ru en ўз
1 USD = 7790.2  
1 EUR = 8888.62  
1 RUB = 115.07  
ru en ўз
В Узбекистане началось развитие вертолетного туризма. Смотрите репортаж программы "Ахборот" на нашем канале.
Главная / Туризм / По малоизведанным тропам: почему бы не съездить в ...

По малоизведанным тропам: почему бы не съездить в Мирзачуль?

Сегодня, когда говорят о туристических поездках по Узбекистану, вместе с Бухарой, Самаркандом и Хивой все чаще упоминают Кашкадарьинскую, Сурхандарьинскую, Навоийскую области, Каракалпакстан и Ферганскую долину. При этом вы практически никогда не услышите про  Сырдарьинскую или Джизакскую области.

Объяснить сложившуюся ситуацию сложно, тому причиной много факторов. И один из них - недостаточное внимание со стороны туристических операторов. Между прочим, здесь  немало объектов, которые можно успешно ввести в туристический оборот, было бы желание. И, кажется, это скоро произойдет, ведь Сырдарьинская область удобна для расширения перечня объектов для показа туристам, отдыхающим в Ташкенте. До самого отдаленного объекта - два часа езды. Для сравнения: столько же времени вам понадобится, чтобы на автобусе из Нукуса добраться до Элликкалы или от Навои до  мест туристического паломничества.

Одним из таких объектов может стать городище Эски Хавас (Древний Хаваст) – один из самых крупных и известных памятников Сырдарьинской области Узбекистана. Внушительные и таинственные руины некогда крупного и процветающего селения древнего Уструшана высятся ныне на юго-западной окраине городка Хаваст, напротив селения Каравансарай. Подробнее о них пишет коллега из Сырдарьи Сайфулло АБДУЛЛОЗАДЕ.

Сырдарьинская низменность, ранее именовавшаяся Мирзачулем, издревле считалась важной связующей цепью «треугольника» культур Согда, Довона (Ферганская долина) и Шоша (Ташкента). Этому имеется множество исторических подтверждений. Так, в священной книге зороастрийцев «Авеста» давшая название местности великая река Сырдарья упоминается как Дану, в произведениях греческих авторов - Яксарт и Танаис, китайских источниках – Яашо, арабских летописях – Сайхун, а в средние веках стала известна уже как Сырдарья.

Территория области впервые упоминается как обособленный край под названием Уструшана, в китайских летописях Бешйи, Сушйи и Таншу. В ряде источников она называлась «Восточный Цао» (безводный). Этот топоним, вероятно, возник из-за отсутствия, кроме магистральной Сырдарьи, других источников влаги – рек, речушек и т. д. Кстати, само название Мирзачуль  переводится как «пустыня Мирзы».

Но, несмотря на это, земли Мирзачуля отличались плодородием, конечно, при условии поливного земледелия. Наличие полноводной Сырдарьи способствовало возникновению системы искусственного орошения, которая, в свою очередь,  – формированию очагов древних цивилизаций на территории области, расположенных преимущественно вдоль великой реки, о чем свидетельствуют десятки археологических памятников. Одним из них и является Эски Хавас, возникший между III и II веками до н. э. и получивший свое очертание в период существования государства Канг.

Первые исследователи – члены Туркестанского кружка любителей археологии (ТКЛА) неоднократно обращали внимание на эти руины. Так, представитель Института археологии Академии наук республики Н. Лыкошин приводит данные, что некогда от Шахристана (историческое селение на территории современного Таджикистана) протекала большая река, по которой речные суда двигались до самого Хаваса. Сведения о Хавасе также встречаются в произведениях арабских авторов Истархия, Ибн Хавкала, Ибн Хордадбеха. Руины упомянуты исследователем Центральной Азии Масоном М.Е. в качестве древнего селения, в частности,  холмы в центре Мирзачуля отождествлены с развалинами Хаваса.

По крайней мере, со второй половины IV в. до н. э. вплоть до XIX в. Хавас играл роль важного перевалочного пункта на перекрестке торговых магистралей, находясь в цепи древних населенных пунктов Ферганы, Чача и Согда, возникших по маршруту Великого шелкового пути.

В начале ХI в. Хавас упоминался в связи с битвой между Абу Ибрахим Исмаил ибн Нухом и караханидским Илеком. По определению летописца Якута (ХIII в.), «Хавас – городище Уструшаны».

Уструшана – один из древнейших земледельческих регионов Центральной Азии, который располагался между Согдом, Бактрией и Чочем, в землях между великими реками — Сырдарьей и Зарафшаном. История Уструшаны связана со многими значимыми событиями Центральной Азии: походами Ахеменидов, героической борьбой против войск Александра Македонского и т. д..

Однако, из-за того, что руины и вся местность вокруг них были густо заселенными – до создания Туркестанского генерал-губернаторства здесь располагалась крепость местного бека, окружённая широким, заполненной водой рвом, а затем, вплоть до 1953 года, домами жителей селения Эски Хавас, археологические исследования были затруднены. Лишь в 1984 году его начал изучать Сырдарьинский отряд Института археологии АН Республики Узбекистан. Полученные тогда материалы позволили сделать вывод о том, что селение возникло не позднее рубежа н. э. Иначе говоря, ему не менее двух тысяч лет и оно является самым древним городищем на территории Сырдарьинской области. 

Раскопки, проведённые на городище в 2003 году, ещё более укрепили это предположение, так как была вскрыта оборонительная стена ранне-эллинистического времени, предварительно датированная первой половиной III в. до н. э. И что очень важно: она была возведена на более древних слоях. 

2004 год дал еще более весомый результат: обнаружены стены и керамическая посуда IV-III вв. до н. э. Всё это сделало необычайно интересным изучение уникального городища, сохранившего в 14-метровой толще свиту культурных слоёв, отражающих практически беспрерывное развитие древнего поселения с глубокой древности до XIX века включительно. 

Ученые и исследователи все еще не пришли к единому мнению относительно точной этимология названия «Хаваст». По преданиям, у одного падишаха была дочь по имени Хавас. Царевна тяжело заболела и табибы не смогли ее вылечить. Ей порекомендовали изменить климат и когда царевна в поисках необходимой местности оказалась в цитадели Эски Хавас, то начала поправляться и вскоре излечилась от болезни. Обрадованная Хавас осталась здесь жить, занимаясь благотворительностью и озеленением. Местные жители в знак благодарности за добрые дела царевны, со временем начали именовать селение Хавас, постепенно трансформировавшееся в нынешний Хаваст.

Накануне празднования 23-летия независимости Республики Узбекистан группа опытных ученых под руководством известного археолога Грицины А. А. уже в пятый раз приступила к очередным раскопкам памятника «Эски Хавас». Надеемся, что этот археологический сезон также будет богат уникальными историческими артефактами, рассказывающими об истории Сырдарьи.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.