ru en ўз
1 USD = 8079.28  
1 EUR = 9492.35  
1 RUB = 121.46  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Туризм / По следам великих предков. Лангар ота

По следам великих предков. Лангар ота

Лангар ота или Янги Лангар - второй из лангаров, существующих в Чиракчинском районе Кашкадарьинской области. 

Хазрати Лангар ота зиератгохи – это  погребально-поминальный комплекс (святое место поклонения). Расположен он в кишлаке Лангар Чиракчинского района Кашкадаринской области, в 45 км на север от  города Чиракчи в отрогах Зарафшанского хребта.

Согласно старинным традициям, паломничество начиналось с каменного топчана со следами «Кадамжо». Эта постройка, сооруженная уже в наши дни  богатым почитателем этих мест, призвана защитить камень со следами «Десницы бога» от атмосферных осадков.

Путь к таинственному месту, словно стражи, охраняют два дерева с могучими перекрученными стволами.

Сколько не вглядывайся в углубления на камне, никаких следов обработки не найти. Такие следы можно оставить на тесте. Но на камне? 

 В прошлом шахи, ханы и высокопоставленные люди спускались с коней, направлялись к камню «Кадамжо» и от него босиком шли к месту паломничества.

В конце ХV и начале XVI веков правители государства, существовавшего  на этой территории, - Аштарханиды   построили две усыпальницы (макбара) на двух высотах чуть меньше 1000 м над уровнем моря, где лежат останки потомков шейха Абул Хасан Ишкийа и шейха Лангар ота.

Записи о том, кто построил и кому предназначены эти усыпальницы  - не сохранены. Надписи на надгробиях  вокруг усыпальницы свидетельствует о том, что  захоронения произведены очень давно (до постройки усыпальниц)…

 В советские времена, по-видимому, местные власти пытались хоть как-то отремонтировать мавзолей. На фотографии видно, что арку портала мавзолея шейха Лангар ота укрепили бетоном, а  сверху арки уложен, так нам знакомый по форме,  стандартный,  жжёный кирпич. А внутри мавзолея ниша укреплена деревянной подпоркой. Величественные колонны, каждая - с уникальным рисунком: 500 лет назад  шаблонами в искусстве не пользовались.

В  Лангаре неторопливо течет время, люди живут простой жизнью трудолюбивого народа, так же, как их предки жили 100 и 200 лет назад. Живут подолгу: 100 лет -  средний возраст, вполне подходящий для ухода в мир иной. Обладая бесценными святынями, люди свято чтут их и поклоняются им, и счастливы тем, чем владеют...

 (При подготовке материала использованы очерки проекта «VisitKashkadarya» и фотографии Валерия Тарана)

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.