ru en ўз
1 USD = 8208.04  
1 EUR = 9490.14  
1 RUB = 123.85  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Туризм / Необычный взгляд… на Чарвак

Необычный взгляд… на Чарвак

Все мы разные, и у каждого из нас свои интересы, свои потребности. Среди нас немало любознательных, стремящихся узнать, как живут коренные народы Узбекистана, верные хранители вековых традиций и обычаев. Именно поэтому сегодня Ассоциация частных туристических организаций активно развивает CBT-туризм.

В этом направлении масштабный комплекс мероприятий реализуется в рамках проекта Европейского союза «Усиление сельского и экотуризма через бизнес-ассоциации для устойчивого экономического развития в Центральной Азии». В частности, для представителей туристических компаний был организован семинар, который провел консультант по развитию туризма из Великобритании Питер Ричардс. Корреспондент Uzbekistan Today принял участие в подготовке к семинару и вместе со специалистами отправился в ознакомительную поездку в село Сиджак Бостанлыкского района Ташкентской области. Это место примечательно тем, что сегодня, когда побережье Чарвака вошло в свободную туристическую экономическую зону, он сохранит присущий колорит традиционного уклада жизни обычного горного кишлака, но при этом станет более комфортным для туристов. Ниже предлагаем вниманию взгляды корреспондента – коренного узбекистанца, Питера Ричардса и представителя Ассоциации частных туристических организаций Гульчехры Исроиловой. Их мнения – попытка оценить, насколько условия отвечают требованиям устоявшегося представления о CBT-туризме и кому здесь будет хорошо отдыхаться.

Впечатления коренного узбекистанца 

Село располагается на берегу Чарвакского водохранилища – одного из излюбленных мест отдыха ташкентцев и гостей столицы. Ведь так здорово на несколько дней городскую суету сменить на отдых в горах у водоема. Нас интересовали не современные гостиницы и зоны отдыха, которых на этом побережье достаточно, а гостевые дома. Так мы оказались в горном селе Сиджак, где посетили четыре гостевых дома с выходом на берег легендарного водохранилища. Все они очень разные и это своеобразие может внести свой неповторимый колорит в отдых.

Гостевой дом, где нас встречала хозяйка Машхура Саметова – традиционной постройки, однако комнаты для гостей чем-то напоминали обустроенную под национальный стиль гостиницу. В нем использовано очень много традиционных тканей и современной подсветки, есть даже барная стойка, сауна, ванна, баскетбольная площадка – в обычных домах этого не увидишь… Здесь очевидно желание хозяев создать для гостей атмосферу шика и богатства.

Гостевой дом Зафара Мирзаева чем-то напоминает обыкновенную дачу, хотя планировка территории традиционная. Сразу, как входишь во двор, стоит жилой дом хозяев, в конце двора – гостевой домик из двух комнат, с сауной, бассейном, современным санузлом. В целом впечатление – самая обыкновенная дача, есть все для комфортного отдыха в горной местности в тени больших деревьев.

Следующий дом – самое оно: хранитель подлинных традиций. Небольшой гостевой домик во дворе обычной семьи с айваном. Ничего лишнего. Небольшой, но вместительный домик с двумя комнатами: одна – для мужчин, другая – для женщин. Здесь нет диванов, кроватей, столов, стульев. Пол для большей вместительности застелен традиционными курпачами. Здесь отдыхает семья, человек восемь. Во дворе обустроено место для приготовления пищи на живом огне.
В доме Сардора Турсунбаева еще пахнет краской, только закончились строительные работы. Этот гостевой дом – воплощение жилищных реалий семьи со средним достатком. Здесь национальные традиции соседствуют с современностью. Есть комнаты с кроватями и диванами, а есть с курпачами. Бассейн, сауна, топчаны… Это, скорее, даже не гостевой дом, а гостиница для приезжающих отдыхать на Чарвакское водохранилище. По словам хозяина, он за раз готов принять до 40 человек. Встречали и провожали нас хозяева строго в традиционном стиле, проводив до ворот и дождавшись, пока наша машина скроется за поворотом.

В принципе, на мой взгляд коренного узбекистанца, все четыре дома в полной мере отражают уклад жизни местного населения, которые в основном тем и занимаются, что создают комфортные условия для компаний, приезжающих на Чарвак для отдыха. Большинство жителей Сиджака не скрывают, что гостевые дома для них – это бизнес, сами хозяева порой живут и работают в Ташкенте. Это своеобразный дачный район, где созданы все условия для отдыха человека, уставшего от городской суеты и желающего провести время на природе, ничем себя не утруждая.

Взгляд Питера Ричардса

Мы побывали в удивительно красивой местности. Но давайте на все происходящее посмотрим глазами бизнесмена, участвующего в развитии туристической инфраструктуры, и отдыхающего, выбравшего CBT-тур.

Для начала еще раз вспомним, что такое туризм, основанный на сообществах: это уникальный турпродукт, который позволяет отдыхающему максимально соприкоснуться с традиционным укладом жизни той или иной общины, и не только окунуться, но и на время стать участником этой жизни, почувствовать ее вкус и колорит.

Что мы увидели: горный кишлак с гостевыми домами, предлагающими отдых у воды, у большого водоема с возможностями рыбалки, купания в водоеме, отдыха в умиротворенном месте и богатыми фруктовыми садами…
На мой взгляд, это место хорошо подходит для организации отдыха жителей Ташкента, которые хотят провести выходные дни на природе. Пение птиц, море свежих овощей и фруктов, возможность приготовления пищи на живом огне – отличные условия для релаксации.

Это будет интересно и жителям других регионов страны, чтобы ближе познакомиться с жизнью жителей этого региона, конкретно – этого кишлака. У них достаточно знаний, чтобы в компании за пиалушкой чая обсудить эти особенности. Они смогут долго рассуждать о местных особенностях приготовления плова, о самобытности орнамента на сюзане, в общем – найдутся тысячи увлекательных тем.

Посмотрим глазами иностранца, насколько эта местность готова для ее продвижения на международном туристическом рынке… В этом направлении здесь, конечно, еще нужно работать. Пока что для иностранца поездка сюда будет выглядеть как самая обычная поездка на отдых к водоему в любой точке мира. Иностранец здесь – гость, который приехал отдыхать вместе с узбекскими друзьями или коллегами. Чтобы здесь увеличить число специально приезжающих сюда иностранных гостей нужно хорошо поработать. Человеку со среднестатистическими знаниями об Узбекистана здесь будет сложно найти что-то уникальное и ему нужно помочь это сделать в ненавязчивой форме.

Можно ли сделать посещение этих мест более привлекательным для иностранцев? Думаю, да. Приведу несколько примеров, которые я подметил, и которые могут стать интересными для иностранных туристов.

К примеру, приготовление плова на огне – на это стоит посмотреть, но, чтобы это было интересно иностранцу, нужно подготовить поваров. Повар должен не просто готовить, а взаимодействовать с гостями. Он не только должен пояснять, что он делает, рассказывать различные легенды, истории и байки, связанные с этим блюдом, но и дать возможность участвовать гостям в этом процессе, например, помочь в очистке и нарезке овощей.

Мы остановились в одном из домов, чтобы отведать традиционные кисломолочные напитки – айран, камрон, гужу. Я думаю, процесс приготовления, дегустация тоже могут стать интересным моментом для иностранных туристов. Но для этого нужно провести работу, аналогичную той, что и в примере с пловом.

И таких моментов, я уверен, можно найти очень много. Но над этим нужно долго и внимательно работать. Хорошую помощь узбекским специалистам могут оказать зарубежные эксперты в области СВT-туризма. Они бы не только помогли выбрать наиболее интересные объекты туристического показа, но и подсказали бы как лучше все это достояние представить иностранным гостям.

Мнение Гульчехры Исроиловой

В рамках поездки мы побывали только в одном кишлаке. В целом по Ташкентской области и Узбекистану есть немало мест, которые более готовы к приему иностранных гостей, желающих ближе познакомиться с традиционным укладом жизни нашего народа. К примеру, Паркентский район Ташкентской области славится своим виноградарством, и здесь есть условия для того, чтобы гости ближе ознакомились с особенностями местного виноградарства. Другой пример из Сурхандарьинской области – в Байсунском районе. Его население является верным хранителем вековых традиций ковроделия, ремесленничества, фольклорного наследия. Люди этим живут, открыты к общению. Они гостеприимны, и будучи постоятельцем в их гостевых домах, можно стать истинным свидетелем всех этих вековых таинств.

В Узбекистане огромный потенциал для развития CBT-туризма. И сегодня в рамках проекта Европейского союза «Усиление сельского и экотуризма через бизнес-ассоциации для устойчивого экономического развития в Центральной Азии» мы стараемся его максимально задействовать. Сейчас активно проводим семинары, которые помогут владельцам гостевых домов и туристическим операторам грамотно подойти к вопросу демонстрации требуемых условий.

Для большинства иностранных туристов Узбекистан – это Мекка для культурного туризма, место с необычайно красивыми и величественными памятниками Бухары, Самарканда и Хивы. Но мы с вами точно знаем, что Узбекистан – это гораздо большее, интересное, и всем нам нужно приложить максимум усилий, чтобы о нем узнали и с этой стороны.

Думаю, в скором времени нам удастся более активно предлагать CBT-туризм иностранным гостям. В перспективе эти туры могут быть не только самостоятельным направлением, они вполне могут стать составляющей комбинированных туров: пожалуйста, сегодня знакомьтесь с нашими архитектурными и археологическими памятниками, а завтра – соприкоснитесь с нашими многовековыми традициями и обычаями…

Санжар Анваров
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики