ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3005.11  
1 EUR = 3375.87  
1 RUB = 46.24  
ru en
Главная / Туризм / Где и как попробовать самый вкусный тандыр кабоб?

Где и как попробовать самый вкусный тандыр кабоб?

Тандыр кабоб – это традиционное блюдо кочевников. Сегодня это гастрономический бренд Джизакской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей. При этом не все знают, что тандыр кабоб бывает разным….

О том, как появилось это блюда ходят легенды. Аксакалы рассказывают, что для кочевников это был самый простой способ приготовления вкусного и сытного обеда. Ведь, для его приготовления нужна баранина и огонь, то что всегда было у кочевников. Сегодня это блюдо регионов с большими пастбищами и традициями употреблять в пищу большое количество мяса.

Примечательно, что в регионах применяют разную технологию приготовления этого блюда, а различается она устройствами, в которых готовят это изысканное и обалденно вкусное блюдо. В Джизаке его обычно готовят в специальных печах, сделанных в земле, в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях преимущественно в обычных вертикальных тандырах, которые используются и для приготовления самсы.

Однако, рецептура приготовления одинакова в обоих случаях. Свежую жирную тушу барана, разделенную на крупные куски, чаще всего берут ножки, маринуют с использованием хвои и соли, иногда добавляют и другие специи. На финишной стадии приготовления куски мяса размещают в заранее растопленном дровами тандыре, оно должно быть в подвешенном состоянии так, чтобы дым и жар обволакивали мясо со всех сторон. Вместе с мясом в печку идет и использованная для маринада хвоя. Тандыр плотно закрывают, чтобы из него не выходило тепло и дым, и оставляют на сорок минут.

Хорош тот тандыр кабоб, который приготовлен из сырого мяса. К сожалению, сегодня большинство точек, которые приготовление этого блюда поставили на коммерческую основу, в рецептуру добавили не свойственный традициям этап обработки мяса. Чтобы не терять в весе мясо немного проваривают. Ну и вкус у блюда, конечно же уже не тот. Правда разницу могут почувствовать только истинные знатоки и поклонники этого блюда. Ну а туристам, путешествующим без сопровождающего, остается надеется только на честность повара.

На заметку, как правило, неизменной рецептура осталась в дали от городов, в горах, где живут люди верные традициям.

Обязательно попробуйте блюдо в горячем (не подогретом в микроволновке) и холодном виде – это два совершенно разных вкуса.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей