ru en ўз
1 USD = 7883.99  
1 EUR = 9150.95  
1 RUB = 124.89  
ru en ўз
Экологик форум иштирокчилари Орол денгизи фожиаси юз берган жойда бўлишди. “Ахборот” дастури репортажини бизнинг порталимизда томоша қилинг
Главная / Туризм / Азиз Абдухакимов: «Нам необходимо построить темати...

Азиз Абдухакимов: «Нам необходимо построить тематические парки»

На сегодняшний день в Узбекистане функционируют около 220 парков с различными аттракционами. В последние годы наметилась тенденция их специализации. Так, наряду с луна-парками стала развиваться сеть аквапарков, появился первый экопарк. Председатель Государственного комитета по развитию туризма Азиз Абдухакимов убежден, что настало время строить в стране и тематические парки. Подробнее об этом он рассказал в рамках проекта «Монологи о туризме».

– В настоящее время только в США насчитывается более 600 тематических парков. Столицей «Страны грез» стала Флорида. В этом штате размещаются лучшие тематические парки не только Америки, но и всего мира: Disney World и «Юниверсал Стьюдиос». Они неоднократно удостаивались престижных премий в сфере мирового туристического бизнеса. В Европе построено около 20 крупных тематических парков, не считая многочисленных аквапарков. Наиболее известные из них принимают от 2 до 10 млн посетителей в год. К числу самых популярных французских парков относятся «Евро Диснейленд», «Фютюроскоп» – для любителей кино, «Вамбл Франс» и «Астерикс». Испания гордится своим тематическим парком «Порт Авентура», который после восьми лет проектирования был открыт к началу летнего туристского сезона 1995 г. Парк стал вторым по величине в Европе после «Евро Диснейленда». Он занимает территорию 115 га и располагает 30 аттракционами, 30 ресторанами и кафе-барами, 22 магазинами и просторной площадкой для парковки 6 тыс. легкового авто и 260 автобусов. Гости парка перемещаются по пяти тематическим зонам: «Средиземноморье», «Полинезия», «Китай», «Мексика», «Дикий Запад». Большой популярностью пользуются тематические парки Германии, Дании, Нидерландов. В Великобритании находится «Сега Уорлд», «Леголенд Виндзор». Также стремительно ворвались тематические парки и в регион Восточной, Юго-Восточной Азии и Океании. Они здесь стали также неотъемлемой частью туриндустрии. Самая известная в Азии «Страна грёз» расположена в Японии, недалеко от Токио.

Создание и строительство тематических парков – это современный тренд, который охватывает все новые и новые страны, заботящиеся о развитии туризма. Это объясняется тем, что современному туристу мало обычного знакомства с архитектурными памятниками, он хочет большего, мечтает окунуться в неповторимый уникальный мир, ждет шоу, зрелищ, которые бы помогли ему понять значение и место увиденного в жизни. Именно поэтому по инициативе Государственного комитета по развитию туризма в Хиве и Бухаре уже реализован проект по созданию театрализованных шоу, в которых оживают моменты из истории. В частности, в Бухаре в Арке поставлен эпизод приема эмиром иностранных послов. В этой постановке отражены действия, которые происходили здесь чуть больше века назад! Но этого мало, идея должна получить развитие. И создание тематических парков должно стать одним из способов достижения этой цели.

По замыслу устроителей, тематический парк – это центр семейного отдыха и развлечений, что во многом определяет выбор самой темы. Чтобы объединить людей разных возрастов и, в первую очередь, привлечь взрослое население, она должна носить не только увеселительный, но и информационно-познавательный характер. Парки могут создаваться вокруг самых разнообразных тем: истории, культуры, географии, спорта и т.д. Некоторые из них посвящены всецело одной теме, другие затрагивают разные темы, например, парк King’s Island в Огайо (он разделен на шесть тематических зон: «Речной город», «Дикие животные», «Интернациональная улица»). Другой пример – парк Great America в Калифорнии – центр семейного отдыха, где на площади 100 акров размещены «Площадь родного городка», «Территория «Юкон», «Гавань «Янки», «Деревенская ярмарка» и «Новый Орлеан».

У нас в Узбекистане тоже масса тем для создания уникальных интересных тематических парков. К примеру, где-нибудь рядом с Самаркандом можно воссоздать военный лагерь Амира Темура. В работе над ним в качестве документальной основы может быть сохранившаяся до наших дней рукопись «Уложение Амира Темура». Какие-то ключевые моменты этого издания можно воссоздать в парке при помощи аттракционов, костюмированного театрализованного шоу. При этом гостям нужно предоставить возможность стать участниками происходящих событий. Здесь же можно открыть массу мастерских, которые, якобы, работали бы на войско Темура, но при этом изготавливали сувениры, которые продавались бы туристам. Где-нибудь рядом с Хивой можно было бы создать тематический парк на основе легенды о Джалолитдине Мангуберди. В Сурхандарьинской области – самое место для парков, тематика которых связана с первобытным человеком, с зарождением и развитием цивилизации, мировых религий. Все это может сопровождаться массой запоминающихся ярких эмоциональных театрализованных действий. Массу тем для тематических парков подсказывает наша география, природа.

Несомненно, такие парки будут пользоваться огромным спросом у туристов. Необходимо, чтобы инвесторы активнее проявляли интерес к реализации таких проектов. Напомним, что юридические лица, основным видом деятельности которых является организация услуг тематического парка, сроком на 3 года с даты их ввода ими в эксплуатацию освобождены от уплаты налога на прибыль юридических лиц, земельного налога и налога на имущество, а также единого налогового платежа. Кроме того, тематические парки до 1 января 2022 года освобождены от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за ввозимые оборудование, технику, сырье, комплектующие изделия и запасные части, строительные и другие материалы, не производимые в Республике Узбекистан по перечням, утверждаемым в установленном порядке.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.