ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Туризм / Любители экотуризма, откройте неизведанный Узбекис...

Любители экотуризма, откройте неизведанный Узбекистан

Центрами массового природного туризма могут стать территории Каракалпакстана, Самаркандской, Бухарской, Навоийской, Кашкадарьинской и других областей.

В последние годы в республике заметное развитие получил экологический туризм. Экзотическая природа с ее поразительными контрастами, богатством ландшафта, разнообразием животного и растительного мира привлекает многочисленных зарубежных туристов.

Уникальным экотуристским потенциалом обладает ущелье Сармыш в Навоийской области, где сохранилась уникальная галерея из 10 тыс. древних наскальных изображений – петроглифов. Они представляют собой архив подлинных документов, касающихся жизни, истории, культуры наших давних предков, населявших эти места 5–7 тысячелетий назад. 

Развитию экологического туризма способствуют благоприятные погодные условия в течение всего года. Центрами массового природного туризма могут стать территории Каракалпакстана, Самаркандской, Бухарской, Навоийской, Кашкадарьинской и других областей, особую природную достопримечательность которых составляют горы, многочисленные пещеры, ледники, озера, водопады. Многие из этих объектов имеют многовековую геологическую историю. Летом в горах температура воздуха на 5–10˚ ниже, чем в долинах, а относительно теплая зима характеризуется высоким снежным покровом, что позволяет круглый год использовать средне- и высокогорные районы для горнолыжного и пешеходного туризма, а также альпинизма и скалолазания.

Особая роль может быть отведена уникальным пустынным ландшафтам, ботаническим, геологическим и гидрогеологическим объектам, где можно предложить лыжные, конные, водные и пешие походы, другие виды активного отдыха.

Многие зарубежные специалисты, экологи проявляют интерес к Приаралью, чтобы на месте ознакомиться с масштабами трагедии. В этом вопросе решающую роль может сыграть экотуризм. Распространение пустыни на месте высохшего морского дна, деградирующие тугайные леса и тростниковые заросли низовьев Амударьи и Сырдарьи привлекают не только ученых, но и туристов. Представляют они интерес к природным памятникам, таким как экзотический солончак Барса-Кельмес, занимающий огромную впадину, расположенную посреди пустыни Устюрт, с пластом соли толщиной более двух метров, и система озер в Приаралье. Экотуристы откроют здесь и такое явление, как земли древнего орошения, покинутые античными и средневековыми ирригаторами и свидетельствующие о былых экологических проблемах.

При активном развитии экологического туризма ожидается устойчивое использование природных ресурсов, повышение экологической культуры посетителей, сохранение затрат на природоохранные мероприятия, поддержка региональной экономики, участие местного населения в развитии туризма и получение финансовых  преимуществ от этой деятельности. Поэтому правительство страны в 2013 году приняло программы развития этой сферы в Хорезмской, Сурхандарьинской, Ташкентской и Кашкадарьинской областях, которыми предусмотрено освоение более $260 млн. Разрабатывается программа развития экотуризма в Узбекистане на 2016–2018 годы. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей