожил практически все особи. В этих условиях сотрудникам ботанического сада удалось найти здоровый незараженный саженец. Сегодня это дерево, которое вы видите на фотографии, от него получают саженцы которые высаживают повсюду.

Часто приходится слышать о нашем регионе как о зоне экологического бедствия и абсолютно не перспективной с точки зрения обогащения местной флоры.  Но вызнаете, на самом деле наша природа очень уникальна, способна удивить даже нас ученых, которые всю жизнь отдали ее изучению. Расскажу вам свежий пример. Несколько недель тому назад был открыт Устюртский газохимический комплекс – нашумевшее событие. Однако во всем мире его знают, как уникальный, не имеющий аналогов в мире по технологии и инвестициям, вложенным в его строительство. На этом фоне не менее уникально выглядит проект по его озеленению. Комплекс построен в пустыне, куда нога человека не ступала более 20 миллионов лет, где действительно ничего не росло. Там была голая земля. Структура почвы – 60 см верхнего слоя – земли, как камень, ниже 8 см – извести. Казалось бы, там ничего расти не будет. Однако мы высадили там местные породы деревьев, приживаемость составила более 98%. Сегодня там декоративные сады. Скажу более, земля оказалась пригодна и для выращивания плодоовощных культур. Мы получили там богатый урожай бахчи. Арбузы уродились таких больших размеров, что поднять было сложно, а дыни получились сладкими как мед.

На сегодняшний день коллекция ботанического сада насчитывает 430 видов. Среди наших деревьев и кустарников есть очень много видов нехарактерных для нашего региона. Мы привезли их из ташкентского ботанического сада, собрали в других регионах Узбекистана. И многие виды зарекомендовали себя как перспективные для культивирования. Вот, к примеру, розовая акация – это дерево вообще не характерно для Узбекистана. Его несколько десятилетий назад завезли в Ташкент, и оно хорошо прижилось, теперь им озеленяют города. Но сюда к нам в Каракалпакию это дерево мы привезли впервые.

Хорошо у нас прижилось и так называемое уксусное дерево, его цветы и плоды – лекарственные.

Такая же история с холо каталкой. Очень красиво цветет.

 На минуту зайдем в нашу теплицу. Вот эти все комнатные растения учеными нашего ботанического сада в Каракалпакстан были завезены впервые. Перспективно для благоустройства интерьеров.

А вот пальма Вашингтония. Как вам ее размеры? Мы привезли ее сюда из Ташкента. Оказалось, что здесь она себя чувствует гораздо лучше, чем в столице. Такой прирост удалось получить только нам за все годы, что это растение культивируется в Узбекистане.

Есть очень много капризных растений, им только предстоит привыкнуть к нашему климату. Вот, к примеру, каштан. Но он и в Ташкенте капризный, не терпит жару и солнце.

Среди прочего у нас очень много проектов, которые реализуются ради эксперимента, ради науки. В частности, нам удалось получить урожай бананов. Плоды были вкуснее, чем самый лучший сорт дыни. В настоящее время, кстати, растет второй урожай. Однако этот эксперимент за рамки нашего ботанического сада не выйдет, это растение для культивирования в сельском хозяйстве по ряду объективных причин не перспективно. Так что банановой республикой Каракалпакстан не станет.

А вот еще одно чудо нашего эксперимента. Это фикус, но необычный. На один ствол мы привили более 10 видов этого дерева. Сами понимаете, такой мутант никому кроме ученых не нужен, да и получить его достаточно сложно.

 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей