ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3005.11  
1 EUR = 3375.87  
1 RUB = 46.24  
ru en
Главная / Туризм / В Джизак за… самсой

В Джизак за… самсой

Сегодня уже никто не помнит, как и почему самса в Джизаке, по сравнению со всеми другими аналогами этого блюда, стала гигантских размеров. На этот счет среди самих мастеров ее приготовления бытует несколько версий. Творческая группа Uzbekistan today выявила самые распространенные и познакомилась с рецептурой приготовления.

– Есть легенда, согласно которой в далеком прошлом мастера по приготовлению самсы нашего города устроили соревнование кто испечет самсу самых больших размеров и вот дошли до таких гигантских размеров, которые устоялись и стали общепризнанными.  Больших размеров уже будет сложно выпечь в тандыре,  под тяжестью своего веса пирожок не усидит на стенке нужные сорок минут, упадет со стены прямо в огонь, – говорит опытный мастер кафе Кипчек Баходир Ибрагимов.

По другой версии, которую нам рассказал мастер не менее популярного кафе, расположенного недалеко от Джизакского политехнического института, Мансур Туракулов, таких размеров самса стала в результате поиска оптимальных размеров пирожка: «Джизак всегда стоял на пути соединяющим запад и юг страны с севером и востоком, и здесь всегда останавливались путники для того чтобы подкрепиться. Народу было всегда много и местным поварам нужно было успеть приготовить столько, чтобы можно было досыта накормить всех. А поскольку процесс приготовления всеми любимого блюда достаточно трудоемок и требует много времени они и остановились на таком размере. Ведь редко какой человек за раз осилит съесть две самсы, достаточно одной».

Как бы там не было сегодня это удивительное и вкусное блюдо очень популярно и не в дефиците. В самом Джизаке и в его округе есть порядка десяти пунктов общественного питания, которые специализируются исключительно на этом блюде. В них подают исключительно самсу и чай. Причем за последние несколько лет эти специализированные точки достигли внушительных размеров: чтобы успевать обслуживать всех гостей, здесь одновременно готовят в пяти-шести тандырах. И это при том что эти пирожки готовят и в других кафе.

В регионе сложился определенный культ. Гостей здесь ведут в первую очередь угощать самсой. Да и сами гости, когда их спрашивают о предпочтениях на обед, выбирают бренд местной кухни.

Спрос рождает предложение. И поскольку не каждому под силу за раз съесть большой пирожок в специализированных точках стали предлагать на выбор и размер. Вместе с тем джизакской самсу делает не только размер, но и рецептура – она во всех точках одинаковая.

Для приготовления теста смешивают муку, воду, яйца, масло и соль. Готовое тесто на час убирают в холодильник. Для начинки крупно нарезанное мясо смешивают с крупно нарезанным животным жиром и луком, добавляют в смесь зру, кинзу соль и перец. Затем достают тесто из холодильника разделяют на порции и формируют пирожки, начиняя их приготовленным фаршем. Самая вкусная – это самса, выпеченная в тандыре на дровах.

Подают по-разному. Очень вкусно получается с томатным соусом. Есть вариант, когда только что испекшийся пирожок смазывают хлопковым маслом. А еще очень оригинальный вариант, когда прежде чем съесть самсу ее открывают и внутрь добавляют большой кусок сливочного масла.

Кому как, а мне больше нравится с томатным соусом.

 (фото к материалу: nasimov.uz)

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей