ru en ўз
1 USD = 8188.33  
1 EUR = 10057.73  
1 RUB = 140.96  
ru en ўз
 Президент Шавкат Мирзиёев посетил Бухарскую область. О втором дне визита смотрите репортаж программы «Ахборот» на нашем портале.
Главная / Туризм / Нарын – это блюдо. Отведаем его вместе

Нарын – это блюдо. Отведаем его вместе

Осень. В гастрономическом туризме Узбекистана она характеризуется тем, что в меню многих заведений общественного питания возвращается нарын.

Прежде всего хотел отметить, что озоглавил этот материал так неслучайно: «нарын» – это и населенный пункт в Наманганской области, и река, и даже марка велосипеда.

Неслучайно первый абзац начал со слова «осень»... Да-да, это блюдо, пропадающее в жаркие летние месяцы из меню большинства кафе и ресторанов, потому что в жару оно очень быстро портится. А осенне-зимний период и нежаркая весна – это как раз то время, когда можно вдосталь полакомиться нарыном. Его, кстати, в большом количестве продают на базарах.

Особой хитрости в его приготовлении нет, так как нарын, по сути, состоит из теста и мяса. Обычное крутое тесто из воды и муки раскатывается в листы толщиной в несколько миллиметров, а затем нарезается лентами шириной 3-5 сантиметров. Варят его в мясном бульоне, в котором до этого как минимум два часа отваривались мясо и казы (конина).

Сварив до готовности приготовленное тесто вылавливают, остужают, смазывают растительным маслом и режут очень мелкой соломкой. Остывшее мясо, из которого варили бульон, нарезают также мелкой соломкой.

Затем все ингредиенты смешивают, посыпают черным молотым перцем и тонко нарезанным луком. Бульон подают отдельно.

Очень часто перед тем, как приступить к трапезе, «мокрую» и «сухую» части нарына объединяют и... с большим удовольствием едят. Но это - кому как нравится. Мне, например, больше по душе съесть «сухую» часть, запивая бульоном. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.