ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Туризм / Поедем, поедим? Или нереализованные возможности га...

Поедем, поедим? Или нереализованные возможности гастрономического туризма в Узбекистане.

В одной из публикаций мы завели разговор о джизакской самсе. История получила весьма интересное продолжение.

После публикации на сайте мы разместили материал и на своей страничке и в группах в Facebook, после чего стали приходить отзывы и комментарии читателей.

К сожалению сейчас не помню где конкретно одним из читателей был оставлен отзыв, который запомнился своим содержанием, оно было следующим: «В Джизаке я не была, но вот посмотрите, такую самсу делают в Алтыарыке и прилагалась фотография». Если бы мне не сказали что это алтыарыкская самса, я бы сказал, что это джизакская. Мне стало интересно, ведь в прошлом материале исследуя исторический аспект рецептуры ограничились легендами и предположениями, а здесь пролился свет на более конкретную информацию. Завязалась переписка.

Мой собеседник представилась, как сотрудник одной из туристических фирм, работающих в Ферганской долине, и рассказала, что завтрак алтыарыкской самсой – входит в программу маршрутов туристов, следующих в древний Коканд. Она рассказала, что в Алтыарыке такую самсу делают на дому и здесь очень много потомственных самсоделов.

Так может быть корни ныне популярной джизакской самсы в алтыарыке? Это предположение не лишено оснований. Дело в том, что население Джизакской области представлено переселенцами со всех регионов страны, приехавших развивать регион. Среди них наверняка были и жители густонаселенного Алтыарыкского района Ферганской области. Не мудрено почему название «джизакская» стало более популярным, чем алтыарыкская, ведь Алтыарык в отличие от Джизака не лежит на крупных путях, соединяющих столицу с другими регионами и менее посещаем как туристами так и путешествующими узбекистанцами.

Неправда ли интересно? Мне кажется на эти факты стоит обратить внимание туристическим операторам и начать разрабатывать полноценные гастрономические туры, предполагающие не завтрак, обед и ужин в ресторанах национальных кухонь, а полноценный тематический гастрономический тур, главной темой которого станет изучение кулинарных пристрастий узбекистанцев. А памятники и прочие достопримечательности в таких турах должны отойти на второй план. Думаю, у таких туристических продуктов будет много поклонников не только среди иностранцев, но и у узбенкистанцев.

Взять к примеру ту же самсу, здесь множество интересных тем, которое представляет большое количество различных рецептур. Можно устроить тур по местам, где готовят ее по единой рецептуре, как в нашем примере с джизакской самой. Ведь у нас есть еще своеобразная алатская самса с овощами, бухарская с бульоном и другие ее разновидности. А можно и вовсе целый тур посвятить разнообразию приготовления самсы. Да вариантов множество, главное включить фантазию. Все это будет интересно и познавательно. В такие туры нужно обязательно включать мастер-классы по приготовлению. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей