ru en ўз
1 USD = 7790.2  
1 EUR = 8888.62  
1 RUB = 115.07  
ru en ўз
В Узбекистане началось развитие вертолетного туризма. Смотрите репортаж программы "Ахборот" на нашем канале.
Главная / Туризм / Дильбар Каримбердиева: «Таким Каракалпакстан еще м...

Дильбар Каримбердиева: «Таким Каракалпакстан еще мало кто видел»

Сегодня Каракалпакстан на туристическом рынке пытается конкурировать с одним из крупнейших туристических центров страны – Хивой.

Каракалпакстан стал активно представлять свои возможности на туристическом рынке последние лет 20. Сначала заговорили о Государственном музее искусств Каракалпакстана, затем, во многом благодаря предпринимателям, пришедшим в туристический бизнес, и о других достопримечательностях Каракалпакстана – археологических объектах, Аральском море, тугаях.

Это движение зародилось в Турткульском районе Каракалпакстана с легкой руки хозяйственной, гостеприимной и предприимчивой Дилбар Каримбердиевой. Как ей удалось завлечь первых туристов в малоизвестный Турткульский район Каракалпакстана, когда рядом такой хорошо раскрученный туристический центр, как хивинская Ичан-Кала? На этот вопрос мы попросили ответить ее саму.

– Наш Турткульский район находится на дороге, ведущей из Ташкента в Нукус, недалеко от нас - мост через Амударью, соединяющий Хорезмскую область и Каракалпакстан. Нам оставалось только рассказать людям о нашем регионе, о том, что первые столицы некогда существовавшего легендарного Хорезмского государства находятся на территории Каракалпакстана и, конечно же, создать условия для того, чтобы было где остановиться, – рассказывает Дилбар Каримбердиева. – Так получилось, что я стала одним из первых предпринимателей, которые стали создавать необходимую инфраструктуру.

– И сделали это весьма необычным на тот момент способом - строительством первого юртового лагеря. Известно, что вы живете в Турткульском районе, но почему-то лагерь построили у Аяз-Калы в соседнем Берунийском районе?

– Первые две юрты, которые взяла в аренду за мешок муки, я установила в Турткульском районе: одна была для приема гостей, а другая служила для хозяйственных нужд. А когда поняла, что это востребовано, решила основать юртовый туристический лагерь. Когда встал вопрос - где, выбор пал на Аяз-Калу, потому что там идеальное место с точки зрения туристического показа. Во-первых, главная достопримечательность – хорошо сохранившийся археологический памятник, состоящий из трех построек, расположенных на 60- и 30-метровой высоте. Во-вторых, четыре чуда природы в одном месте – барханы, камни, городище и озеро Аязкул. Сейчас у нас там стоит 16 юрт и четыре в запасе - на случай, если будет большой наплыв туристов. К тому же достаточно свободной площади, чтобы организовать прогулки верхом на лошадях или верблюдах, театрализованное шоу.

А что касается Турткульского района - здесь тоже развиваем туризм, но с другим уклоном – строим новую гостиницу, потому что это наилучший способ создать нашим гостям условия для комфортного пребывания, чтобы у них была возможность осмотреть все десять археологических памятников, расположенных в нашем районе. Здесь же, кстати, находится и наш офис. У нас два туристических автобуса, мы можем организовать поездку практически в любую точку Каракалпакстана и Хорезмской области.

– А другие предприниматели, наверное, тоже взяли на вооружение вашу идею создания юртовых лагерей?

– Были попытки, но я пока не слышала, чтобы вновь появившийся юртовый лагерь работал хотя бы на протяжении нескольких лет. Как правило, эти предприниматели очень скоро занимают другие ниши туристического бизнеса.

– В комплексе работ по развитию туризма в Каракалпакстане многое было предусмотрено и сделано в Берунийском районе и городе Беруни.

– Ведутся грандиозные работы по благоустройству города, двух археологических памятников, расположенных недалеко от города. Надо иметь ввиду, что это первый крупный населенный пункт, в который попадают наши гости, въезжая в Каракалпакстан с территории Хорезмской области. Здесь должны быть созданы все условия, чтобы достойно встретить гостей и рассказать им о возможностях познавательной поездки по территории нашего края.

– На ваш взгляд, каковы перспективы развития туризма в Каракалпакстане?

– Грандиозные. Мы сейчас продолжаем развивать инфраструктуру, что позволит увидеть Каракалпакстан всем желающим таким, каким они его даже не представляли.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.