ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3005.11  
1 EUR = 3375.87  
1 RUB = 46.24  
ru en
Главная / Спорт / В Узбекистане растет количество профессионалов по ...

В Узбекистане растет количество профессионалов по хапкидо

Все шестеро членов сборной страны вернулись из Кенджу с открытого чемпионата по хакпкидо с золотыми медалями.

Такой расклад случился впервые за все годы развития этого молодого южнокорейского вида спорта в Узбекистане.

Хапкидо –корейское боевое искусство, схожее с японским айкидо, так как на его появление во многом оказала влияние техника, положенная и в основу айкидо, Дайто-рю Айки -дзюдзюцу. В дальнейшем в него вошли и элементы таэквондо, тансудо. Хапкидо — относительно молодое боевое искусство, зародившееся в середине прошлого столетия, хотя в Корее по числу занимающихся занимает третье место после тхэквондо и дзюдо. В Узбекистане первые специалисты появились в 1996 году, они во главе с генеральным секретарем Центра развития восточных единоборств Эдуардом Ли делали первые шаги по развитию этого вида спорта в стране, а с 2011 года в стране этот вид спорта представлен самостоятельной Федерации. Ее председатель Мизроп Насруллаев ответил на вопросы корреспондента UzbekistanToday.

Хапкидо пришло в Узбекистан, когда здесь развивалось уже достаточно много различных единоборств. Не сложно ли было пробивать дорогу, бороться за сердца поклонников?

– Не всем же заниматься боксом или туроном?! Молодежь хочет разнообразия, выбора, попробовать себя и там и здесь, поэтому под нашим узбекским солнцем дружно уживаются и востребованы и такие неолимпийские виды спорта как хапкидо.

Тяжело или просто развиваться? Как и все новые виды спорта потихоньку набираем обороты. Первые специалисты по хапкидо в Узбекистане появились в 1996 году, а интенсивное развитие спорт получил в 2011 году. Это произошло после Фестиваля восточных единоборств на котором с показательными выступлениями выступила показательная группа из Кореи, приехавшая к нам в гости во главе с О Сей Лимом. Тогда трибуны спорт комплекса «Узбекистан» были забиты до отказа. Вот молодежь и зажглась этим своеобразным видом спорта, к нам потянулись. Открыли Федерацию. Стали работать на популяризацию.  Сегодня мы уже имеем региональные федерации в Ташкенте, Ташкентской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской областях. Здесь есть и тренера и спортсмены. Сейчас работаем над созданием представительств в других регионах.

Сколько тренеров и спортсменов занимается хакпкидо в Узбекистане?

–Тренеров у нас около 30 по республике, занимающихся около тысячи. Число занимающихся увеличивается с увеличением числа тренеров.

Чем вы можете объяснить такой ошеломляюший успех в Кенжу?

Думаю, что это закономерность. На международные соревнования мы выезжаем уже пятый год. Но так чтобы все члены сборной выступили безупречно случилось впервые.

А вам не кажется, что так и должно быть, если развитию спорта уделять пристальное внимание. Ведь на протяжении всех пяти лет мы регулярно проводим учебные семинары и мастер-классы для тренеров с участием корейских специалистов здесь в Узбекистане, наши тренера на регулярной основе выезжают на сборы и семинары за рубеж. Ездим на соревнования и обкатываем своих спортсменов. Каким еще может быть успех этой работы? Только – золотые медали.

Не планируете проведение международных соревнований в Узбекистане, чтобы показать страну, созданные здесь условия?

–Сейчас в декабре проведем республиканский турнир, а на весну 2016 года запланировали международный. В Кенджу, где мы впервые рассказали о своих намерениях, около десяти стран изъявили желание приехать на наши соревнования. Если все пойдет по плану, то это будет мощзным импульсом для развития хапкидо прежде всего у нас в Узбекистане.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей