ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Спорт / В Узбекистане наметилась перспективная альтернатив...

В Узбекистане наметилась перспективная альтернатива футболу, теннису, баскетболу, гандболу и регби

Отечественные бадминтонисты планируют принять участие в Олимпийских играх и в ближайшее время сосредоточатся на завоевании лицензий. У кого самые большие шансы получить путевку на главные соревнования планеты?  каковы перспективы развития этого вида спорта в Узбекистане? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью UzbekistanToday ответил председатель Федерации бадминтона Узбекистана Азиз Абдухакимов.

– Почему нужно развивать бадминтон?

– Одна из причин в том, что с 1992 годабадминтон включен в программу летних Игр. Такое решение было принято потому, что у данного вида спорта на сегодняшний день более 50 миллионов любителей в мире. Широкую популярность этой игре прочил еще основоположник современных Олимпиад Пьер де Кубертен. По свидетельству хорошо знавших его людей, он сам любил играть в бадминтон. Первые показательные олимпийские выступления бадминтонистов состоялись в 1972 году на XX летних Играх в Мюнхене. Прогнозы де Кубертена сбываются и Узбекистан, как активный участник международных спортивных отношений просто не может оставаться в стороне от этого движения.

Немаловажно и то, что бадминтон – это увлекательная игра, полезная для здоровья.

Большинство из нас знают бадминтон, как веселое развлечение, суть которого сводится к тому, чтобы как можно дольше удержать волан в воздухе. Настоящий бадминтон, это гибкость, хитрость, стремительные атаки и зачастую затяжные розыгрыши. Бадминтон не менее зрелищный вид спорта чем, например, тот же теннис. В исполнении настоящих мастеров бадминтон - динамичная и высоко атлетическая игра. От спортсмена требуются выносливость, отличная координация, скорость и сила. Причем совокупность всех этих качеств должна быть очень гармоничной. Игроки даже среднего уровня могут пробегать за одну игру до 10 километров. И это не просто бег, а множество стартовых ускорений, прыжков и рывков, сопровождаемых ударами по волану.Пульс бадминтониста-любителя достигает значений 135 - 180 ударов в минуту. У спортсменов высокого класса пульс может подниматься до 200 уд/мин и более.

Для Узбекистана, и в целом для стран СНГ, бадминтон не новый вид спорта. И может быть по популярности он уступает теннису и баскетболу лишь потому, что уж очень долго к нему относились как к лечебному виду спорта. Он действительно очень полезный. Его можно порекомендовать людям, которые хотят сбросить лишний вес. Бег по утрам утомительное и довольно нудное занятие, хотя практически бесплатное. А бадминтон очень динамичная игра, в которой надо много двигаться. Процесс становится интересней, когда игроки начинают достаточно хорошо попадать по волану, т.е. держать его в игре, тогда и появляются затяжные розыгрыши и спортивный азарт. Здесь важно заметить, что все трудности, связанные с физической нагрузкой, отодвигаются на второй план психологическими эмоциями и переживаниями, вызываемые самой игрой.

Как вы оцениваете развитие бадминтона в стране?

– После обретения независимости бадминтонполучил второе дыхание. Развивается не только любительский, но и профессиональные его виды. Появилась возможность создавать новые корты, организовывать команды. Развитие легкой и химической промышленности, производства стройматериалов в стране дало дополнительный импульс развитию бадминтона. Текстиль это экипировка, химпром – это инвентарь, стройматериалы – это современные красивые и удобные корты. Развитие этих отраслей с каждым годом дает все меньше поводов обращаться к зарубежным производителям. Льготы и преференции для тех кто организует спортивные секции и спортплощадки также стали локомотивом развития нашего вида спорта.

Как председатель федерации одним из важнейших результатов нашей деятельности в прошлом году считаю открытие в Ташкенте и областных центрах новых бадминтонных площадок. Прежде всего потому, что это наш вклад в укрепление здоровья людей и их благополучие. Яркой получилась церемония открытия площадки в одной из махаллей Алмазарского района. На церемонии открытия присутствовали жители всех возрастов, в том числе дети и аксакалы, практически все юные участники церемонии получили от федерации в подарок ракетки, воланы и фирменные майки.

