ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Туризм / Если в бешбармаке мясо заменить на рыбу…

Если в бешбармаке мясо заменить на рыбу…

Испокон веков каракалпаки были рыбаками, а потому на их столах всегда было много рыбы. Рецептуру этих блюд они не позабыли и по сей день, несмотря на то, что Аральского моря уже нет много лет. Сегодня, когда в этом регионе разводят  рыбу в искусственных водоемах, эти рецепты приходятся весьма кстати.

На днях творческая группа Uzbekistan Today в очередной раз побывала в Каракалпакстане, где познакомилась с  – гастрономическим чудом каракалпакской кухни. Нам довелось отведать балик карма – это что-то наподобие бешбармака, только вместо мяса при приготовлении используют рыбу. Надо отметить очень вкусное и оригинальное.

– Для приготовления этого блюда подойдет любая рыба характерная для нашего региона, – говорит шеф-повар одного нукусских ресторанов Калбай Максетов. – Очищенную рыбу кидаем в кипящую воду, добавляем туда различные овощи – морковь, картофель, помидоры. Затем достаем из бульона все содержимое. И небольшими порциями начинаем отваривать заранее нарезанное мелкими квадратиками  тесто, замешанное на воде и муке.

Одновременно  отделяем отваренную рыбу от овощей и режем ее на мелкие кусочки вдоль волокон. Когда тесто готово, его тщательно перемешивают с приготовленной рыбой. Полученную смесь выкладывают на ляган – большую глубокую тарелку. В кипящем бульоне слегка отвариваем  крупно нашинкованный лук, который потом выкладывают поверх всего на лягане. В завершении, полученное блюдо поливают сливочным маслом.

На стол идет не только бешбармак на лягане, но и бульон, в котором варили и рыбу, и тесто. В бульон перед употреблением можно добавить горький перец по вкусу.

Приезжайте в Каракалпакстан, чтобы отведать оригинальный балик карма. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей