ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Туризм / Макому и Шахрисабзу вернут былую популярность

Макому и Шахрисабзу вернут былую популярность

Международный форум макома поможет вернуть Шахрисабзу былую привлекательность на международном туристическом рынке. Вместе с тем город, в котором родился Амир Темур, будет способствовать сохранению, изучению и популяризации макома. Подробнее об этих технологиях – в интервью с уполномоченным представителем Государственного комитета по развитию туризма по Кашкадарьинской области Отабеком Олимжоновым.

– Отабек Ильхомович, что сейчас происходит в Шахрисабзе?

– На сегодняшний день город погружен в подготовку к колоссальному по масштабам мероприятию – первому Международному форуму макома, который пройдет с 6 по 10 сентября. К сожалению, люди стали забывать про этот вид музыкального искусства, который в свое время зародился и получил развитие именно в Шахрисабзе, в его окрестностях. Все чаще о нем говорят искусствоведы, а также большие ценители и любители музыкального искусства. Предстоящий форум должен активизировать эти процессы. Он будет проводиться на регулярной основе, раз в два года. В Шахрисабзе создается научный центр и музей макома, которые будут на постоянной основе заниматься изучением и популяризацией макома.

В форуме примут участие представители более 70 стран, последующие, думаю, будут собирать еще больше гостей. А это значит, что город должен быть готов принять такое количество гостей и создать им все условия для комфортного пребывания. Еще год-два назад, нужно признать, мы такого позволить себе не могли. В городе было всего несколько гостиниц и ресторанов, которые бы не справились с поставленными задачами. За последний год ситуация изменилась: мы готовы к приему гостей. И думаю, что все, что было построено в городе, между фестивалями пустовать не будет. Мы все это задействуем для возвращения городу былого величия туристического центра, которое он, к сожалению, за последние годы утратил из-за некоторых серьезных проблем в логистике. Сейчас реализуется большой комплекс мероприятий для того, чтобы Шахрисабз стоял в одном ряду с крупнейшими туристическими центрами Узбекистана – Бухарой, Самаркандом, Хивой, и уже многое сделано для этого, во многом благодаря подготовке к форуму макома.

– Расскажите подробнее, как город изменился в этом направлении за последнее время?

– Прежде всего, проведены масштабные созидательные работы в исторической части города, в округе, где расположена сохранившаяся часть Арка – дворца Амира Темура. Сейчас это большая озелененная площадь, на которой можно проводить масштабные культурные мероприятия. В частности, в дни проведения Международного форума макома здесь развернется этнографический городок, где гости смогут ознакомиться не только с изделиями мастеров прикладного искусства, но и с процессом их изготовления. Это будет костюмированное шоу, где народные мастера покажут процесс изготовления гончарной продукции, создания ковров, обработки шерсти и хлопка и изготовления из них готовой продукции. На этой же территории каждый регион Узбекистана развернет свой стенд, презентующий их своеобразие и туристический потенциал. Раньше у нас не было такой площадки.

За этот год в процессе подготовки фестиваля в городе открыто три современных отеля, еще по два в Шахрисабсзком и Китабском районах, что расположены в непосредственной близости к городу. В результате появилась возможность принять еще 500 человек. Всего же в приеме гостей фестиваля будет задействовано девять современных гостиниц, построенных за последние 2-3 года. В ходе подготовки к форуму открылись 11 ресторанов. И гостиницы, и рестораны отвечают современным высоким требованиям обслуживания, которые не отличаются от тех, что работают в Бухаре, Самарканде, Хиве.

Более того, только за последний месяц в городе начали работу 60 гостевых домов. Таким образом мы вовлекли 60 семей в предпринимательство, развитие туристической инфраструктуры. Так что у наших гостей будет выбор - остановиться в гостинице с современным обслуживанием или в гостевых домах, где представлена уникальная возможность ближе ознакомиться с бытом и традициями шахрисабзцев.

Мы гордимся своими ремесленниками, у нас немало известных династий. Семья Музафаровых, например, уже в седьмом поколении – гончары. Все организовано так, чтобы они могли продолжить свое дело, а процесс производства и продукция были доступны для туристов. В городе появились уникальные двухэтажные коттеджи, на первом этаже которых расположены мастерские, а на втором - либо гостиница, либо место проживания мастера и его семьи.

Решаются логистические проблемы. Микроавтобусам вместимостью до 16 человек разрешено курсировать через перевал, который лежит по наикратчайшему пути из Самарканда в Шахрисабз. В результате время в пути автомобильным транспортом сократилось до 40 минут. Электрифицирована железная дорога: на днях в Шахрисабз пришел первый высокоскоростной поезд "Афросиаб", с 10 сентября он будет ходить регулярно по расписанию. Все это создает удобства для путешественников. Решение транспортных проблем способствует повышению привлекательности для транзитных туристов, которые будут останавливаться у нас, путешествуя по республике. Если в 2016 году на транзитных туристах город зарабатывал 1,5 млрд, то теперь, по подсчетам специалистов, этот показатель увеличится до 12 млрд, а количество туристов, ежегодно принимаемых городом, увеличится с 20 тысяч до 200 тысяч.

– К реконструкции города были претензии у экспертов ЮНЕСКО, город даже хотели исключить из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Какие выводы сделаны и что будет восстановлено?

– Как вы знаете, в Список всемирного наследия ЮНЕСКО включен не отдельный памятник, а целый город. У экспертов были претензии к разрушению домов на площади у Арка. Город не вычеркнули из списка, поскольку экспертам объяснили, в свзи с чем было принято решение о сносе этих построек. Несколько десятилетий в городе не уделялось должного внимания ирригационной системе, в результате чего подземные воды угрожали безопасности и сохранению всей этой части города, в том числе Арку и другим архитектурным памятникам. Сейчас ирригационная система восстановлена и налажена, фундаменты всех сооружений сухие и им ничто не угрожает. К тому же, во время работ были сохранены практически все дома, представляющие историческую и культурную ценность. Под снос же попали пристройки, возведенные в советский период.

Когда обсуждался вопрос, оставлять ли Шахрисабз в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО, горожане очень волновались. Этого никто не хотел, тем более что для этого не было основания. Шахрисабзцы плакали от одной лишь мысли, что это может произойти.

– Сегодня все крупные туристические города борются за то, чтобы туристы останавливались не на несколько часов, а на несколько дней. Что в этом направлении делается в Шахрисабзе?

– В принципе, чтобы ознакомиться со всем, что у нас есть, дня тоже мало. Встречаем гостей в Шахрисабзе. Здесь они у нас знакомятся с Арком, другими архитектурными памятниками, ремесленничеством. В исторической части проходят театрализованные представления с Амиром Темуром в роли главного героя, мастер-классы. А потом – программа по желанию гостей. Наш регион привлекателен и для любителей гастрономического туризма, особенно для тех, кто любит блюда из мяса. Прилегающие к Шахрисабзу районы и в целом Кашкадарьинская область – центр экологического и паломнического туризма. У нас есть много исторических мест, связанных с исламом и зароастризмом, поклонений, каньоны, соленые озера, горные реки, ледник Северцова, следы динозавров и многое другое. Все эти объекты уже включены туроператорами в туристические маршруты. Так что добро пожаловать в любое время!

.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.