Хочу подчеркнуть, что создание в 2011 году нашей федерации в целом позволило усовершествовать менеджмент развития бадминтона в соответствии с требованиями времени. На сегодняшний день, мы координируем действия любителей этого вида спорта и тех кто хочет способствовать его развитию. Благодаря этому, тех кто на регулярной основе занимается развитием бадминтона в республике, уже более 30 тысяч человек! И я как один из заядлых игроков и организаторов этого вида спорта, анализируя складывающуюся ситуацию, могу твердо заверить - число тех, кто серьезно занимается нашим видом спорта будет неуклонно расти.

Этому будет способствовать и то, что наш вид спорта в этом году был включен  в программу трехступенчатых спортивных игр “Умид нихоллари”, “Баркамол авлод”, “Универсиада”. Это уже сегодня поменяло отношение к бадминтону в школах, колледжах, лицеях и детских спортивных учреждениях. Стали больше внимания уделять качеству подготовки молодежи. А впредь будет больше внимания уделяться строительству новых площадок и созданию условий для вовлечения в заниятия этим видом спорта все большего числа школьников и молодежи.

Охотно ли родители отдают своих детей в секции бадминтона? Тяжело ли конкурировать с более популярными видами спорта, в частности футболом и теннисом?

– Вы знаете на самом деле это не проходной вопрос, так называемая лакмусовая бумажка, ведь в чем суть любительского спорта, в том, что игра должна доставлять удовольствие. И к большому восторгу многие родители это понимают. Могу Вам с уверенностью сказать, что любой, кто возьмет ракетку в руку однажды и поиграет 15 минут в бадминтон – в 90% случаев остается по крайней мере любителем этого вида спорта.

Однако наша федерация совместно со школой высшего спортивного мастерства по игровым видам спорта ведет отбор перспективных спортсменов и начинает готовить к спорту высших достижений. Наша главная цель – участие в олимпиаде. Вместе с тем в данном виде спорта есть немало турниров, которые наравне со спортивным престижем обладают и большими призовыми фондами. Например, у турниров Супер-серии, аналог турниров Большого шлема в теннисе, призовой фонд — $1 000 000, а их в году 12. Заманчиво? Начинайте играть в бадминтон, развивайте свои таланты, и вполне вероятно, что олимп покорится именно вам. Для начинающих отмечу, что в нашем виде спорта так же, как и во многих других игровых видах действует принцип: «С начала заработай себе имя, а потом оно поработает на тебя».

Какие перспективы у наших спортсменов относительно участия в этих турнирах?

– Мы стремимся к большим победам и думаю, наши старания не будут напрасными. На сегодняшний день в составе сборной около 40 человек. Наших спортсменов тренируют опытные мастера спорта по бадминтону. Со взрослыми спортсменами работает Олег Саватюгин, с молодежью – Анна Смирнова и юношеской сборной – Яна Катринич. С момента создания нашей Федерации, а мы зарегистрировались 26 августа 2011 года, наша команда приняла участие во всех крупных международных соревнованиях, включая молодежный чемпионат мира.

Наивысшим достижением 2015 года стала серебряная награда нашего бадминтониста на международном лицензионном турнире в Бахрейне. Артём Саватюгин, первая ракетка Узбекистана и 228 ракетка в мировом рейтинге, вместе с партнером по игре Алесией Зайцевой из Белоруссии вышли в финал соревнований по бадминтону Victor- Rayan Sports Bahrain International Series 2015, проходившем в городе Иса Таун, Бахрейн. Хороший пример подаёт и Амрулло Бахшуллаев, который является второй ракеткой Узбекистана и призером международных турниров. Хорошие результаты демонстрируют и наши бадминтонистки, в частности призёрша международных турниров Анаид Хуршидян.

И, в заключение, ваш прогноз – будут ли наши бадминтонисты играть на олимпиаде в Рио-де-Жанейро?

– Попасть на Олимпиаду 2016 года – это наша главная цель. Для этого нам нужно успешно выступить и завоевать лицензии на континентальных и международных соревнованиях. Делаем ставку на Артема Саватюгина и Амрулло Бахшуллаева, у них больше всех шансов выйти на корты Рио-де –Жанейро. Если не на этих, то на следующих Олимпийских играх будем участвовать – это точно.

Сегодня мы также думаем и готовимся к юношеским олимпийским играм 2018году – это одновременно является и нашей подготовкой к 2020 году. Бадминтон становится все более популярным среди молодежи и у нас расширяются возможности выбора перспективных спортсменов, которые смогут оказать достойное сопротивление сильнейшим конкурентам.

 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей