ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Туризм / Кукурузное турне: как в Узбекистане едят кукурузу?

Кукурузное турне: как в Узбекистане едят кукурузу?

Сегодня поговорим о кукурузе. Правда, посмотрим на нее как на ингредиент не современных салатов из консервированной кукурузы, а составляющее традиционных блюд народов Узбекистана.

В Узбекистан кукуруза пришла не с рецептурой ныне популярных салатов, которые завоевали свое достойное место в меню праздничных столов и ресторанов, а гораздо раньше.

Издревле лакомством является отварная кукуруза. Какая вкуснее: местных или завезенных сортов – однозначно судить сложно. Но если ориентироваться на тех, кто ею торгует на базаре кукурузу местных сортов берут больше. Но обратно же не везде. Отварную кукурузу сегодня активно продают и в супермаркетах и точках быстрого питания – здесь в основном предлагают зарубежные сорта. Почему произошло такое деление сортопотребления? Вполне возможно из-за технологии приготовления. На базарах она как правило домашнего приготовления, ее варят традиционно в кастрюлях в большом количестве воды, в супермаркетах – в специальных приспособлениях – на пару.

Молотые зерна кукурузы используют в качестве муки для выпечки хлеба. Сегодня такой хлеб – лакомство и его готовят очень редко, чаще всего в сельской местности. Кукурузная мука в основе и популярного лакомства – сладких кукурузных палочек.

Есть и всеобщие национальные рецепты. К такому блюду можно отнести кукурузу с мясом по-узбекски. Рецептура приготовления похожа на то как готовят плов. Вначале жарят и тушат мясо с луком и морковью, а затем вместо риса добавляют зерна молодой кукурузы. Все вместе варят в большом количестве воды, которую под конец выпаривают.

Кукуруза ингредиент и некоторых территориальных кулинарных брендов.

Так, например, в Ферганскаой долине, особенно в Андижане, нарезанные початки кукурузы часто добавляют в шурпу – суп из крупнонарезанных мяса и овощами. Разрезанные на несколько частей початки добавляют в бульон вовремя закладки мяса, то есть в самом начале приготовления. А дальше все как в обычной шурпе. Когда мясо будет практически готовым в наваристый бульон добавляют картофель, лук, морковь, в летнем варианте – болгарский перец и помидоры.

В Каракалпакстане широко распространен жугери гуртук. Это разновидность бешбармака, в котором тесто заменено на клецки, сформированные из теста, приготовленного из кукурузной муки. Клецки отваривают в том же бульоне в котором варили и мясо для жугери гуртук. Клецки с мясом и бульон, как правило подают раздельно. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей