ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Туризм / Если тесто «покрасить» укропом…

Если тесто «покрасить» укропом…

Легенда про Амира Темура гласит, что под его руководством была разработана оригинальная рецептура по приготовлению лагмана – шивит оши.

История такова. Однажды нужно было накормить войско, а полного набора продуктов для приготовления полноценных блюд не было. Воду для приготовления теста заменили соком, выжатым из травы, поэтому блюдо получилось зеленым. Новинка пришлась по вкусу и  вошло в рацион. Но это все-таки легенда…

А блюдо шивит оши действительно имеет древнюю историю и является «изюминкой» хорезмской национальной кухни. Кстати, это кушанье сегодня активно предлагают в ресторанах, обслуживающих иностранных туристов.

А готовят его так. Прежде чем замесить тесто в теплой воде на несколько часов замачивают укроп. За это время ароматная трава успевает дать воде и цвет, и вкус. Затем на настойке замешивают тесто. Есть и другой вариант, когда в тесто замешивается мелко нарубленный укроп.  Впрочем, вкусно получается в обоих вариантах. Кстати, тесто для шивит оши не тянут как для обычного лагмана, а нарезают или пропускают через специальную «мясорубку».

Отварное тесто заправляют густой подливой, в качестве которой используют тушеные овощи с мясом. Чаще всего для его приготовления используют картофель, морковку, лук,  болгарский и острый перец, чеснок, мясо и соль.  

Наиболее вкусно это блюдо готовят в  Хиве, здесь есть мастерицы, перенявшие опыт от бабушек.

Так что будете в Хорезме, обязательно попробуйте этот деликатес… 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей