ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Туризм / Подарок из Нураты

Подарок из Нураты

Сегодня мы предлагаем съездить Вам в поселок Газган. Здесь делают посуду, но необычные… из мрамора.

Одни мраморные ляганы используются, к примеру, для подачи плова. Другие – сувенирные. Подарок получается вдвойне оригинальным, если будет с портретом именинника и адресованным ему поздравлением.

Где же приобрести  такой оригинальный подарок? Ответ прост – в Газгане, поселке Нуратинского района Навоийской области. Это уникальный населенный пункт. В центре его – мраморная гора, которая является источником материала для здешних мастеров, а по кругу расположились мастерские. Еще одна достопримечательность – здесь все из мрамора: заборы, строения и даже жилые дома.

Нас пригласили в одну из мастерских – она принадлежит частной фирме «Мармар камёб». Ее мастера принимали участие в реконструкции и реставрации многих архитектурных памятников  и святынь не только в стране, но и за рубежом. Ассортимент предприятия довольно широкий – всевозможные колонны и прочие элементы декора архитектурных сооружений, плиты для облицовки  стен и полов, надгробия  и памятники , среди прочего  – и мраморная посуда.

– Все работы выполняем исключительно под заказ. Мрамор, хотя и твердый камень , но уникальный – позволяет создавать из нее шедевры, удовлетворяя при этом любое желание заказчика, – рассказывает руководитель предприятия Рафикжон Рахимов. – Многих привлекает мраморная посуда. Чаще всего заказывают сувенирные ляганы, хотя из камня можно сделать практически любую чашку, ложку, кружку, которой можно пользоваться как кухонной утварью. Но у нас в стране привыкли к керамике, фарфору и фаянсу. А ведь мраморный и керамический ляганы одного размера весят примерно одинаково.

…Интересно наблюдать, как мраморная глыба превращается в изящный ляган весом меньше килограмма. При помощи специальных алмазных пил камень разрезают на заготовки нужных размеров. Затем идет обработка – с помощью специального набора электрических и ручных инструментов вытачивают нужные формы. Далее за дело берутся художники – так себя называют специалисты, занимающиеся резьбой по мрамору.

- краска на мраморе не смотрится, поэтому все рисунки и надписи делаем рельефными, – говорит художник Пахритдин Ахмедов. – Карандашом рисуем эскиз, а дальше идут в ход специальные зубила с алмазными наконечниками. Техника резьбы по мрамору позволяет получить изображение – узоры, портреты , при этом можэно передать все мельчайшие детали.

Так на моих глазах появился еще один эксклюзивный подарок из Газгана…

Вот такие вот мраморные глыбы

… превращаются в изысканные ляганы

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей