ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Туризм / Узбекистан любителей гастрономического туризма мож...

Узбекистан любителей гастрономического туризма может удивить не только пловом

Жители гор, лежащих на пути из Карши в Термез, являются хранителями старинных рецептур приготовления натуральных молочных продуктов и блюд, что актуально для всех любителей гастрономического туризма. В частности, здесь можно отведать натуральное сливочное масло, приготовленное по особой оригинальной рецептуре из традиционного кисломолочного напитка айран.

Тысячи иностранцев приезжающих в Узбекистан восхищаются пловом, лепешками, мантами и другими национальными блюдами. Но мало кто знает, что здесь можно полакомиться натуральным сливочным маслом, приготовленным по особым рецептурам. К слову, вариантов получения этого сытного и полезного продукта питания тоже много.

Самый простой и распространенный способ получения натурального сливочного масла в домашних условиях не только в Узбекистане, но и во всем мире, заключается в том, что свежие сливки нужно взбивать до тех пор пока из всей массы не выделится желаемый продукт. А вот  в горах на границе Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей этот продукт получают из традиционного молочного напитка айран, точнее в процессе его приготовления.

Айран – это свежий освежающий напиток из обезвоженного кислого молока, которое в разных регионах страны называют по-разному. Например, в Ташкенте – это сюзма, в Самарканде – чакка. А здесь в Гиссарских горах эту массу  как и в других регионах называют кислое молоко домашнего приготовления – катик.

Для того, чтобы в процессе изготовления айрана получить сливочное масло, подойдет не любой катик. Здесь его делают из натурального необезжиренного молока, то есть сливки при его приготовления не снимают.

И когда у вас есть главный ингредиент напитка, можно приступать к его изготовлению. Все просто – густой катик разбавляют остывшей кипяченой водой, добавляют туда соль и душистую траву райхон, которая во всем мире больше известна как базилик.  И все это тщательно перемешивают. Чтобы получить масло, мешать нужно долго, желательно взять какой-нибудь миксер или другое кухонное устройство для смешивания продуктов. Здесь, например, в горах для этих целей применили совсем не кухонное устройство – новые стиральные машинки активаторного типа, в которых еще не успели что-либо постирать. В общем взбивают полученную массу до тех пор пока на поверхности не станут появляться сгустки в виде шариков – то самое сливочное масло. Его собирают и…

Но на этом его приготовление не заканчивается. Понятно, что с одного захода много такого масла не получится, да к тому же здесь принято заботится о запасах для зимы. Поэтому напиток выпивают, а вот масло оставляют на потом. Процесс хранения одновременно становится его дальнейшим приготовлением, поскольку  эта технология позволяет приобрести маслу дополнительные вкусовые качества.

Здесь практически не используют холодильники и пользуются прадедовскими способами. В частности, полученное масло собирают и упаковывают в предварительно хорошо очищенную и промытую требуху крупного рогатого скота или желудок барана, забитого на мясо.

Последним этапом приготовления сливочного масла является его длительное хранение в упакованном виде. Для этого его относят в горы, в места где  естественным природным путем поддерживается прохладная температура.

Ну а осенью или зимой самое время отведать полученный продукт. Его подают в горных чайханах, выносят на расположенные здесь же в горах молочные базары.

Благодаря своей необычной рецептуре сливочное масло приобретает особые неповторимые вкусовые качества. Мне, например, очень понравилось. Со свежей  лепешкой и горячим чаем на завтрак – отличный вариант. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей