ru en ўз
1 USD = 8312.64  
1 EUR = 9456.46  
1 RUB = 125.22  
ru en ўз

На прошедшей в Турции Всемирной шахматной олимпиаде среди юниоров с участием 46 команд из 39 стран мира наши шахматисты одержали победу над сильными сборными командами.

Главная / Туризм / Экологический туризм: проблемы и решения

Экологический туризм: проблемы и решения

Доля экологического туризма в общем объеме мировой туристической индустрии в последние годы достигла более 10%, а темпы его роста в два-три раза превышают темпы всей индустрии туризма.

Одним из важнейших принципов экотуризма является сохранение природных ресурсов. Вместо потребительского отношения – вырубки лесов, добычи ископаемых и другой подобной деятельности, извлечение материальных благ идет без каких-либо изменений окружающей среды.

Виды его различны: экологические экскурсии (прогулки по экологической тропе, посещение музеев на территории национальных парков, экскурсии в хозяйства с передовой сельскохозяйственной технологией), сельский туризм, спелеотуризм (путешествие в пещеры), морские круизы на парусных судах, путешествия с целью наблюдения за птицами. Успешной его формой является также работа летних экологических лагерей студентов и школьников. Наиболее приемлемыми для выполнения целей экологического просвещения следует признать пеший, водный и велосипедный походы.

Республика обладает огромными возможностями для развития экологического туризма. Природно-климатические особенности страны дают для этого большой простор: у нас и уникальная природа, и разнообразные живописные ландшафты, и богатое культурное наследие.

Уникальная сеть охраняемых природных территорий играет особую роль в развитии экотуризма в Узбекистане. Их общая площадь сегодня занимает 5% всей территории страны. Это восемь заповедников, два национальных парка, три природных питомника, 12 заказников, пять природных памятников, один биосферный резерват. В перспективе планируется включить в охраняемые природные территории еще 81 тыс. кв. км, в частности, два национальных парка, пять заповедников, 11 заказников, два биосферных резервата.

Для экотуристов особый интерес представляют горы Южного Узбекистана, ландшафты Кызылкума, горные районы Тянь-Шаня и Памиро-Алая, крупные водоемы с богатой орнитофауной.

Поразительное разнообразие отличает животный и растительный мир Узбекистана – 4,1 тыс. видов растений, 97 видов млекопитающих, 83 вида рыб, 58 видов рептилий. В стране имеется более 17 тыс. естественных водоемов, 51 водохранилище, 500 озер, 1,5 тыс. родников, 525 ледниковых гор.

Так, фауна пустыни Кызылкум включает множество видов редких животных. Кызылкумский заповедник, расположенный в амударьинских тугаях, является природным парком, в котором обитают редкие виды животных. А в экоцентре «Джейран», расположенном в 40 км к югу от Бухары, занимаются восстановлением исчезающих видов животных: джейрана, кулана, лошади Пржевальского и других.

Большим экотуристическим потенциалом обладает Байсунский район Сурхандарьинской области, находящийся на историческом перекрестке культур и религий, включая зороастризм, буддизм и ислам.

Погодные условия являются благоприятными для отдыха и развития экотуризма. Такие крупные реки, как Угам, Чирчик, Зарафшан, могут использоваться для занятий разными видами спорта и туризма.

Наиболее популярная горная местность Узбекистана – Чимганские горы c доминирующим пиком Большой Чимган высотой 3309 м. Эта местность служит началом множества альпинистских троп, маршрутов пешего туризма, скалолазания, конных маршрутов, горнолыжных трасс.

Уникальным маршрутом сплава на рафтах является река Чаткал, впадающая в Чарвакское водохранилище и имеющая пороги нескольких категорий сложности.

Для спелеологов представляет интерес хребет Байсунтау с глубокими пещерами: Бой-Булок, Фестивальная-Ледопадная, Уральская, Киевская на плато Кырктау, Зайдмана на Чаткальском хребте и другие.

На берегах озера Айдаркуль организовано несколько юртовых лагерей. Оно и другие озера этой системы являются хорошими местами для любительской рыбной ловли. Кроме этого, туристам предоставляется возможность покататься на верблюдах и другие романтические занятия, создающие представление о жизни кочевников.

Другое интересное место, расположенное на окраине Кызылкума – урочище Сармышсай. Это ущелье с горной речкой на южном склоне горной системы Каратау в 30-40 км к северо-востоку от города Навои. Сармышсай известен памятниками древней деятельности человека, сконцентрированной на площади приблизительно 20 кв. км. Достопримечательности включают карьеры, шахты, древние поселения, могильные холмы, склепы и наскальные рисунки – около 4 тыс. фрагментов наскальной живописи. С древности эта территория, где местные жители отправляли свои ритуалы, считалась священной.

Этой теме была посвящена открывшаяся сегодня в Ташкенте международная конференция «Экологический туризм – важный фактор устойчивого развития и охраны окружающей среды: опыт Узбекистана и зарубежная практика».

Форум собрал более 200 участников, среди которых представители таких международных организаций, как ЮНВТО, ЮНЕП, ЕЭК ООН, Международного общества экотуризма, финансовых институтов, дипломатического корпуса и аккредитованных международных и региональных организаций в Республике Узбекистан, а также депутаты и сенаторы Олий Мажлиса, представители министерств, ведомств и общественных организаций. Почетным гостем международной конференции стал Чжу Шанчжонг, исполнительный директор ВТО.

Выступивший на открытии международного форума вице-премьер республики Адхам Икрамов отметил, что Узбекистан имеет широкие перспективы для развития экологического туризма, развертывания уникальной и устойчивой сети экотуристических маршрутов, привлекательной для всех категорий туристов, с дальнейшей интеграцией республики в международный рынок этих услуг. Уже на современном этапе республика занимает одно из лидирующих мест среди стран Центральной Азии по популярным направлениям экотуризма. В то же время, по его мнению, его потенциал в республике используется недостаточно.

Пленарные заседания форума прошли по четырем основным тематическим направлениям: «Узбекистан – национальная законодательная, научно-методологическая и институциональная база в сфере экологического туризма, изучение передового зарубежного опыта», «Экотуристические перспективы природных объектов», «Государственно-частное партнерство в сфере туризма» и «Подготовка и переподготовка высококвалифицированных кадров для экологической туриндустрии».

По завершении форума подписаны двусторонние документы о сотрудничестве в области экологического туризма и охраны природы, в том числе по привлечению иностранных инвестиций и техническому содействию для развития этой сферы.

– В Узбекистане великолепный потенциал для развития экотуризма. Горы Гиссара и Западного Тянь-Шаня, где обитает снежный барс, озеро Судочье, где гнездятся многие виды пернатых, удивительный Нуратинский заповедник, где наряду с краснокнижными представителями флоры и фауны есть исторические памятники, например, тысячелетнее дерево в Маджеруме, посаженное, по легенде, воинами Александра Македонского, – сказал постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Стефан Приснер. – Разве все это не заслуживает того, чтобы показать зарубежным туристам? ООН поддерживает усилия Узбекистана в решении экологических проблем, развитии экотуризма. Мы, например, недавно завершили проект, в рамках которого укрепили материально-техническую базу местных инспекций по охране природы на озере Судочье.   
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.