ru en ўз
1 USD = 8079.28  
1 EUR = 9492.35  
1 RUB = 121.46  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Туризм / Азиз Абдухакимов: «Добро пожаловать в Узбекистан!»

Азиз Абдухакимов: «Добро пожаловать в Узбекистан!»

«Турист должен путешествовать, а не ходить по учреждениям органов внутренних дел», – подчеркнул Президент Шавкат Мирзиёев на состоявшемся 22 февраля видеоселекторном совещании, посвященном критическому анализу результативности принимаемых мер по увеличению потока зарубежных туристов, дальнейшему развитию внутреннего туризма, улучшению и расширению видов туристических услуг.

Указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по обеспечению ускоренного развития туристической отрасли Республики Узбекистан» от 2 декабря 2016 года туризм определен в качестве стратегической отрасли экономики нашей страны. Постановлением Президента от 16 августа 2017 года утверждена Программа первоочередных мер по развитию туризма на 2018–2019 годы. В феврале текущего года вышло четыре важных документа о развитии сферы туризма. 

Документами определены приоритетные задачи по решению накопившихся в отрасли проблем, повышению туристического потенциала, предоставлено множество льгот и преференций для дальнейшего развития внутреннего туризма. Сегодня преобразования – налицо. Страна становится более гостеприимной и дружелюбной по отношению к туристам. Среди прочего хочется отметить яркие события, которые сопровождают эти серьезные мероприятия и делают их неординарными, запоминающимися. Они – в центре внимания нашего интервью с председателем Государственного комитета по развитию туризма Азизом Абдухакимовым.

– Азиз Абдукахарович, было неожиданным увидеть вас встречающим первые рейсы самолетов из Израиля, Индонезии, Сингапура, Турции и Японии после установления для граждан этих стран безвизового режима сроком на 30 дней. Почему для вас было важным пойти на это?

– Я глубоко убежден, что любая норма законодательства, особенно в отрасли туризма, будет гораздо эффективнее работать, если процесс ее исполнения наполним теплотой лучших традиций гостеприимства. Узбекский народ всегда славился гостеприимством, которое выражалось исключительно в человеческом отношении к гостю. Отложить текущие дела и в первую очередь заняться вопросами создания для гостя комфортных условий, как только станет известно о намечающемся его визите, заботиться и оставаться с ним до самого прощания – это характерная черта нашего многонационального народа. Весь комплекс мероприятий по развитию туристической инфраструктуры, реализуемый сейчас в стране, направлен на создание таких условий, чтобы гости нашей страны не знали неудобств и чувствовали заботу о себе на каждом шагу.

Почему для меня было важно выйти встречать прилетевших первыми самолетами? Если мы сравним вчера и сегодня, то увидим, как изменилась и меняется туристическая инфраструктура. У нас теперь для туристов все больше удобств. А эти рейсы – прибывшие практически в первые дни после выхода постановлений, когда еще мало что изменилось. И этот вакуум нужно было заполнить чем-то добрым, запоминающимся для всех. Поэтому на правах главы туристической администрации страны я вышел встречать дорогих нам гостей. Комитет постарался сделать эти минуты яркими. По-моему, все прошло хорошо – наши национальные чапаны, цветы, дружественные пожатия и короткие обмены мнениями сделали прибытие гостей в нашу страну ярким замечательным событием, которое ни для кого не осталось незамеченным.

Пусть туристы видят и знают, что здесь их ждут, примут как близких и лучших друзей. И на самом деле они – наши лучшие друзья, с которыми нас связывает очень многое. Посмотрите, кто прилетел первыми рейсами. Самолетом из Израиля прилетели очень много выходцев из нашей страны, желающие навестить своих родственников; гости из Турции воспринимают Узбекистан как историческую родину своих предков; для индонезийцев, малазийцев, сингапурцев здесь много святынь; для корейцев и японцев наша страна имеет важное значение как центр, в свое время сыгравший важную роль в развитии их религии.

Разрешите воспользоваться случаем, и еще раз всех пригласить в Узбекистан!

– Предстоит реализовать широкий спектр мероприятий по развитию инфраструктуры. Первый шаг уже сделан – предоставлены налоговые и таможенные льготы для бизнеса, который будет строить необходимую инфраструктуру. Но время не ждет…

– Думаю, предоставленные льготы и преференции не заставят долго ждать результатов. Туристы должны ощущать заботу о себе. Поэтому мы не сидим сложа руки: реализуем проекты, которые можно осуществить уже сейчас.

Вот, к примеру, в туристических городах вводим услугу по аренде автомобилей. Главное – наличие у туриста водительских прав международного образца. Туристы любят все фотографировать свысока. И мы создали с предпринимателями такую возможность в Бухаре при помощи запуска аэростата. Сегодня турист ждет экшена. 
Пожалуйста, мы начали устраивать театрализованные шоу в туристических городах, в сюжете которых – история. Для того, чтобы больше узнать о достопримечательностях, сегодня не нужен гид, вся информацию по большинству объектов можно получить на сотовый телефон при помощи системы QR-кода.

 И это лишь малая часть инноваций, внедренных за последние несколько месяцев. Дальше – будет больше, мы работаем над этим. И постоянно будет что-то новое, важное.

– В ближайшее время должна развернуться большая стройка новых гостиниц, кафе, ресторанов, парков … А не получится ли так, что большую часть времени они будут пустовать и просто не оправдают себя?

– Нет, этого не произойдет. Мы сейчас реализуем новые комплексы мероприятий, которые будут способствовать многократному увеличению гостей, прибывающих из-за рубежа, более того, узбекистанцы станут активнее путешествовать. Потребность в местах очень большая. Уже сейчас чувствуется дефицит мест. При этом в помощь владельцам объектов туристической инфраструктуры мы реализуем комплекс мероприятий, который позволит равномерно распределить нагрузку, чтобы комфортно было всем.

– Президент говорил о необходимости расширения продвижения туристического продукта за рубежом. Как вы думаете, не пора ли изменить подходы к решению этой задачи для большей эффективности?

– Да, конечно. И этот подход должен заключаться в плюрализме. К примеру, если мы сейчас с вами будем с одной и той же позиции снимать тот или иной пейзаж, то у нас получатся похожие фото, но аудитория у этих снимков будет разная. Поэтому мы сейчас будем максимально содействовать отечественным и иностранным журналистам, блогерам, представителям всех творческих профессий, которые хотят творить здесь, в Узбекистане. Что бы они не создавали, в их работах будет частичка Узбекистана, а значит, лишний повод для них потом, после отъезда, тысяча раз сказать, что это было в Узбекистане.

К примеру, на днях мы оказали всемерную поддержку российскому рэперу в снятии клипа на новую песню в Бухаре. Вы только представьте себе, сколько молодежи по всему миру увидит этот клип! И я уверен, что обязательно найдутся те, которые захотят побывать в местах съемок.

У нас вообще раньше было очень много запретов на фото-, видеосъёмку. Мы сейчас снимаем многие ограничения. К примеру, непонятно, почему до сих пор нельзя фотографироваться в метро, когда и так все его снимки есть в Интернете? А ведь каждая новая фотография, сделанная в подземке туристом, будет способствовать работе на имидж страны, повышению ее узнаваемости.

Будем работать над повышением узнаваемости туристического бренда. Мы предоставили предпринимателям льготы, чтобы на всей сувенирной и печатной продукции, предназначенной для туристов, было изображение туристического 
бренда страны – нашей визитной карточки.

– На ваш взгляд, Узбекистан может стать крупнейшим туристическим центром?

– Мы сейчас на этом пути многое меняем! Я уверен, что у нас все получится.


  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.