ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Туризм / Кто сказал, что Ташкенту уже нечем удивить туриста...

Кто сказал, что Ташкенту уже нечем удивить туриста?

UT рисует собственный маршрут путешествия по Узбекистану.

Если вы приехали в Узбекистан, а времени выехать из Ташкента в знаменитую Бухару, Самарканд, Маргилан, Фергану – совсем не осталось, не расстраивайтесь. У столицы всегда есть, чем удивить. UT начинает цикл материалов для туристов, в рамках которого наши корреспонденты расскажут о «непротоптанных»  гостями дорожках, об  Узбекистане без штампов и привычных локаций.  

Остановка первая – Ташкент.  

Кухня. Не совсем обычная. Впрочем, не только кухня.

Восток не Восток, если ночи без луны.

Для узбека плов не плов, если нету в нем зиры.

В шутку говорят, что узбек даже борщ заправит зирой. Заправлять еду различными приправами одна из самых давних кулинарных традиций Востока. А самих традиций, наверное, свыше тысячи, причем, у каждого вилоята - особенные манеры приготовления того или иного блюда. В Ташкенте плов не тот, что в Самарканде, а в Бухаре не тот, что в Андижане. Чужестранцу не понять всех тонкостей узбекской кухни, а для узбека кухня это больше, чем просто вкусная еда – это целое искусство!

На самом деле, в Узбекистане поесть – это не просто необходимость, это культ, целый свод ритуалов и мест «поклонения». Вы не встретите узбека, который бы отказался попробовать что-то новое, совершенно вкусное, и, обязательно приправленное зирой. Вы не встретите узбека, который бы не умел приготовить как минимум шурпу или плов.

В Ташкенте вы не встретите никого, кто бы не знал о совершенно смелой, новаторской лаборатории узбекской кухни Oshxona.uz. Из обычного блога о рецептах, проект вырос до масштаба целой сети точек общепита. Мы приглашаем туристов обязательно заглянуть в одну из кухонь Бахриддина Чустий, в Ташкенте, Чусте, а теперь и в Намангане.

Национальная кухня стала для него, больше, чем историческая ценность. Известный нам как основатель Oshxona.uz,  Chustiy`s Cuisine, а теперь и Tez Food, этот удивительный «генератор идей» вновь и вновь завоевывает сердца любителей и ценителей национальных блюд. Их у нас в Узбекистане – большинство.

Молодой парнишка из селения Чуст в Наманганской области, который когда-то мечтал стать футболистом, даже в самых бурных фантазиях не представлял себя в халате шеф-повара.

- Изначально готовить меня научила, естественно мама, - говорит сам Бахриддин, - но тогда процесс приготовления еды не особо привлекал меня. Я даже не помню, когда именно начал готовить, но отлично помню, что свой первый плов я испортил.

Сегодня рассказать лучше Бахриддина, о национальной еде во всем ее колорите,  мало кто сможет. К каждому блюду у него свой особый подход. Каждый рецепт для него - история. Возьмём, к примеру, обычный холвайтар – всем известное лакомство, в основе которого лежит мука сахар и вода. Если вы хоть раз были в Андижане, то знаете, что там он киселеобразный, прозрачный и подается в пиале. В Ташкенте и в долине его готовят так: на небольшом огне поджаривается мука до приобретения золотисто-румяного оттенка, а потом ее заливают сиропом (вода с сахаром или мёдом), перемешивают и доводят до готовности. Как его готовят в Бухаре? Там технология обратная: изначально сахар карамелизуют до кофейно-коричневого цвета, а затем добавляют смесь муки с водой. В итоге, ташкентский и ферганский холвайтар отдает привкусом обжаренной муки, а бухарский на вкус совсем, как любимая с детства ириска. И пахнет он сладкой карамелью.

В меню Chustiy`s, вы найдете как раз такой, истинно бухарский холвайтар. А подадут вам его, как истинно итальянский…чизкейк. Постоянные гости, любя, называет его Uzbekcake или Chustiy`s cake.

Славный город Чуст знаменит своими острыми ножами и искусными тюбетейками.  Здесь рукодельницы шьют самые красивые национальные головные уборы - во всем Узбекистане не сыщешь таких!

- Помню, как бабушка шила тюбетейки и по воскресеньям уходила на базар. На обратном пути она всегда приходила домой с гостинцами для нас: курт, леденец на палочке – хурозканд и домашний сыр – пишлок. Я до сих пор помню вкус этого сыра  – вкус моего детства. Долгое время не мог найти его. И в позапрошлом году отправился в село, где производили этот сыр, чтобы узнать технологию заготовки сыворотки. Сейчас подумываю о поставке его в производство, но пока не решаюсь. На самом деле, необычных блюд очень много, не меньше и забытых рецептов, - рассказывает Чустий. - Вот вы, скажем, знали, что казан-кабоб в Намангане это…суп? Пробовали рыбу, приготовленную в тандыре? А лепешку-кумач  на соке свежевыжатых помидоров? Вот и мы не пробовали. По секрету, ошпаз признался, что вскоре собирается отправиться на поиски старинных рецептов во все махалли и переулочки, в каждую чайхану и уголочек нашей Родины. Если все пройдет успешно, то планируется создать и телепередачу на основе путешествий.

Вообще, у Чустий множество креативных идей. Еще не стихла в прессе громкая новость об открытии  Tez Food.

Национальная еда в современной подаче. Практически fast food  по-узбекски. Необычно, любопытно и вкусно! Только истинный узбек мог сделать бургер из казы, завернуть куриный шашлык в лаваш. А норин в коробочке, с бульоном в пластиковом стакане – это же гениально?! Нет?!

Особого внимания требуют и названия «Кайнона тили» (Тещин язык) – бургер с мясом на углях, заправленный острым соусом, «Келин тили» (Язык невестки) - булочка с нежным куриным мясом.

Все  как в исконно узбекской махалле. Сегодня национальная кухня, по праву, лидирует в близлежащих регионах. Но когда люди часто кушают одно и тоже, блюда приедаются. Бахриддин убежден – Tez Food - это то, что поможет узбекской кухне ещё долгое время не терять свою актуальность и занимать топ позиции в хит-параде кухонь.

У автора проекта есть три мечты: первая - издать свою кулинарную книгу, вторая – внести узбекский плов в книгу рекордов Гиннеса и третья - создать «Дом узбекской кулинарии». Дом узбекской кулинарии – это огромный по своим масштабам проект, который воплотит в себе и музей, и школу, и ресторан узбекской кухни, - абсолютно все.

«Это, конечно, мечты, - скромно заявляет Чустий, - но мне бы очень хотелось оставить после себя что-то, что будет приносить пользу народу». 

 

Редакция Uzbekistan Today выражает благодарность Chustiy`s Cuisine и Tez Food за предоставленную возможность проведения съемок.

Беседовала Севара Мусаева

Фото: Валерия Харитонова 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей