ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3005.11  
1 EUR = 3375.87  
1 RUB = 46.24  
ru en
Главная / Туризм / Деликатес на самаркандской лепешке

Деликатес на самаркандской лепешке

Если вам захочется отведать чего-нибудь оригинального, когда будите в Самарканде, то смело отправляйтесь в кафе где готовят гуштнут.

Гуштнут или нухат шурак – это визитная карточка, кулинарный бренд Самаркандской области. И если не ошибаюсь, то вы больше нигде кроме Самарканда, не найдете кафе в котором бы готовили это блюдо.

Хотя, впрочем, и в самом Самарканде таких заведений не много. Уж больно специфическое это лакомство, и оно пользуется популярностью у тех, кто привык к тяжелой пище.

Основными ингредиентами этого блюда являются нут – особый твердый сорт гороха, который никогда не разваривается, и мясо, в оригинале – бранина, но можно и говядину. Приготовление этого блюда долгое, но не сложное. Перед жаркой и варкой горох нужно замочить на 8-10 часов. А дальше – все быстро. Обжаривается мясо, добавляется горох, помидоры, специи, заливается водой и варится около получаса.

У этого блюда есть и своя интересная технология подачи, в результате которой вы получаете два лакомства – это непосредственно горох с мясом и лепешки, пропитанные соком гушнута.

Для этого, прежде чем на ляган выложить основное блюдо выкладывают тонко нарезанные ломти самаркандской лепешки, отличающейся высокой плотностью теста.

Да, и в завершение готовое блюдо посыпают луком, который предварительно шинкуют полукольцами.

Так, что добро пожаловать в Самарканд на гуштнут.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей