ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Спорт / Узбекистан на Олимпиаде в Рио: блестящий финиш, фе...

Узбекистан на Олимпиаде в Рио: блестящий финиш, феноменальный итоговый результат!

Завершившиеся в Бразилии ХХХI летние Олимпийские игры ознаменовались феноменальным успехом спортсменов Узбекистана, которые завоевали в Рио-де-Жанейро 13 медалей – 4 золотых, 2 серебряные и 7 бронзовых и заняли 21-е место в общекомандном зачете.

Особенно урожайным на награды оказался последний день Олимпиады, когда боксеры и борцы вольного стиля принесли в общекомандную копилку две золотые и две бронзовые награды, установив своеобразный национальный рекорд по добытым медалям за один день Игр.

Но до этого был предпоследний день Олимпийских игр, может быть, не самый удачный для наших соотечественников, но все-равно «урожайный».

В финальном бою боксерского турнира в весовой категории до 75 кг наш Бектемир Меликузиев встретился с действующим чемпионом мира,  кубинцем Арленом Лопесом. Соперники хорошо знают друг друга, они встречались на чемпионате мира 2015 года в Дохе и тогда узбекский боксёр уступил. 

И на этот раз противостояние складывалось очень тяжёло для Бектемира, Лопес был более точен и хорошо действовал на встречных ударах. И в первом, и во втором раунде судьи отдали предпочтение представителю Кубы. В третьем раунде Меликузиев получил рассечение брови, его могли снять с ринга и засчитать поражение, но когда ему разрешили продолжить бой, он пошел вперед, пробивая защиту соперника. По судейским запискам в третьем раунде он был сильнее, но в итоге все-таки проиграл Лопесу и таким образом завоевал серебряную медаль. Отличный результат для 20-летнего кокандца!

Другие события этого олимпийского дня оказались для нас не очень приятными, их можно назвать несбывшимися надеждами.

Например, наши гребцы в каноэ-двойке Герасим Кочнев и Серик Мирбеков, успешно выступившие в полуфинале и подарившие надежду на медаль, в ходе финального заплыва гребли очень робко и довольствовались лишь восьмым метом.

Прыгунья в высоту Светлана Радзивилл также на решающем этапе соревнований выглядела неубедительно. В предварительных прыжках она сумела взять высоту 1,94 м, а вот в финале ей покорились лишь 1,88 м, что отбросило ее далеко от черты призеров.   

Самые большие надежды на медаль, причем с золотым отливом, любители спорта и специалисты связывали с выступлением нашего  таэквондиста Дмитрия Шокина. Но действующий чемпион мира подошел к главным стартам четырехлетия не в лучшей форме. Поначалу вроде бы все шло хорошо, но уже в четвертьфинальной схватке с кубинцем Рафаэлем  Касильо Дмитрий не был похож на себя. Соперники и в основное время, и в дополнительное не смогли выявить сильнейшего и судьи отдали победу Шокину как более активному. В полуфинале наш спортсмен уступил  таэквондисту из Нигера, а в схватке за «бронзу» южнокорейцу с минимальным преимуществом. Очень обидные поражения.

Но все эти досадные неудачи померкли на следующий день, когда продолжилась победная феерия наших мастеров кожаной перчатки.

Сначала наш боксёр Шахобиддин Зоиров (52 кг) взял верх над россиянином Михаилом Алояном и завоевал золотую награду. Бой был равным, россиянин очень хотел победить, и первый раунд остался за ним. Во втором Зоиров действовал более активно, его удары чаще достигали цели, и в один из моментов Алоян оказался в нокдауне. Чувствуя, что бой складывается не в его пользу, российский боксер довольно бесшабашно пошел вперед, но получил ощутимые встречные удары – второй раунд выиграл узбекский спортсмен. В третьем его преимущество стало еще более очевидным, и в результате он одержал трудную, но закономерную победу.  

Почин Зоирова поддержал Фазлиддин Гаибназаров, ставший олимпийским чемпионом в весе до 64 кг. В финале наш боксёр встретился с азербайджанским боксером с кубинской фамилией Лоренсо Сотомайор. Это был поединок с открытым «забралом», с самого начала встречи и до последних минут шел обмен мощными ударами. В первом раунде судьи отдали предпочтение Лоренсо, во втором – Фазлиддину. В третьем оба соперника подустали, но продолжали наносить друг другу мощные удары. Когда раздался финальный гонг, оба боксеры победно вскинули руки, и их радостно поздравляли наставники. Но у судей было свое мнение на этот счет, они присудили победу узбекскому спортсмену.

Очень важно, что сборная Узбекистана по боксу выиграла общий медальный зачёт Олимпиады, – у них три золотые медали, две серебряные и две бронзовые. Добавим к этому, что олимпийский чемпион Хасанбой Дусматов признан самым техничным боксером Игр и получил престижный кубок Баркера, который вручается выдающимся мастерам кожаной перчатки.

Отличились в этот день и наши борцы вольного стиля – Ихтиёр Наврузов (65 кг) и Магомед Ибрагимов (97 кг), завоевавшие бронзовые медали Олимпиады.

… И вот красочная церемония закрытия Олимпийских игр, огни, фейерверк, салют, танцы, песни и… сильный дождь, который не испортил праздничного настроения участников. Президент МОК Томас Бах объявил о закрытии Олимпиады.

Сейчас в первые часы после завершения Игр трудно оценить феноменальный успех спортсменов Узбекистана. Ведь лучшим результатом до этого было шесть медалей разного достоинства на Олимпиаде в Пекине в 2008 году, а спустя четыре года в Лондоне мы довольствовались всего тремя медалями. И вот такой невиданный рывок вперед – 13 медалей, из которых четыре золотые, просто фантастика!

Одно можно сказать точно – узбекский спорт вышел на новый и очень высокий уровень своего развития, но его потенциал далеко не исчерпан. Будем ждать новых побед наших спортсменов. До свидания Рио-де-Жанейро, до встречи Токио, где пройдут следующие Олимпийские игры! 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей